Затяжка по мужски

                Наступило переходное время демократизации улиц, время свободного передвижения по улицам, точно зная, что тебе не накостыляют по шее.

          Начинались совершенно новые отношения и уже принадлежность к той или другой улице роли не играло. 

             Теперь ценились совершенно иные качества, но в почёте оставалась бесшабашность, постоять за себя, друзей и если надо помахать кулаками.

            Незаметно произошло объединение улиц, в чём была причина такого изменения в поведении ребят, возможно большую роль сыграла школа, где ученики разных классов сидели за партами в одном помещении.

             А возможно пришли новые времена, с новыми фильмами в хуторском клубе, где собирались на просмотры фильмов.

           А ещё сформировалась одна ватага ребят, можно с уверенностью сказать, по общему интересу.

            Возраст здесь не играл большой роли, самым старшим из нашего временного  объединённого союза улиц был Иван Захарченко, который проживал на второй улице.

            Нашим местом сбора, ещё определённым с весны, впадающий в речку ручеёк, вытекающий из болота.

            В десятке метров чуть выше по течению произрастало несколько деревьев тополя с белыми листьями с одной стороны, которые хуторской народ называл белолистиками. 

           Это место находилось за курганом, если смотреть на него со стороны обрыва у хутора.

           Собирались с утра и занимались бездельем, купались и загорали летом.

         А потом кто - то завёз в хутор новое увлечение, типа временной татуировки, когда двумя пальцами большим и указательным обеих рук зажималась кожа и сильно сдавливалась.

          Получалась небольшая красная точка, вот и выдавливали на теле товарищам имена и всякую ерунду, на фантазию их воображения.

             Якоря и звёзды потом держались на теле по несколько недель.

           Строго графика посещения нашего места не существовало, одни ребята приходили, другие по делам уходили домой, состав постоянно менялся.

          Прошло лето, с утра ходили в нашу местную хуторскую школу, а кому то уже пришлось посещать школу в соседнем хуторе.

             Но всё равно после обеда приходили на своё место.

          Заметно похолодало, трава пырея пожелтела, а разросшийся бурьян и колючий сорняк пожух.

           Среди нашей компании имелись явные курильщики, которые курили в основном дешёвые сигареты типа «Памир» по десять копеек за пачку, но в основном дымили сигаретами КЧД  (кто что даст).

             В этот послеобеденный осенний день сидели на берегу речки, курево скурили, но имелась бумага.

           Спонтанно пришла идея крутить цигарки из подножной травы.

             Новое увлечение проявило повальный интерес к творчеству изобретения заменителя табака.

           Пробовали различные травы, незаметно разбрелись по полю у белолистиков, забрели в заросли местных колючих сорняков.

          Иван осторожно щепоткой выдернул словно из колючей коробки хлопчатника, длинные ворсинки белого  волокна похожие на вату с верхушки растения.

           Свернул длинную цигарку,  подкурил от спички и попробовал затянуться.

          Слегка бледноватый с виду Иван, к которому за лето не пристал загар, вначале выкатил из орбит глаза, стал резко краснеть, затем побагровел и закатился старческим кашлем.

             Его лёгкие едва не разрывались от натуги, глаза заслезились и  он  не мог из-  за кашля и слова сказать.

              Мы же, не понимая, что происходит с нашим товарищем, катались со смеху.

            Мечтал же он, сидя на берегу найти такую траву, чтобы продрала до самой жо.., вот и нашёл.

           Иван долго не мог прокашляться и толком говорить, только совал цигарку хохотавшим пацанам и выдавливая отдельные из себя слова, с хрипотой говорил:
                -  На... попробуй..., ядерная бомба, .. а не трава.

                Ребята смеялись, но пробовать не решались.

          Экспериментатор откашлялся, вытер рукавом накатившие слёзы и стал уговаривать нас попробовать, не в полную затяжку, а так слегка испробовать, действительно ли   такую реакцию взывает трава только у него или действует так на всех. 

               Нашлись смельчаки, не большой затяжки было достаточно,  чтобы вызвать жуткий кашель.

            Вот тогда и пришла идея подшучивать над своими друзьями.

             А первую жертву не пришлось долго ждать, к нам с кургана спускался Валерка, который выискивал нашу компанию, вот его и решили разыграть.

             Ненавязчивый вопрос товарищу:
                - Валерка, а ты вообще куришь?

        Ну как он скажет, что не курит, могут не понять и не принять в компанию.         

             - Курю.
               - В затяжку или так дым пускаешь?
                - Конечно в затяжку.

           Тут немного подыграли на самолюбии:
                -  Да врёт он всё!
                - Так балуется.

          Валерка стал убеждать компанию, что он уже давно курит и в затяжку. 

            Решили ему устроить проверку, наш товарищ решил показать, что он запросто затягивается.

         - Затягиваются все, а вот по мужски сможешь?
          - Чтобы полные лёгкие дыма набрать и потом струёй выпустить?
            - Да запросто!

           Пока шла непринуждённая беседа, Иван скручивал цигарку с «ядерной травой».

          Чтобы не вызвать подозрения, сам раскурил цигарку, стараясь не заглотнуть дыма и вручил Валерке.

          Товарищи стали давить на Валерку морально:
                - Чё ждешь?
                - Давай сразу!
                - Затянулся, чтобы все видели!

           Товарищ, не подозревая подвоха,  потянул дым в лёгкие.

           Первыми отреагировали глаза, которые от натуги были на выкате, спазм лёгких, побагровело лицо и шея.

             Вздулись вены на шее, и потом удушливый кашель, от которого доносился гортанный хрип.

           Компания, окружившая Валерку, закатилась хохотом, шутка удалась, а товарищ попался  на банальный развод, прихвастнул и поплатился за это.

            Валерка надрывно кашлял до рвотных позывов, словно имел полувековой стаж курильщика.

           Прошло несколько минут, наш товарищ откашлялся, утёр рукавом выступившие слёзы и виновато улыбался, посматривая на нас.

                Кашель окончательно не прошёл, а иногда моментами заставлял Валерку несколько раз кашлянуть.

         Настало время искать нового участника нашего развлечения, обогнули курган со стороны речки и отправились ближе к хутору, там быстрее встретим хвастуна – курильщика и продолжим эксперимент, начатый Иваном.               

           07 окт 2015 г.               


Рецензии