Найти себя. Глава 6

Глава 6

– Да, да! Ждем! Мне уже за тебя словечко замолвили, приходи! – ответил Торнаеву по телефону мужской голос с явным украинским акцентом.

     Через пару часов Иван зашел в неприметный офис с вывеской «Русская продовольственная компания». За столом в кожаном кресле сидел усатый товарищ в расписной вышиванке, голову которого украшал длинный чуб: «Проходи, дорогой ты наш! Не стесняйся, здесь все свои, казаки, так сказать! Я хорунжий Войска Донского, зови меня просто – Михась. Сейчас мы тебя сфотографируем, выдадим паспорт – настоящий, украинский. Хвала всевышнему, нам все паспортные отделы в Донецке и Луганске достались! По паспорту ты будешь Еремаченко Иван Петрович, не бойся, данные тоже настоящие, был такой парень, пал смертью храбрых в боях с киевскими карателями…»

     Буквально через полчаса Торнаев получил украинский паспорт, камуфляж с шевронами Войска Донского и папаху. Так же ему дали координаты и адрес места сбора в Новороссии.

     Перед этим он заходил в отдел кадров на работе и подал рапорт на отпуск за этот и прошлый год, который, к его удивлению, шеф подписал без всяких проблем. Предстояло вечером, по традиции, "проставиться" перед коллегами за отпускные и на следующий день лететь до границы с Украиной, а дальше – пешком к казачьим частям.

     После рабочего дня оперативники собрались в кабинете, закрылись. Иван достал бутылку водки, буханку ржаного хлеба и банку кильки в томатном соусе.

– Давай, Ваня, удачного тебе отдыха и всё такое – прозвучал первый тост от Синькова.

– Ванёк, куда поедешь? Жаль, за границу нам запретили, там комфортнее и дешевле было – поинтересовался Наливкин, после очередного стопарика.

– В Крым, Костян, в Крым! На Севастополь хочу поглядеть, да в горы сходить… – ответил Торнаев.

– Ну, тогда предлагаю выпить стоя за наш русский город военноморской славы Севастополь! – воскликнул бывший моряк-срочник Николай Синьков.

     Опера встали и дружно выпили за такой героический тост. Потом долго ещё сидели, чуток разомлевшие, вспоминая смешные истории из своей службы и, конечно же, периодически поднимая рюмашки.

     Уже под утро все разошлись, а Торнаев, так и не спавши, сразу поехал в аэропорт, попутно захватив дома заранее приготовленный вещмешок.

     В Ростове-на-Дону Иван положил на хранение в банковскую ячейку свой российский паспорт, служебное удостоверение и кредитку, а затем на частном такси доехал до нужной точки перехода через границу на Украину. В обусловленном месте его уже ждали:

– Здорово, служивый! Я из полка, подхорунжий Савельев, позывной – «Сова». Давай свои документы и переодевайся. Всё ненужное закопай. У тебя должны остаться лишь форма и украинский паспорт. Кто ты такой – нам не интересно, достаточно полученных рекомендаций с большой земли. Свои настоящие данные никому не сообщай, зовись только позывным. Тебя окрестили «Цыганом», так что и будешь им. Кстати, ты чем-то действительно похож на них. И запомни главное: мы не наемники, мы казаки, защищающие свою Древнерусскую Родину. Довольствием тебя обеспечим, а о деньгах – забудь. Если попадешь в плен, то ты, согласно паспорта – украинец, а о том, что из России – молчок. И не боись, не бросим, если что – обменяем на "бандерлогов". Оружие выдадим. Но, коней у нас, к сожалению, нет. Части – пластунские. Немного бронетехники. Дисциплина  жесткая, как в армии. Ты приписан к нам на два месяца, потом переправим обратно. Вопросы есть? Вопросов нет. Двигаем.

     По прибытию в часть, Торнаева определили во вторую сотню, под командованием есаула Васильева. Иван сразу же вспомнил свои былые солдатские будни. Пошли наряды, караулы, дозоры…

     Опер быстро со всеми подружился, казаки оказались отличными ребятами. Многие, как и он, раньше служили в «десантуре», воевали на Кавказе.

     Между делом, Ваня расспрашивал у местных казаков о каких-нибудь чудесных местах и легендах Донбасса, не забывая, что ему нужно найти кристалл.

     Дни текли незаметно, сотня была в тылу на формировании. Наконец, когда их пополнилось до 125 казаков, пришел приказ выдвигаться на передовую. Ванёк попал в противотанковое отделение, где получил ручной гранатомет РПГ-7 и автомат АК-74, он же – «калаш».

     Во время марш-броска Иван обратил внимание на то, что все населенные пункты, мимо которых они двигались, были разгромлены и разбиты ударами артиллерии и авиации. Среди домов, зияющих дырами и пустыми глазницами окон, сновали бедно одетые люди, в основном пожилого возраста, которые, с несчастным видом, голодными глазами глядели им вслед. 

     Недалеко от станицы Краснознаменная казаки в течение суток окопались по всем правилам позиционной войны. Саперы расставили минные заграждения. Бойцы быстро установили и замаскировали три зенитки ЗУ-23м, легкое артиллерийское орудие МТ-12, а также врыли в землю пару имеющихся бронетранспортёров БТР-80.

– Прямо как в армию СССР попал, – подумал Торнаев, – даже когда срочку тянул, в начале двухтысячных, у нас и то вооружение посовременнее было. Видать, всё это было захвачено с каких-то законсервированных складов украинских вооруженных сил.

     Только подумал про украинских военных, как те дали о себе знать минометным огнем.

     Минометный расчет казаков сразу же стал бить в ответ на подавление огневых точек врага, давая понять о своих серьёзных намерениях.

     Через час обстрел позиции Войска Донского прекратился, но заработали украинские громкоговорители: «Москали и сепаратисты – тикайте в свою Московию, мы вам, свиньи, сейчас глотки резать будем. Слава Украине! Героям слава!» – и дальше в том же духе.

     Ночь прошла напряженно, трассеры с двух сторон постоянно буравили темноту. Под утро, как только рассвело, прозвучала команда сотника: «Тревога! Приготовиться к обороне! Экономить боеприпасы!»

     Иван быстро переполз в свой окопчик, находящийся немного впереди основных позиций сотни.

     Даже не цепью, а толпой, в полный рост, с поддержкой из трех танков Т-62 и восьми броневиков БМД-2, в атаку на казаков шли то ли поддатые, то ли обкуренные войска нацгвардии Украины. То и дело со стороны наступавших раздавались оголтелые возгласы: «Смерть москалям! Смерть сепаратистам! Слава Украине!»

     Начался бой. Повсюду загрохотали беспорядочные выстрелы, разрывы снарядов. Опер поначалу растерялся от неожиданности, ведь думал раньше, что никогда уже снова не будет воевать, а тут на тебе: вот вам бабушка и Юрьев день.

     Головной Т-62 выползал прямо на позицию Ивана, снаряды МТ-12 всё никак не могли его пробить. Опер прицелился из гранатомета в гусеницу танка и произвел выстрел – есть! Танк развернуло в сторону, и он встал на «гусле». Тут же пушка казаков пробила его в бок, отчего сдетонировал боекомплект и башня этой махины с пышным фейерверком рванула в воздух, отлетев в сторону.

     Краем глаза Торнаев заметил, что его противотанковый расчет достаточно успешно расстрелял вражеские БМД. Так же своё дело сделали и минные заграждения. По сути, вся техника бандеровцев уже горела, либо была выведена из строя. Однако, каратели, как стая саранчи, пользовались своим численным преимуществом и, казалось, были неистребимы, подойдя в плотную к позиции отряда.

– Казаки, за свободную от фашистов Новороссию! В атаку – вперед! – прозвучал зычный голос есаула Васильева, – Любо, братцы!

     Иван увидел, что бойцы пошли в рукопашную схватку, ибо промедление было поражению подобно. Во главе контратакующих наступал сам командир сотни с шашкой наголо, он, кстати, был потомственный казак и холодное оружие ему досталось по наследству от деда. В двадцати метрах от окопов стороны вошли в боевой контакт – началась настоящая мясорубка...

     Автомат сотрудника уголовного розыска из Приозерска щелкнул, выпустив последнюю пулю. Иван пристегнул штык и, пригибаясь, вылез из окопа в сторону нападающих. На него бешено нёсся, замахиваясь прикладом автоматической винтовки М16А2, огромный гарный хлопец, в американском камуфляже с закатанными рукавами. На обнаженном предплечье этого нью-бандеровца синела наколка в виде фашистской свастики.

     Торнаев уклонился от нападавшего в сторону, сделал подножку и, используя зажатый в руках автомат, произвел толчок. Украинский националист по инерции тяжело рухнул вперёд на землю, а Иван добил его штыковым ударом сверху.

     Оперативник был отличным рукопашником, знал многие виды восточных единоборств, которые ему пригодились и в этот раз.

     Повсюду звучали предсмертные всхлипы, проклятия, одиночные выстрелы. Широко применять огнестрельное оружие стороны не могли, ибо в этой роковой схватке все перемешались друг с другом.

     Когда опер уничтожил уже третьего по счету врага, то обнаружил, что в поле, перед окопами, он стоит один. Всё вдруг стихло, стрессовое состояние яростной невменяемости прошло. Доносилось потрескивание дымящейся техники и редкие стоны тяжелораненых.

     Обессилевший Иван упал на колени. Минут через пять он услышал, что его зовут и, оглянувшись, увидел смертельно раненого в живот есаула Васильева, который лежал среди поверженных киевских националистов:

– Ваня, подойди, сказать хочу… – оперативник подошел, – Слушай, «Цыган», я видел, как ты дрался, ты настоящий казак… Тебе нужно выжить, Иван... Я приказываю тебе отступать, уходить в штаб казачьего полка… Мы были приманкой, Ваня, – скоро здесь будет ад… У них в этом районе сосредоточены крупные силы… Фашисты, думая, что прорвали нашу оборону, рванут к Инновайску… а там мы их зажмем в котле… Никто не уйдет… Они ответят за нашу смерть… Вот такие дела, Ваня…  Доложи там, в штабе, что сотня есаула Васильева поставленную задачу выполнила… И ещё, Иван, у меня в Ростове семья: жена, дети – расскажи им всё и передай моему сыну эту шашку… Пусть он тоже растет славным казаком… Прощай, Ваня... Уходи…  Справа, через пару километров, увидишь разбитую шахту, там и отсидись до ночи…

     Иван Торнаев без лишних вопросов, но с тяжёлым сердцем, взял шашку у есаула и  пошел в сторону шахты. Подходя к ней, он услышал, как с украинской стороны начался обстрел поля боя ракетами реактивных систем залпового огня «Град», после которого, в живых там вряд ли кто останется...


***

– Да, безусловно, – ощущается присутствие врага, страшного и зловещего… Приоткрыв Врата, я словно взмахнула красной тряпкой перед разъяренным быком… Но, теперь он затаился… Кто это может быть? Любых созданий нашего или параллельного мира я бы определила… Это чужие… – от таких размышлений Зауре стало не по себе.

– Что там с Иваном на Донбассе? Перестал выходить на связь... Нет, я не могла в нём ошибиться, у него есть древняя кровь, он должен справиться с заданием…

     Цыга Заура ради своей цели немного покривила Торнаеву душой: параллельные сущности Торнаева и Торна к их обоюдному сумасшествию не приведут, тем более Торнаева, который уже узнал в чем дело, и смирился с параллельным разумом, а в дальнейшем они установят между собой контакт и «дипломатическую» дистанцию. Полостью избавиться им друг от друга уже не получится, но каждый будет иметь своё «Я». От того, что с ними случилось, она испытывала чувство собственной вины.

     Древняя цыганка не могла постоянно использовать магию, поскольку Земля оказалась бедна на магическую энергию. Именно потому ей ранее было необходимо заряженное энергией золото для прохода через Врата. Любым, более-менее серьёзным магическим заклинаниям требовалась громадная концентрация энергии. После обрядов, она могла несколько дней быть без сил. Именно поэтому так страшен неведомый враг. Ведь, пока она не ушла, на ней лежала и моральная ответственность за сохранение цивилизации людей, которая создана её расой. На старой Земле всё было бы по-другому – там есть естественная аномалия, именуемая Окраиной, в которой неугасаемый мощный источник для магии.

     Если бы Зауре помогли открыть Врата маги с той стороны, то она смогла бы почерпнуть достаточно магической энергии для отражения любой опасности. А это означает одно: Врата нужно открыть любой ценой не столько для того, чтобы она смогла уйти, а сколько для того, чтобы она смогла защитить Землю как Хранитель, ибо так завещано Великим Цыгой Таборгом.

     Последняя из чистокровных, сидя в своём любимом кресле перед камином, снова вошла в контакт с земным биополем. Обшаривая Землю кусочек за кусочком, она так и не нашла Чужих. Однако, заканчивая сеанс, обратила внимание на странное красноватое свечение. Заинтересовавшись, стала рыться в потоках информации. И... все стрелки сводились на Марс!

– Но, позвольте, Марс – мёртвая планета, у нее нет даже своего биополя, и как же так, на Земле есть целая разумная марсианская часть? Может быть, это и есть Чужие? Зондируем место… Надо же, совсем под боком, а я где только не искала… Ничего себе, под Следственным изолятором города – проход в громадные пещеры!

– Что будем делать? Ах, да, как же я забыла, что у нас Торнаев из полиции, а сама я, насколько помню – в розыске за мошенничества. Значит, по его приходу, нам  нужно продумать моё внедрение в СИЗО в качестве арестанта, а дальше – действовать по ситуации.


Рецензии
Магией лучше всего владеют Ватяки мокшане и эрзяне другие нации оборачивают её против самих себя.
Цыгане в этом плане слабы изучают только гипноз.
А у русских правильная песня и рыбалка как и кулак могут разрушить любую магию.Чары всегда развеивает движущаяся вода..
Хорошее произведение мне понравилось.

Игорь Степанов-Зорин 2   08.08.2017 04:19     Заявить о нарушении
Магия - дело тонкое)))

Игорь Ковязин   08.08.2017 09:43   Заявить о нарушении
Магия дело грубое ей обычно пытаются овладеть корыстные или сектанты нечисть ведущая ведомых ...Чистые души магией не оскверняются.

Игорь Степанов-Зорин 2   08.08.2017 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.