Страницы дневника

   Опять эти перила шатаются, обещал же укрепить. Попробовал бы сам спускаться на коляске с крыльца, если держаться не за что. Опять выехала на клумбу. Сколько можно просить, чтобы клумбу убрали и заложили плиткой. В прошлый раз зятёк постарался, и вместо того, чтобы клумбу убрать, выложил барьер из кирпичей. От удара выпала из коляски прямо на цветы. Вон они где, в беседке, весело им. Да и пусть, что толку от показной печали. Молодые, пусть веселятся.

   Воспоминания! Куда от них деться. Когда увидела его в первый раз, эту чарующую улыбку, наверно, рот разинула. А он и не заметил, рядом другие девчонки были, стройнее и привлекательнее. Сразу решила, что он будет моим. Недотрогу не стала строить, утешила его уязвлённую гордость пышным телом. С тех пор так и повелось, когда другие девчонки отказывали, она утешала. Не  могла понять, как они могут отказать ему?  Ему? Когда забеременела, испугалась, узнает и перестанет приходить за утешением. Помогла тётя, родителям боялась признаться.  Отец бы не выдержал, как же это, его любимая дочь, и вдруг беременность. Скоро всё стало по - прежнему, но, только до второй беременности. Пошла, что называется, ва - банк, рассказала родителям, просила отца поговорить с будущим папашей. Всё закончилось мирно, отец дал большие отступные в виде приданого. Сыграли свадьбу. Ещё ребёнка кормила, когда он снова загулял, по - серьёзному. На всю жизнь запомнила аромат духов соперницы. Мучилась ревностью, втихомолку плакала, решила выследить и уничтожить  эту тварь, которая мужа уводит. Выследила, теперь знала соперницу в лицо. Не раскрасавица, но стройная, держится с каким – то врождённым изяществом. Не то, что её расплывшееся от родов и кормления тело.  Хорошо, что не натворила тогда глупостей. Рассказала тёте, та всегда её понимала. Тётя ездила с фотографиями,  к какой – то бабке. Или это помогло, или соперница бросила, но однажды он приполз на бровях. Плакал, повторял имя соперницы, ей в любви клялся. Вытирала его сопли, утешала проверенным способом. Наутро он был мрачным,  дал понять, что вчерашнее не помнит. Может быть притворялся. Потом несколько лет относительно спокойной жизни. Стороной узнала, что соперница уехала в другой город. Он время от времени увлекался, выбирал молоденьких.   Она не переживала особенно, знала, что это ненадолго. Воспринимала это, как измену не себе, а сопернице.

   Увидела соперницу в супермаркете, она расплачивалась на кассе, а рядом стоял молодой человек с чарующей, такой знакомой улыбкой. Поняла, что это  сын, от  её  мужа. Потеряла покой, если он узнает, что она здесь, узнает о сыне, что будет? Думала больше не рожать, но теперь поняла, что в этом  единственное спасение. Когда сообщила ему о беременности, посоветовались, решили, что надо рожать. Он узнал о сопернице, когда она была в роддоме. Передавая ему ребёнка, почувствовала аромат уже знакомых духов. Значит,  дело зашло далеко. Переживала.  Пропало молоко.  От искусственного вскармливания ребёнок болел, часто лежала с ним в больнице. Наконец, не выдержала, собрала всю родню и объявила об измене мужа. Разговор вышел жёсткий. Отец предложил выбирать:  семья, дети, достаток, карьера, или пусть уходит,  с чем пришёл. Квартира и дача, были в собственности родителей, фирма, где муж работал, принадлежала отцу.  На раздумья дали неделю и попросили на это время переселиться в гостиницу. Домой вернулся через два дня. Упрекать не стала, снова утешила.

   Муж стал мрачным, редко улыбался, шашней больше не заводил. Оттаивал только с внучкой от старшей дочери. Началась чёрная полоса. Умерла мать, за ней отец. Фирма официально перешла ей, правда она ни дня не работала. Муж управлял делами, жили в достатке, но без радости. У него случился инсульт, не мог говорить, двигаться. Когда подходила к его постели, умоляюще смотрел, просил взглядом, и она знала о чём. Хотел увидеться с соперницей. Когда понял, что этого не будет, стал отказываться от еды и умер в день своего рождения.

   Она вдовствует уже семь лет. В прошлом году отказали ноги.  Сегодня семейный  праздник – поминки.  Каждый раз, после того, как отметят его день рождения и день смерти, и дети с внуками уйдут в сад, она перебирает в памяти свою с мужем жизнь, словно, перелистывает страницы дневника.


Рецензии