Сегодня, завтра еще не наступило
Это может быть и уже свершившимся фактом, а может остаться как фантастика. В любом случае предсказание или фантастика формирует будущее, а предчувствие негативных событий, позволит обезопасить его и пока существует предчувствие или фантастика - будущее будет реально. Первые работы Циолковского воспринимались как фантастика чистой воды, пусть и математически выверенная. Но идея о возможности космических полетов «овладела умами» и послужила побудительным мотивом развития ракетной техники.
Будущее – это скорее , период следствий, которые следует за причинами. Интуиция позволяет нам «увидеть» модель ситуации, сопутствующего реальному её воплощению. Управление напряжением мыслей вокруг события позволяет творить будущее. Наконец, влияние на причины, вызывающие следствия, может ослабить или усилить будущие события.
С целью прогнозирования будущего возникли эзотерические учения, астрология, хиромантия, суеверия. Развитие большей части физики также легко объяснить как попытку сделать объективные прогнозы о будущих событиях. Фантастика возникла как средство сверхдальнего прогноза с помощью художественного воображения.
Будущее – это прежде всего прогресс. Концепция человеческого будущего тесно связана с развитием от низшего к высшему или понятием прогресса. В центре находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества». Однако, в XX веке в первой, второй мировых войнах и других конфликтах пострадало свыше 100 млн человек — больше, чем за всю предыдущую историю человечества. С точки зрения такого подхода, говорить о каком-то прогрессе не имеет смысла. Важнейшим фактором прогресса является человеческий потенциал, когда развитие цивилизации есть развитие феномена сознания, без чего все остальное развитие теряет всякий смысл. Очевидно, за объективную меру прогресса можно выбрать раскрытие возможностей человека.
Предвидение, опасное занятие и многие, кто этим занимался не всегда попадал в десятку. В качестве примера:
• Менделеев считал самой сложной технической проблемой двадцатого века утилизацию огромного количества навоза (ведь поголовье лошадей, ясное дело, будет и дальше прирастать прежними темпами);
• Эйнштейн заявил за десяток лет до Хиросимы, что до практического использования атомной энергии дело дойдет лет через сто — никак не раньше;
• Бернард Шоу видел политическую карту будущей Европы так: «Франция и Германия? Это устарелые географические названия. Под Германией он, очевидно, подразумевал ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем». Хотя кто знает, будущее еще не наступило, но его предсказание сегодня как нельзя кстати начало проявляться.
Но тем не менее прогнозируемые варианты будущего всегда были и всегда будут так, как человеческая мысль всегда ищет свое развитие и с каждым десятилетием, такие предсказания будут все более и более точными, не по причине развития науки и техники, а по причине развития аналитических способностей животного мира ( а это мы видим на животных), а соответственно и человечества, если этот процесс не загонят в управляемый хаос. Прогнозируемые варианты будущего включают как экологическую катастрофу, так и идеалистическое будущее, в котором беднейшие люди живут в условиях, которые сегодня можно считать богатыми и комфортными, и даже эволюцию человечества в пост человеческую форму жизни, а также уничтожение всей жизни на Земле в технологической катастрофе.
По оптимистическому сценарию будущего (в научной фантастике) сложился образ будущего, в котором существует межзвездная человеческая цивилизация, иногда включенная в более сложную систему цивилизаций иных разумных рас. В нем создана межпланетная Федерация, исповедующая принципы терпимости и невмешательства. Земная цивилизация осознает свой исторический выбор и встанет на вечный и бесконечный путь развития в свете новой парадигмы мировоззрения.
Вот об этом дальше мне бы и хотелось по анализировать . Оптимистических прогнозов по России более , чем достаточно ( наверное даже самый слабый экстрасенс уже столько хорошего наговорил о развитии России, что добавлять что-либо к этому я не буду), но даже являясь оптимистом по характеру существуют подозрения, что не все гладко, как представляется. Я не хочу в чем-то обвинять современные СМИ, но как говорил Олдос Хаксли, в 1937 году: "Цель пропагандиста состоит в том, чтобы одна часть людей забыла, что определенные другие части людей являются людьми".
Д. И. Менделеев в свое время определил оптимальную численность населения России в 500 млн человек ( но это было время, когда не существовали транснациональные корпорации). Сегодня население почти в три раза меньше. Ежегодная убыль населения России составляет 700.000 человек в год .
Никогда не любил делать прогнозы на будущее. Неблагодарное это дело. Не сбудется - обвинят в недальновидности, а если сбудется, тоже будут обижаться, чувствовал, а почему не настоял, чтобы доказать все это вовремя. Но тем не менее попытаемся проанализировать наше ближайшее будущее, но сразу предупреждаю, что это только мое мнение, основанное на своих видениях и видениях других людей, которое имеет право на визуализацию.
У меня нет полной уверенности в том, что социальные революции - это выход из положения. Во всяком случае, революции с помощью вооруженного восстания. Сейчас не то время и бегать с автоматом по улице, согласитесь не просто небезопасно, но и бесполезно. Причин для этого несколько:
• во-первых, ядерное оружие - все понимают, что любой крупный вооруженный конфликт всегда может перерасти в ядерный, и тогда уже не выиграет никто.
• Во-вторых, с развитием техники жизнь человека стала все в большей степени зависеть от нормального функционирования самых разнообразных технических систем, неизбежное разрушение которых в ходе военных действий приводит к последствиям ненамного лучшим, чем последствия ядерного удара.
• В третьих, стоимость отдельно взятой человеческой жизни в развитых странах за последнее столетие выросла на много порядков - если раньше в типичной семье было 10-15 детей, из которых должно было дожить до старости только двое-трое, остальные были как бы "про запас" - на случай всяких эпидемий (ну и, конечно, войн), то сегодня такого "запаса" просто нет - в типичной семье сегодня от одного до трех детей и дожить до старости должны все, иначе неизбежны тяжелые последствия для демографии. В обучение каждого из этих одного-трех детей вложено на много порядков больше средств, чем в обучение их прапрадедов, и общество ожидает получить с этих вкладов определенные дивиденды.
• В четвертых уровень современных технических средств достиг такого подъема, что спрятать массированную вооруженную группировку просто невозможно и к тому же она очень быстро может быть уничтожена не только высокоточным оружием, но и различными специальными средствами , вроде акустических и световых пушек. Пример : уничтожение группировки ИГИЛ.
Сейчас основным типом оружия, может быть только - идеологическое оружие, суть которого состоит не в физическом уничтожении противника, а в изменении системы его взглядов. Если мы хотим жить в цивилизованной стране, а не в нынешнем бардаке, нам надо научиться обезвреживать идеологическое оружие. Революция должна произойти не на улице - она должна произойти в умах людей. И если эти люди живут при демократии, то вооруженного восстания может вообще не потребоваться - они просто придут к избирательным урнам и проголосуют за изменение режима, невзирая ни на какую пропаганду.
Как показывает исторический опыт, после революций и крупных социальных перетрясок общество почти всегда самовостанавливается и воспроизводит почти прежнюю социальную структуру - но под новыми вывесками. Так, после 1917 года царский деспотизм возродился в виде сталинского режима, а после 1991 года брежневская бюрократия и мафиозная теневая экономика расцвели пышным цветом при нынешнем режиме. Причину этого явления "самосборки" после почти полного разрушения понять очень легко: "надстройка" - т.е. социальные институты, определяются "базисом" - т.е. уровнем развития производительных сил. Если за время прошедшее после революции уровень развития производительных сил не успел существенно измениться, то на старом "базисе" вырастет опять та же самая "надстройка". Разница может быть только в в том, какие цели ставит перед собой общество, к чему оно стремится, о чем оно мечтает. Развал промышленности, науки и системы образования , переживаемый сейчас странами советского мира, во многом был предопределен теми мечтами, которые распространились у нас в конце перестройки.
А настроения общества во многом будут зависеть от того, сумеет ли советский народ сохранить себя как особый этнос, несущий иную систему ценностей, иное мировоззрение, иную "мечту", отличную от окружающей их социальной среды. Сумеет ли он не дать ассимилировать себя в бессмысленно живущую человеческую массу, сохранив для человечества научное мировоззрение и гуманистические идеалы.
Несмотря на долгосрочные тенденции слияния наций в единое человечество, состоящее не из народов, а из индивидуальностей, сегодня в мире наблюдается временный регресс, возврат к национализму, к древним религиям, к попыткам загнать человеческую индивидуальность в рамки жестких религиозных традиций, ограничить творческое стремление человека к преобразованию природы религиозными и идеологическими запретами. Человечество сегодня постепенно движется к средневековью и в этих условиях ближайшая и первейшая задача для народа - выжить в создавшейся обстановке т.е сохранить в целостности этно-культурную общность людей.
Сегодня мы попали в ситуацию, когда все советское искореняется властями. Для нас это серьезная проблема, но неразрешимых проблем не бывает. Нам надо учится у тех народов, которые сумели сохранить себя на протяжении веков, несмотря на то, что им приходилось жить в среде других народов, иногда враждебно к ним настроенных.
Только у тех народов, которым действительно пришлось долго жить в чуждом окружении, выработался эффективный механизм сохранения и передачи культуры без участия государства. До распада СССР основным механизмом воспроизведения культурной традиции у советского народа было его государство. Оно определяло программы школ, контролировало идейную направленность советского искусства, сдерживало распространение иных культурных традиций. Самодеятельные механизмы поддержания советских традиций в таких условиях выработаться не могли, поскольку они были бы попросту излишни. Прошло уже двадцать с лишним лет с тех пор как мы потеряли свою государственность. Это уже критический срок - дети, родившиеся после гибели СССР уже пошли в начальную школу, где некоторые учителя приучают их к религиозному мировоззрению.
Нынешнее российское государство явно взяло курс на русский великодержавный национал-шовинизм и на превращение православия в официальную государственную религию, причем Велика вероятность того, что дети советских родителей подпадут под влияние официальной русской националистической пропаганды, и родители, занятые поиском средств к существованию, и не имеющие достаточно времени для воспитания детей в семье, не смогут этому влиянию эффективно противостоять. Спасти советский народ в такой ситуации может либо немедленное восстановление советского государства, либо создание самодеятельных механизмов поддержания культурной традиции. Если в ближайшее время не произойдет каких-либо неожиданных внутриполитических изменений, нам надо будет начинать принимать меры.
Первоочередные шаги должны быть направлены на пробуждение самосознание советского народа. В настоящий момент лишь очень малая часть советского народа осознает свою принадлежность к советскому народу, а не к древним народам. Большинство пока никак не реагирует , что в графе национальность стоит прочерк, но скоро каждый задумается. Необходимо добиться официального признания советского народа как реально существующего этноса. Это не самоцель - просто без этого нам не позволят создать советские “национальные” школы, а это критически важно для воспроизводства нашего народа.
Советские дети сегодня ходят в школы, где их приобщают к религии, где история преподается в тенденциозно антисоветском и антикоммунистическом духе, где из рук вон плохо поставлено преподавание естественных наук. Еще одна смена поколений - и мы исчезнем. А ведь казалось бы, чего проще - родителям собраться и потребовать создания советских школ. Если есть школы православные и мусульманские, организованные православной и мусульманской общинами, то почему не могут организовывать свою школу советские атеисты? Ответ прост и хорошо сказал об этом Кара - Мурза: «Мы еще не привыкли ощущать себя лишь одной из общин в "многообщинном" обществе. Мы живем теми догмами, которые в нас вложили в советском обществе. Государство заботилось о нашем образовании и создания человека будущего – советского человека. Нам надо учиться у таких стран как США, в общественной жизни которых некоторые религиозные и этнические общины играют огромную, иногда решающую роль.
С одной стороны они помогают "своим" преодолеть личные жизненные трудности, с другой стороны, они продвигают своих людей на ключевые посты в государстве и бизнесе, что еще более усиливает могущество общины. Ведь в настоящее время русские этнические силы в руководстве задействованы очень слабо, если сказать никак. Советский народ оказался сейчас в положении нацменьшинства, и поэтому нам придется научиться на какое-то время жить так, как живут нацменьшинства во всех странах мира, то есть, различая “своих” и “чужих”, и помогая “своим” в противовес “чужим”. Я понимаю, что это противоречит самому духу и конечной цели советского народа - созданию цивилизации, в которой люди не будут более делиться на народы, на “своих” и “чужих”.
Но, во-первых, это вынужденная временная мера, которая должна помочь советскому народу усилить свое влияние в сферах политики, бизнеса, науки, культуры, в средствах массовой информации (т.е. во всех сферах, в которых помощь “своих” может помочь занять ключевые позиции), и через это влияние приблизить тот день, когда деление людей на “своих” и “чужих” будет больше не нужно.
И, во-вторых (по порядку, но не по важности), советский народ - это открытый народ, принадлежность к нему не является вопросом генов, цвета волос и кожи, или формы носа. Это даже не вопрос языка - для того, чтобы быть единым народом не обязательно иметь единственный родной язык. Если вы согласны с целями этого народа и разделяете его идеалы - присоединяйтесь, будьте “своим”»!
Советский народ отличается от древних народов, помимо всего прочего, тем, что это народ "следующего поколения", т.е. уже не совсем народ в традиционном смысле, а переходная ступень к объединенному человечеству, в котором индивидуальные особенности человека будут превалировать над тем, что навязывают ему группы, в том числе этнические группы. Советские люди сохраняли свою "советскую сущность" исключительно за счет своей способности к рациональному научному мышлению, даже в условиях перестроечного постоянного промывания мозгов и "кодирования". Мы не должны изолироваться от общества в замкнутых общинах, а нести в общество, погружающееся во мрак , свет и советские идеалы.
Без создания советских “национальных” школ мы как народ перестанем существовать за одно-два поколения. Нам необходимы школы, которые не делали бы советских детей духовно чуждыми их родителям, как это делает нынешняя российская школа, вводя в число преподаваемых предметов религию, исключая из них астрономию, и приравнивая в курсе истории коммунизм к фашизму. Нам нужна школа, которая воспитывала бы советских детей в духе научного мировоззрения и не противоречила бы обычаям, традициям и мироощущению советских людей, в содержании преподаваемых предметов не должно быть ничего, что оскорбляло бы чувства отдельных групп внутри советского народа, таких как атеисты или коммунисты.
Углубленное изучение математики, естественных наук. Причем основной целью должно быть не только и не столько умение жонглировать формулами, а выработка у учащихся научного мировоззрения, ясного представления о современной научной картине мира, понимание того, в чем она ограничена, и какие научные задачи еще требуют своего решения, понимание того, что из себя представляет научный метод познания, и почему знания полученные научным методом более достоверны, чем информация получаемая другими способами.
Изучение техники и истории техники. Понимание того, как техника влияет на все стороны жизни общества. Понимание того, что эволюция техники безгранична, и что следующий шаг в этой эволюции делать им. Основной упор - на умение самостоятельно изобретать. (Основы алгоритма решения изобретательских задач.)
«Преподавание научного атеизма. Речь идет не о том, чтобы вдалбливать учащимся, что бога нет - есть ли во Вселенной некий высший разум или нет, не знает никто. Современный атеизм - это не утверждение о том, что бога нет, это утверждение о том, что Вселенная в принципе познаваема и преобразуема человеком» - продолжает Кара-Мурза.
Если наука когда-нибудь вдруг обнаружит бога и докажет его существование - значит он есть, хотя в принципе, доказательства существования бога есть, но я , думаю, что он сам будет против такого поклонения, в каком виде это осуществляется сейчас. Да и сам бог скорее существует в виде какой – то субстанции, но явно не в образе человека. И основное его предопределение в создании земного и инопланетного бытия, нежели занятия человеческими сущностями, в отличие от того, что утверждает религия или агностицизм. Основная направленность этого предмета должна быть не против идеи бога, а против религии. Учащиеся должны научиться анализировать религии с научной точки зрения, понимать почему люди хотят верить в те положения, которые предлагает им религия, и как это желание эксплуатируется людьми, объявившими себя посредниками между человеком и богом.
Преподавание советской истории должно быть честным, не скрывающим никаких трагических ошибок советского народа. Но трагедии должны быть представлены именно как трагедии, без злорадства, которым грешат нынешние официальные историки. И урок, извлекаемый из трагедий должен быть не тот, что не надо было ничего делать, а тот, что в будущем надо делать по другому, что нельзя вычеркивать из памяти неудачный эксперимент, оплаченный миллионами человеческих жизней, надо использовать этот результат, показывающий нам "как не надо", чтобы в следующий раз добиться успеха. Сказать, что не надо было вообще проводить эксперимент и все забыть - значить сказать, что все эти миллионы жертв были впустую, значит предать их память.
Необходимо научить учеников основам марксистского анализа общества. Не следует навязывать ученикам марксизм как истину в последней инстанции. Можно познакомить их и с альтернативными теориями. Но ученики должны иметь представление о материалистическом понимании истории, и научиться видеть за явлениями общественной жизни интересы тех или иных групп.
Обобщая можно сказать, что цель советских национальных школ должна состоять не в том, чтобы вдолбить им в голову какие-либо определенные доктрины, а в том, чтобы научить учеников думать самостоятельно, научить критическому мышлению, помогающему не поддаваться деструктивной пропаганде. Если они научатся думать, то даже враждебное советскому народу государство, церковь, или частные средства массовой информации не смогут промывать им мозги, у них будет к этому иммунитет.
Для того, чтобы создать благоприятные условия для деятельности, направленной на сохранение советской культурной традиции, придется вмешиваться в политическую жизнь стран советского мира. Необходимо научиться с максимальной пользой для себя использовать ту, пусть очень слабую, но все же демократию, т.е. возможность оказывать политическое давление на власть мирными средствами, такими как выборы, которая существует сегодня во многих странах, образовавшихся на обломках СССР. Но можем ли мы влиять, например, на исход выборов, которые всегда жестко контролируются посредством пропаганды по телевидению нынешним антисоветским режимом? В ближайшее время, по-видимому, нет.
Но в перспективе, если мы сумеем сохранить советскую культурную традицию и вырастить новое поколение советских людей, устойчивое к пропаганде, у нас есть шанс. Демократия была изобретена человечеством как средство мирного разрешения конфликтов в обществе. В идеале, при демократии побеждает не тот, кто сильнее физически, а тот, кто сильнее морально и культурно и кто прав, тот, чьи идеи привлекательнее для народа, побеждает та культурная традиция, которая сумела распространиться шире всего. В конечном счете, демократия - это борьба идей, а не мускулов. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы нынешняя куцая демократия когда-нибудь переросла в демократию настоящую, демократию, при которой голос народа действительно мог бы влиять на власть.
Наши политические усилия должны быть сконцентрированы на двух направлениях: на укреплении демократии и усилении влиятельности советских народностей. Наш народ сможет восстановить свою государственность только при наличии этих двух условий: развитой демократии и влиятельных советских народностей.
Продолжение…
Свидетельство о публикации №215100800705