Праздничные размышления

Есть светильники электрические. Светят хорошо, но не надёжны. Сорвал ураган со столбов электропроводку, и потухли лампочки Ильича. Есть светильники ночные, галактические. Однако набежали серые тучи и скрыли Большую медведицу. Солнце, и то побаивается непогоды.
И как, скажите, быть человеку, ведь он без света жить не может. Человечек, как слепец, тянется к свету сквозь туманные роговицы. И как трудно жилось бы ему, если б не одно обстоятельство.
Давным-давно заметил человек  иной источник света. Вот поговоришь с попутчиком, и на душе светлее.  А попутчик сказал-то всего: «Иди с миром, сынок!» Стали люди подобные приметки складывать, да передавать друг другу. И наконец поняли, что живут на Земле среди общего, так сказать, населения люди не простые, люди-светильники. Посмотрит такой человек на тебя – и светло!
Стали люди к ним захаживать, да расспрашивать о том о сём. А они-то каждому рады, как сыну, беседуют подолгу и на прощанье напутствуют: «Иди с миром, сынок!» Народ и повалил. Их, светильничков мало, а просителей не счесть. Но вот диво, на каждого у них и слово найдётся и в дорогу благословить сил достанет. Так и открылась людям дивная страна Духа нетленного.
В этой стране невозможно «погасить свет», даже «сорвав со столбов всю электропроводку». Свет Духа невозможно ни заслонить, ни уничтожить. Закон его существования гласит: «Вы можете меня убить, надругаться над моей плотью, оклеветать, обесчестить, но вы не можете причинить мне зла!»

Много лет меня тревожила вот какая мысль: время перелистывает века, как страницы книги жизни, и человек, если существует хоть какая-нибудь диалектика, должен меняться! Должен он от первобытного дикаря восходить к человеку, отрицающему насилие и беспорядок. Так нет! Человек всё время остаётся прежним, меняются орудия труда, но не он сам. Мне казалось, что времена римских ристалищ, когда многотысячные трибуны Колизея упивались человеческой кровью, давно прошли. Нет! Мы все видели, как совсем недавно в бедственные годы русско-чеченской гражданской войны, наёмные нелюди играли в футбол… отрезанными человеческими головами!
И тогда я задумался: может ли Бог так неразумно пасти своё стадо?
 
Снится мне сон: Большой человек, я догадываюсь, что это сам Бог, идёт по вспаханному полю и разбрасывает рукой зёрна. А окончив сеять, почивает от трудов, спит, значит. Пока он спит из земли то тут, то там поднимается огромное количество всякой нечисти:  мыши с человеческими головами, ядовитые сороконожки с лисьими мордами, гнилушки-сорняки и злые коренья. Набросилась эта нечисть на молодой посев и давай его поедать. Но посев оказался с характером. Потянулись вверх стебли, сбрасывая с себя щупальцы нечистой силы. Тысячами гибли не успевшие прорости зёрна в зубах нечисти. Но несколько всходов одолели напасть и поднялись!  Проснулся Человек, увидел мёртвое поле, заплакал. Собрал уцелевшие всходы и унёс к себе в дом. Наутро вышел боронить поле, чтоб засеять заново.
 
Вот оно что! От поколения к поколению Бог собирает небольшой, но «элитный» урожай новой селекции, урожай, устойчивый к искушениям мира сего. Так Господь создаёт райские поселения для жизни будущей, где горят неугасимо светильники доброго духа, и не бывает темноты даже ночью!
Сегодня день памяти именно такого зерна, взращенного Богом. Представьте, 14-ый век, татаро-монгольское иго, повсюду разорение и злоба. Тьма накрыла Землю! Но где-то в дремучих подмосковных лесах горит огонёк неугасимый. Бесы, медведи, разбойники кружат, но тронуть не смеют – они Бога боятся, огонёк-то Божий!..

Великий подвижник земли Русской, преподобный чудотворец Сергие Радонежский, моли Бога о нас! Аминь.


Рецензии
Классно, Борис!
А про тьму вы кстати. Татары учредили в Москве полицию и одели ее в чер-
ную одежду, по ихнему "кара ул", чтобы ночью раньше времени разбойников
не спугнуть. И когда на прохожего нападали грабители, он звал на помощь:
"Кара ул!"
Сергий Радонежский патриот. Но он не православный, потому что православие
учит "легти аки агнцы пред волцеми". Да что бы осталось от Руси, если бы
наши предки не противлялись злу насилием?!

Татьяна Буторина   08.10.2015 20:04     Заявить о нарушении
Образ сеятеля понравился - мудро. Но, кто бы из людей на его месте, смог? Ведь посевы, дети, если уж он Бог.

Владимир Рысинов   12.11.2015 15:03   Заявить о нарушении