Правда о первых днях войны

Опять фильм о начале войны хочет убедить: Во всех беда виноват Сталин.  Документов никто не,  приводит, ссылаются записи из дневника. Пора закончить с бездоказательными  альтернативными точками зрения – чаще всего клеветой. Есть документы,  доказывай, суди. Нет, молчи в тряпочку. А у нас реабилитируют подонков виновных в гибели миллионов и поливают грязью, делавших всё для спасения отечества. Для либералов это нормально, но кто то должен отстаивать и истину.

Юрий Мухин  «За что убит Сталин»

План «Барбаросса» у немцев не получился и, это была их первая неудачная операция за первых два года Второй мировой войны. Причина в том, что Советское правительство и Сталин прекрасно видели подготовку немцев к войне и готовили к ней Красную Армию. Была проведена скрытая частичная мобилизация, с востока к западным границам подводились новые армии, а за неделю до начала войны Генштаб РККА начал давать распоряжение войскам у западных границ, выводить дивизии в полосы обороны, отрывать окопы и укрепления, ставить минные поля, рассредоточивать авиацию по полевым аэродромам. Эти распоряжения исполнялись войсками Красной Армии на северных и южных участках границ, но в центре изменник Павлов, как вы видели из его допроса, не привел войска в готовность к отражению немецкого удара и отдал им советских солдат на истребление.
   Когда после ХХ съезда КПСС в 1956 году к клевете на Сталина подключился маршал Г.К. Жуков, то он обвинил его в том, что Сталин якобы не давал привести в боевую готовность войска Красной Армии у западных границ до ночи на 22 июня 1941 года, т. е. до дня нападения Германии на СССР.

Об этом Жуков написал в своих воспоминаниях, а затем строго следил, чтобы и в воспоминаниях других военачальников эта ложь присутствовала. Но в начале 50-х годов Генштаб Советской Армии запросил оставшихся в живых генералов о том, когда они получили приказ на приведение войск в готовность отражения немецкого удара и о выводе своих соединений на рубеж обороны.
   Больше всего осталось в живых генералов, начавших войну на севере, в войсках Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта), которым на этот момент командовал генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Они ответили так (выделено мною):
   
Генерал-полковник танковых войск П.П. Полубояров (бывший начальник автобронетанковых войск ПрибОВО): «16 июня в 23 часа командование 12-го механизированного корпуса получило директиву о приведении соединения в боевую готовность. Командиру корпуса генерал-майору Н.М. Шестопалову сообщили об этом в 23 часа 17 июня по его прибытии из 202-й моторизованной дивизии, где он проводил проверку мобилизационной готовности. 18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
 
16 июня распоряжением штаба округа приводился в боевую готовность и 3-й механизированный корпус (командир генерал-майор танковых войск А.В. Куркин), который в такие же сроки сосредоточился в указаном районе». (1953 год)
 
 Генерал-лейтенант П.П. Собенников (бывший командующий 8-й армией): «Утром 18 июня 1941 года я с начальником штаба армии выехал в приграничную полосу для проверки хода оборонительных работ в Шяуляйском укрепленном районе. Близ Шяуляя меня обогнала легковая машина, которая вскоре остановилась. Из нее вышел генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Я также вылез из машины и подошел к нему…Он приказал мне немедленно вывести соединения на границу, а штаб армии к утру 19 июня разместить на командном пункте в 12 км юго-западнее Шяуляя.
   
Командующий войсками округа решил ехать в Таураге и привести там в боевую готовность 11-й стрелковый корпус генерал-майора М.С. Шумилова, а мне велел убыть на правый фланг армии. Начальника штаба армии генерал-майора Г.А. Ларионова мы направили обратно в Елгаву. Он получил задачу вывести штаб на командный пункт.
   К концу дня были отданы устные распоряжения о сосредоточии войск на границе. Утром 19 июня я лично проверил ход выполнения приказа. Части 10, 90 и 125-й стрелковых дивизий занимали траншеи и дерево-земляные огневые точки, хотя многие сооружения не были еще окончательно готовы. Части 12-го механизированного корпуса в ночь на 19 июня выводились в район Шяуляя, одновременно на командный пункт прибыл и штаб армии». (1953 год).
   

Генерал-полковник М.С. Шумилов (бывший командир 11-го стрелкового корпуса 8-й армии): «Войска корпуса начали занимать оборону по приказу командующего армией с 18 июня. Я отдал приказ только командиру 125-й стрелковой дивизии и корпусным частям. Другие соединения также получили устные распоряжения через офицеров связи армии. Об этом штаб корпуса был извещен…» (1952 год)
 

 Генерал-майор И.И. Фадеев (бывший командир 10-й стрелковой дивизии 8-й армии): «19 июня 1941 года было получено распоряжение от командира 10-го стрелкового корпуса генерал-майора И.Ф. Николаева о приведении дивизии в боевую готовность. Все части были немедленно выведены в район обороны, заняли ДЗОТы и огневые позиции артиллерии. С рассветом командиры полков, батальонов и рот на местности уточнили боевые задачи согласно разработанному плану и довели их до командиров взводов и отделений.
   В целях сокрытия проводимых на границе мероприятий производились обычные оборонные работы, а часть личного состава маскировалась внутри оборонительных сооружений, находясь в полной боевой готовности…» (1953 год).
   
На юге советско-германской границы, в полосе Киевского особого военного округа (Юго-Западного фронта), которым командовал генерал-полковник М.П. Кирпонос, живых генералов, вступивших в бои с немцами 22 июня, осталось меньше. Тем не менее и они вспомнили, когда получили приказ на приведение войск в готовность к отражению немецкого удара.
 
 Генерал армии М.А. Пуркаев (бывший начальник штаба КОВО): «13 или 14 июня я внес предложение вывести стрелковые дивизии на рубеж Владимир-Волынского укрепрайона, не имеющего в оборонительных сооружениях вооружения. Военный совет округа принял эти соображения и дал соответствующие указания командующему 5-й армией.
   Однако на следующее утро генерал-полковник М.П. Кирпонос в присутствии члена военного совета обвинил меня в том, что я хочу спровоцировать войну. Тут же из кабинета я позвонил начальнику Генерального штаба и доложил принятое решение. Г.К. Жуков приказал выводить войска на рубеж Ура, соблюдая меры маскировки…» (1952 год).
 
 Генерал армии И.Х. Баграмян (бывший начальник оперативного отдела штаба КОВО): «…Оперативные резервы осуществляли выдвижение из районов дислокации: стрелковые корпуса – за пять дней до начала войны, но выйти не успели; механизированные корпуса – 22 июня…» (1952 год).
   
Генерал-майор П.И. Абрамидзе (бывший командир 72-й горно-стрелковой дивизии 26-й армии): «…20 июня 1941 года я получил такую шифровку Генерального штаба: «Все подразделения и части Вашего соединения, расположенные на самой границе, отвести назад на несколько километров, то есть на рубеж подготовленных позиций. Ни на какие провокации со стороны немецких частей не отвечать, пока таковые не нарушат государственную границу. Все части дивизии должны быть приведены в боевую готовность. Исполнение донести к 24 часам 21 июня 1941 года».
   Точно в указанный срок я по телеграфу доложил о выполнении. При докладе присутствовал командующий 26-й армией генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко, которому поручалась проверка исполнения…» (1953 год).
 
 Полковник П.А. Новичков (бывший начальник штаба 62-й стрелковой дивизии 5-й армии): «Части дивизии на основании распоряжения штаба армии в ночь с 16 на 17 июня выступили из лагеря Киверцы. Совершив два ночных перехода, они к утру 18 июня вышли в полосу обороны…» (дата написания отсутствует)
 
 А вот, что написали оставшиеся в живых генералы Западного (Белорусского) особого военного округа (Западный фронт), которым командовал изменник Д.Г. Павлов.
   
Генерал-лейтенант Г.В. Ревуненков (бывший начальник штаба 37-й стрелковой дивизии 3-й армии): «17 июня 1941 года я, командир 1-го стрелкового корпуса генерал-майор Ф.Д. Рубцов и командир дивизии полковник А.Е. Чехарин были вызваны в штаб округа. Нам объявили, что 37-я сд должна убыть в полевой лагерь под Лиду, хотя было ясно, что передислокация совершалась в плане развертывания войск на государственной границе. Приказывалось иметь с собой все для жизни в лагере.
   Два полка выступили из Лепеля походным порядком, а части Витебского гарнизона были отправлены железной дорогой. Эшелоны составляли по принципу удобства перевозки, поэтому штаб дивизии следовал без батальона связи, а боеприпасы находились в заключительном эшелоне.
   О начале войны узнали в 12 часов 22 июня на станции Богданув из речи В.М. Молотова. В то время части дивизии еще продолжали путь, связи с ними не было, обстановку ни командир, ни штаб не знали…» (1953 год)
 

Генерал-майор Б.А. Фомин (бывший заместитель начальника оперативного отдела штаба ЗапОВО): «…До начала боевых действий войскам запрещалось занимать оборону в своих полосах вдоль госграницы.
   К началу авиационного удара (в 3 ч 50 мин 22 июня) и артподготовки (в 4 ч 22 июня) противника успели развернуться и занять оборону госграницы: в 3-й армии – управление 4 ск, 27 и 56 сд; в 10-й – управление 1 и 5 сд, 2, 8, 13 и 86 сд; в 4-й – 6 и 75 сд. В процессе выдвижения подверглись нападению: в 3-й армии – 85 сд, в 4-й – 42 сд». (1952 год)
   

Генерал-майор П.И. Ляпин (бывший начальник штаба 10-й армии): «Судя по тому, что за несколько дней до начала войны штаб округа начал организовывать командный пункт, командующий войсками ЗапОВО был ориентирован о сроках возможного начала войны. Однако от нас никаких действий почему-то не потребовал…» (Дата написания отсутствует.)70.
 

В связи с этими фактами возникает вопрос: почему Генштаб РККА и его начальник Г.К. Жуков не проверили исполнениея своего распоряжения о приведении войск в готовность к отражению немецкого удара в военном округе изменника Павлова? Почему не сделали того, что делали в Киевском и Прибалтийском военных округах, – не проверили занятие дивизиями своих полос обороны в Западном ОВО? Что это – оплошность или тоже измена? В любом случае становится понятно, почему Жуков с таким рвением клеветал, доказывая, что на 22 июня 1941 года в Белоруссии войска не заняли обороны по вине Сталина.

   Из-за измены Павлова и, мягко скажем, непонятной нераспорядительности Генштаба РККА и Жукова план «Барбаросса» у немцев получился только в Белоруссии, только в полосе Западного фронта. Только здесь, проведя последовательно два стремительных окружения советских армий, немцы смогли меньше, чем за месяц, 16 июля 1941, года ворваться в Смоленск.
   
А на Юго-Западном направлении, которым командовал маршал Буденный, немцы к этому времени не смогли окружить не только ни единой советской дивизии, но и оттеснили войска Красной Армии только до старой границы СССР.

На Северо-Западном направлении, которым командовал маршал Ворошилов, у немцев тоже не получилось окружений – советские войска отходили, ведя жестокие оборонительные бои и контратаки. К примеру, 18 июля 1941 года в районе города Сольцы был разгромлен и отброшен более чем на 40 км немецкий 56-й танковый корпус71, которым командовал Э. Манштейн, будущий фельдмаршал, считавшийся лучшим оперативным умом немецкого Генштаба. Выдающийся немецкий ас Германии Г. Рудель вспоминал, что когда они наконец перелетали на аэродромы, с которых могли бомбить Ленинград, то в двух авиагруппах их 2-й бомбардировочной эскадры из 80 летчиков, начавших войну, осталось в живых всего 30.72.
   
Но в Белоруссии, с ее обилием лесов, болот и рек, местность для обороны была намного выгоднее, нежели в Прибалтике или на Украине. И если бы не предательство Павлова, немцы бы здесь никогда не прорвались и не вышли бы на оперативный простор, позволивший им чуть позже окружить часть войск Юго-Западного фронта под Киевом и занять Украину.
   
В 1941 году Красная Армия потеряла убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести почти 3,2 млн. человек73. И большая часть их крови лежит на генеральских уродах «пятой колонны» в Красной Армии.
   
Вот и спросите себя – эта кровь стоит того, чтобы сожалеть не о репрессиях 1937 года, а о том, что они были проведены недостаточно полно? Или этих солдат нам не жалко, а жалко подонков, пролезших на генеральские должности?

Из отчета начальника Управления по начальствующему составу РККА
Наркомата Обороны СССР Е. А. Щаденко1
5 мая 1940 г.
Укомплектование армии
За отчетный период, в особенности в августе — сентябре месяцах, в армии проведено значительное количество новых формирований, а именно 4 фронтовых управлений, 2 окружных управлений, 8 армейских управлений, 19 управлений стрелковых корпусов, 111 стрелковых дивизий (в их составе 333 стрелковых полка, 222 артиллерийских полка, 555 отд. батальонов (дивизионов), 16 танковых бригад, 12 запасных стрелковых бригад, 42 военных училища, 52 курса усовершенствования начсостава запаса, 85 запасных полков, 137 отдельных батальонов (дивизионов), не входящих в состав корпусов и дивизий, 345 эвакогоспиталей и ряда тыловых учреждений (головные склады, мастерские, санпоезды, санотряды и др.).
На проведение этих мероприятий потребовалось 117 188 чел. начсостава или увеличения на 40,8% к численности на 1.1.1939 г. (штатная численность начсостава на 1.1.1939 г. составляла 239 992 чел., а к марту 1940 г. увеличилась до 357 000 чел.).
Укомплектование новых формирований, а также пополнение частей действующих армий на Востоке, Западе и Северо-Западе потребовало произвести большое количество назначений и перемещений начсостава, количество которых составило 246 626 чел. или 68,8% к штатной численности, из них:
а) первичных назначений (по окончании училищ, курсов младших лейтенантов)
или 24,2% к штатной численности; 86 511
б) назначено с продвижением в должностях
или 31,2% к штатной численности; 111 939
Всего назначено с продвижением или 55,4% к штатной численности. 198 450
Кроме того, перемещено 48 176 чел. начсостава или 13,4% к штатной численности: по болезни, по тяжелому семейному положению, по выслуге сроков в отдаленной местности и, особенно, вследствие изменения штатов.
По сравнению с предыдущими годами количество начсостава, получившего продвижение в 1939 г., значительно выросло, что видно из следующей таблицы:
Назначено с продвижением
1935 1936 1937 1938 1939
По высшей группе 105 567 585 1620 1674
По старшей группе 2750 8960 7602 31760 37671
По средней группе 23422 28255 26351 109843 159105
Итого: 26277 37782 34538 143223 198450
Процент к штатной численности 21,5 29,1 23,8 59,9 55,4
Проверка и изучение выдвиженцев на практической работе
Проверка и изучение начсостава-выдвиженцев на практической работе производилась в основном по аттестационным материалам и политха-рактеристикам, имеющимся в новых личных делах, по письменным отзывам коммунистов, по отзывам начальников, приезжающих в Управление по начальствующему составу РККА по службе, путем выезда в войсковые части работников отделов и вызова в Управление для личной беседы и изучения кандидатов. Выезд в части различных округов и особенно в действующие армии вполне себя оправдал, и уже видны определенные результаты в изучении выдвиженцев на практической работе.
Поэтому вопросу изучения начсостава путем выезда в части в 1940 г. отведено одно из важнейших мест во всей системе изучения кадров.
Подготовка и накопление кадров начсостава РККА
За истекший год была проведена большая работа по подготовке и накоплению кадров, что видно из следующего:
Года Дано армии новых кадров Всего
Из академий Из военных училищ С курсов мл.лейтенантов Восстановлено в армии и принято из запаса
1935 1359 3979 - 9642 14980
1936 2311 8247 - 2834 13392
1937 2803 8517 - 2675 13995
1938 2762 20316 26750 7172 57000
1939 4432 35290 51221 10204 101147
1. Из приведенной таблицы видно, что за два года (1938—1939 гг.) дано кадров 158 147 чел., т. е. в два с половиной раза больше, чем за десять предыдущих лет вместе взятых.
Однако этого количества оказалось недостаточно, чтобы ликвидировать в армии хронический некомплект. План развития военных училищ и курсов запаса для подготовки и накопления кадров, в частности по 1938—1939 гг., в количестве 203 000 чел. не был обеспечен, а предлагаемые мероприятия были урезаны на 45 000 человек.
Кроме того, оставшийся некомплект от 1938 г. и рост армии в 1939 г. значительно увеличили потребность в кадрах, которая не была полностью покрыта, и к началу 1940 г. некомплект составлял около 60 000 человек.
2. Для покрытия потребности и накопления кадров проведены следующие мероприятия:
а) расширены военные академии с доведением их емкости до 24 615 чел. вместо 22 400 чел. в 1938 г.;
б) в ноябре 1939 г. расширены сухопутные военные училища с доведением их емкости до 82 000 вместо существовавшей фактической численности 65 250 чел.;
в) в начале 1940 г. сформировано 42 новых военных училища, из них:
к 15 января — 20 училищ на 32 400 курсантов
к 1 марта— 22 училища на 34 800 курсантов
Итого: 42 училища на 67 200 курсантов
Всего, таким образом, общая штатная численность курсантов сухопутных училищ доведена до 150 000 курсантов и укомплектована;
г) развернуты курсы запаса на 60 000 человек вместо 7500.
Очистка армии и пересмотр уволенных (без ВВС)
В 1935 г. уволено 6198 чел., или 4,9% к списочной численности. В 1936 г. уволено 5677 чел., или 4,2% к списочной численности. В 1937 г. уволено 18 658 чел., или 13,1% к списочной численности, из них политсостава 2194 чел.
Из общего числа уволенных:
Мотивы увольнения Всего было уволено в 1937 г. Из числа уволенных восстановл. в 1938-39 г.г. Фактически осталось уволено
а) арестованные 4474 206 4268
б) уволены (исключенные из ВКП(б) за связь с заговорщиками) 11104 4338 6766
в) уволены по политико-моральным причинам (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 1139 109 1030
г) исключено за смертью, по инвалидности, по болезни 1941 8 1933
Всего 18658 4661 13997
Процент к списочной численности 13,1 - 9,7
В 1938 г. уволено 16 362 чел., или 9,2% к списочной численности, из них политсостава 3282 чел.
Из общего числа уволенных:
Мотивы увольнения Всего было уволено в 1938 г. Из числа уволенных восстановлено в 1939 г. Фактически осталось уволено
а) арестованные 5032 1225 3807
б) уволены (исключенные из ВКП(б) за связь с заговорщиками) 3580 2864 716
в) уволены по директиве Народного Комиссара Обороны от 24.6.38 г. (поляки, немцы, латыши, литовцы, финны, эстонцы, корейцы и др.
уроженцы заграницы и связанные с ней) 4138 1919 2219
г) уволены (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 2671 321 2350
д) исключено за смертью, по инвалидности
и по болезни 941 4 937
Всего 16362 6333 10029
Процент к списочной численности 9,2 - 5,6
В 1939 г. уволено 1878 чел., или 0,7% к списочной численности, из них политсостава 477 чел.
Из общего числа уволенных:
Мотивы увольнения Всего было уволено в 1939 г. Из числа уволенных восстановлено Фактически осталось уволено
а) арестованные 73 26 47
б) уволены (исключенные из ВКП(б) за связь с заговорщиками) 284 126 158
в) уволены (пьяницы, морально разложившиеся, расхитители народного достояния) 238 23 215
г) исключено за смертью, по инвалидности
и по болезни 1283 9 1274
Всего 1878 184 1694
Процент к списочной численности 0,7 - 0,6
Таким образом:
1. В 1937 г. по политическим мотивам (арестованные, исключенные из ВКП(б) за связь с заговорщиками) составляют— 15 578 чел., или 85% к общему числу уволенных в 1937 году.
2. В 1938 г. по тем же мотивам — 8612 чел., или 52% к общему числу уволенных в 1938 г., т. е. почти в два раза меньше против 1937 г.
Если сравнить общее количество уволенных за два года 1936—37 гг., составляющее 24 335 чел., с количеством уволенных за 1938—39 гг.— 18 240 чел., то получается, что за первые два года (1936—37 гг.) уволено 8,6% к списочной численности, за 1938—39 гг.— 3,9% к списочной численности.
В общем числе уволенных как за 1936—37 гг., так и за 1938—39 гг. было большое количество арестовано и уволено несправедливо. Поэтому много поступало жалоб в Наркомат Обороны, в ЦК ВКП(б) и на имя тов. Сталина.
Мною в августе 1938 г. была создана специальная комиссия для разбора жалоб уволенных командиров, которая тщательно проверяла материалы уволенных путем личного вызова их, выезда на места работников Управления, запросов парторганизаций, отдельных коммунистов и командиров, знающих уволенных, через органы НКВД и т. д.
Комиссией было рассмотрено около 30 тыс. жалоб, ходатайств и заявлений.
В результате восстановлено:
Года Всего восстановленных Эти восстановленные были уволены
приказами НКО приказами округов
Из уволенных в 1937 г. 4661 1703 2958
Из уволенных в 1938 г. 6333 2202 4131
Из уволенных в 1939 г. 184 125 59
Всего 11178 4030 7148
Отказано в восстановлении 4305 чел., из них— изменена статья увольнения— 2416 чел.
Таким образом, фактическая убыль из армии командно-начальствующего и политического состава выражается:
1. За 1936—37 гг.— 19674 чел., или 6,9% к списочной численности (в том числе 2827 чел. политсостава).
2. За 1938—39 гг.— 11723 чел., или 2,3% к списочной численности (в том числе 3515 чел. политсостава), т. е. почти в три раза меньше против 1936—37 гг.
В результате проделанной большой работы армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц, расхитителей народного достояния, а несправедливо уволенные возвращены в армию. Всего на 1.5% — 12461 чел.

Так рассматривались дела, устанавливалась справедливость. Сегодня вы можете себе представить подобное?

Присвоение военных званий
За 1939 год присвоено очередных военных званий — 47 179 человекам и первичных— 83 197 человекам, всего— 130376.
Награждение
В 1939 г. присвоено звание Героя Советского Союза — 86 чел.
награждено орденами Союза ССР — 5861 чел.
награждено медалями Союза ССР — 12402 чел.
награждено юбилейной медалью «XX лет РККА» — 2515 чел.
награждено ценными подарками и денежными наградами — 779 чел.


Рецензии