Эмос. Часть первая. Глава двенадцатая

                12

       "Мы едем,едем,едем в далёкие края,хорошие соседи,счастливые друзья.Нам весело живётся в своём краю родном и в песенке поётся о том,как мы живём.Тра-та-та,тра-та-та,мы везём с собой кота,чижика,собаку,петьку-забияку,обезьяну,попугая - вот компания какая,вот компания какая!"
       ...Твою же мать!
      Бесила не сама эта идиотская песенка советских времён,бесило то,что сам он никак не мог избавиться от советского прошлого,если даже память посылала из подсознания не что-нибудь родное,украинское,а это русскоязычное "чмошество",ещё бы "Взвейтесь кострами,синие ночи,мы пионеры - дети рабочих" вспомнилось!
       Несмотря на внешнюю скупость движений и мимики лица Иван Скорошенко был человеком темпераментным (в своё время именно этим он и покорил свою девушку,а впоследствии жену).И вот теперь,когда со всех сторон окружали только проблемы и тупые морды,а необходимость "держать лицо" заставляла выглядеть соответственно статусу президента,и всё это копилось и копилось где-то внутри и никак не имело права выплеснуться наружу...
       Твою же мать!
       Но пальцы всё выстукивали и выстукивали по поверхности стола,скрывая внутреннее бешенство,и "едем,едем,едем..." так удобно ложилось в этот нервный перестук...
       Взбесила Ивана Скорошенко только что закончившаяся поездка в одну из арабских стран,где он надеялся по дешёвке купить оружие и топливо для страны.Нет,встретили его,как и полагается встречать президента европейской страны - со всеми причитающимися почестями,чуть не гарем предложили в подарок.Но когда дошло до дела...Чёрт бы побрал этих арабов,они хуже евреев (то-то они между собой постоянно грызутся,конкуренты хреновы!)
       Началось всё с того,что оружие оказалось китайским и ещё каким-то "-айским".Специалист по вооружению,прилетевший вместе с ним,лишь почмокал языком и уклончиво проговорил:"Вам решать.."Конечно ему,кому ещё - и так за последние месяцы его президентства участились эти причмокивания и перекладывание всей ответственности на его плечи!У него сложилось чёткое убеждение,что всё его окружение давно уже махнуло на всё рукой и занято лишь тем,что всё подстеливает и подстеливает ему соломку - чтобы мягче было падать...Тьфу ты,опять русская пословица!
       А про топливо - газ и нефть - вообще вспоминать не хотелось,всё получилось всё по той же русской,твою же мать,пословице "За морем телушка полушка,да рубль перевоз".Так то цены были невысоки,но транспортные компании,принадлежащие тем же арабам,взвинтили цены до выше некуда,ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства в самой Украине."Вы сами понимаете,у вас военные действия,экономика нестабильна,да и ваша власть,извините,тоже..." - в арабской речи даже без перевода слышались чисто еврейские вежливость и обходительность - перед тем,как зарезать клиента.
       Поэтому пальцы и выстукивали невесть что и жить не хотелось.
       -Андрей,зайди.
       Через пару минут его личный секретарь (или исполнительный директор? - Скорошенко никак не мог запомнить,какую должность он придумал для человека,с которым вместе начинал ещё свой бизнес) зашёл в кабинет и скромно застыл у дверей.
       - А давно мы не были на моих заводах...Давай завтра с утра покатаемся-посмотрим,как там без меня жизнь идёт - не распустились ли?
       Когда жизнь бьёт и всё ключом по голове,надо остановиться,успокоиться,посмотреть,чего ты достиг и чего,соответственно,стоишь - и лишь потом,набравшись сил,идти дальше.
       В Житомире,на фабрике печенья,ему пожаловались на отсутствие муки высшего качества,на что он резонно заметил,что в эти тяжёлые времена людям не до качества,а до количества и не хрен перебирать харчами,когда у них и так госзаказы на галеты для армии.В Виннице и в Тернополе,да и на других его предприятиях особых проблем не было - сказывалось то,что практически всё его производство работало сейчас на нужды армии и не зависело от рынка и конкуренции - вплоть до того,что все работники его предприятий были освобождены от мобилизации.Всё было тик-так,как в часиках.Если бы не это чёртово президентство...
       Страна разваливалась на глазах.Навязанные ему МВФ "члены правительства" были,мягко говоря,именно "членами":все их решения были непопулярны не только у народа,но и у независимых специалистов и часто противоречили друг другу.Создавалось впечатление,что страну искусственно пытаются довести до дефолта (он был в первую очередь бизнесменом и доверял своим предчувствиям).Война на востоке только усиливала этот общий развал:скудный ручеёк доходной части бюджета полностью исчезал в унитазе военных расходов,не смывая остающиеся нечистоты коррупции и разложения - и воняло всё сильнее и сильнее."Кому война - кому мать родна" оказывалось верно на все сто процентов и все рвали,рвали и тащили под себя,пользуясь моментом и всеобщей неразберихой.Дошло до абсурда - снабжение армии большей частью шло за счёт так называемого волонтёрства,а не за счёт госбюджета:деньги,выделяемые казной,имели странное свойство где-то задерживаться или вообще теряться.Он как-то поинтересовался и выяснил:у всех его чиновников были действующие загранпаспорта с открытой визой в какую-нибудь третьесортную страну и открытые счета в этих странах.Причём всё это было с самого начала его президентства.
       Да и сама эта "антитеррористическая операция"...Поначалу казалось,что вся эта возня займёт 2-3 недели,ну,от силы месяц:достаточно будет провести на местах чистку исполнительных и силовых структур и поставить везде своих людей.Так то оно так,но как добраться до этих самых "мест"?Если раньше шахтёры ограничивались стуком касок по асфальту - постучат-постучат и снова разбегутся на работу, - то сейчас касками не ограничилось.Чувствовалась явная организация всех беспорядков.И дело было не только в безоговорочной поддержке смутьянов Россией,сказывалось то,что власти и простой народ Донбасса наконец-то оказались по одну сторону баррикад.Если до этого,во все годы независимости Украины,при малейшем волнении достаточно было спустить из Киева некую мзду местным властям и те умело гасили начинавшийся пожар,то теперь вместе со смутьянами оказались и местные власти,и милиция,и даже комитетчики.Вся местная структура власти оказалась отрезана в один миг от Киева и вела свою самостоятельную политику:чем-то это напоминало распад СССР.Но тогда было радостно,а теперь тревожно.
       Дураки президентами не становятся (по крайней мере,не слишком часто),поэтому Иван Скорошенко понимал,что оказался в патовой ситуации.С одной стороны нельзя поощрять сепаратизм,который цепной реакцией сразу же аукнется на половине территории Украины (вон,не успели две мятежные области объявить о самоопределении,как в Шотландии сразу провели такой же референдум...где Украина и где Англия?),а с другой стороны и вырезать начисто население двух областей и заменить их жителями Западной Украины...ну,как-то это не по-человечески (да и Европа не одобрит и может принять катастрофические для его правительства санкции и даже братья-американцы не помогут:в Европе все сейчас помешаны на правах человека).Поэтому приходилось бомбардировками и обстрелами создавать хотя бы нечеловеческие условия проживания для сепаратистов:не по-нашему - ну и не по-вашему,вашу мать!Хотите здесь жить - вот и живите без света,газа и воды,живите в подвалах и развалинах,живите без школ и магазинов,живите без пенсий и зарплат!
       Да и само его правительство,наспех сколоченное в состоянии эйфории,наводило только на грустные мысли.Недавно один из его чиновников (слапва богу,уже бывший) ляпнул в прямом эфире ТВ буквально следующее:"Восточная Украина до сих пор была недо-Украиной и мы намерены исправить это любыми путями".Идиот!!В политике "думать" и "говорить" - две разные вещи.Пусть это действительно так и население Восточной Украины надо постепенно "разжижать" переселенцами с Западной Украины,но разве об этом говорят?Идиот.
       Хорошо,хоть в бизнесе пока всё хорошо.Пока...Скорошенко немного успокоился и скомандовал ехать домой,в Киев.Перед тем,как выйти из машины,буркнул своему помощнику:"Завтра как обычно" и,грузно поднявшись,не торопясь вылез.
       А Андрей Степанович Филин,его личный помощник,добравшись домой,призадумался.За долгие годы работы со Скорошенко он научился читать мысли последнего ещё до того,как они сформируются.Он подошёл к окну и посмотрел на вечерний Киев.
       "Красивый город.Да и привыкнуть я к нему успел...Жаль."
       -Люба! - позвал он жену. - У нас загранпаспорта ведь не просрочены?Точно?Хорошо...И кстати - тебе ведь всегда нравился шоколад Рошен?Запасайся - скоро ни его здесь не будет,ни нас здесь не будет...
       "Мы едем,едем,едем в далёкие края,хорошие соседи,счастливые друзья..."
      


Рецензии