Предназначение инфантильного позитива

В жизни у каждого случается заклинивание на раздражении, ненависти, когда с ним или его близкими поступают несправедливо, а отомстить обидчику, чтобы удовлетворить желание, не получается. Любое раздражение оправдывает себя, накручивая вокруг себя соответствующие связи. В норме, это дает силы для борьбы, сопротивления и когда справедливость восторжествует, приходит успокоение. Но бывает и так, что силы зла одерживают верх, а заклинивание на раздражении не только не способствует решению проблемы, а еще больше усугубляет ее, так как разум дает сбой и теряется правильная оценка реальности. Кроме того, происходит износ нервной системы и разбалансировка всех систем организма. Любое устойчивое зацикливание на раздражении ведет к разрушительным процессам. Неудачная любовь, например, может полностью испепелить, уничтожить чувства и человек станет или циником, или безнадежным пессимистом, не верящим в любовь или мечтающим, что когда-нибудь произойдет чудо и любовь вернется. Вырваться из замкнутого круга, в который загоняет фиксация на раздражении, очень сложно. Бороться силовым методом – бесполезно, так как раздражение превращается в монстра, который после каждого временного поражения лишь набирает силы. Например, борьба с лишним весом с помощью подавления желания, будет идти не на пользу, а во вред организму, так как односторонняя накачка устойчиво нарушает равновесие, что периодически будет приводить к нервным срывам…. Между соседями, родственниками и даже целыми государствами часто возникают конфликты, иногда, кровавые, которые, кажется, преодолеть уже будет нельзя никогда, ни при каких обстоятельствах. Ненависть будет распаляться и сжигать чувства любви, делая сближение невозможным. В современном мире, да и в истории, это наблюдается сплошь и рядом. Давние обиды, подозрительность, настороженность, недоверие, ненависть, передающаяся по наследству и требующая отмщения, препятствуют налаживанию дружеских, доверительных отношений. Раздражение сметает все доводы разума. Решаемая ли эта задача? Посмотрим, как с ней справляется сам мозг во время глубокого сна…. Когда запутались, истерзались постоянно давящим на психику негативом и загнали себя в тупик, постарайтесь отпустить мысли, не накачивать себя раздражениями и как следует отлежаться и отоспаться, дав возможность мозгу самому восстановить нарушенное равновесие. Стремление к этому в нем заложено природой, но это возможно только в условиях полного покоя, при «нуле притока раздражений». На определенной стадии сна произойдет зацикливание на инфантильном позитиве, что даст возможность перераздраженным и истощенным ранкам страха раскрыться, залечиться, лишиться повышенной значимости, приведшей к зацикленности на ней и уравновеситься. В результате восстановления равновесия, придет успокоение и осмысление травмирующей ситуации. С негативом надо бороться не через подавление, а с помощью осмысления, которое происходит при уравновешивания его позитивом. Тогда, место раздражения при решении вопросов, займет разум, основанный на двусторонней оценке реальности. Не мщение, а справедливость должна править миром…. Снилось, будто мне на заводе, на котором я работал, выделили путевку в Америку. Так здорово! Америка виделась мне в приятном розовом цвете, в некой такой розовой дымке, где все хорошо и прекрасно (противоположность негативному образу Америки, навязываемому средствами массовой информации). Страна – сказка и из этого приятного образа не хочется выходить. Немного омрачает то, что поеду я туда без денег, но зато на халяву и ничто не сможет этому помешать…. Данные мысли служат противовесом давнему раздражению, когда мне на заводе была обещана поездка в Чехословакию, но эту путевку прибрало себе высокопоставленное начальство. В сновидении же, ничего не препятствовало мне поездке в Америку. Менялись и эмоциональные реакции людей, с которыми я тогда работал. И других, тоже. У них не было зависти, а была одна лишь доброжелательность. Они говорили мне, что там легче осуществляются платежи коммунальных услуг (эту тему, как раздражающую, потому что не решаемую на данном этапе, я стараюсь подавлять). Я согласно киваю головой, чтобы не подумали, что у меня нет денег. Скорей бы уехать туда, чтобы ни о чем не думать и как следует расслабиться…. Интересно, что изменение эмоциональных реакций в прошлом, меняет отношение к настоящему и будущему. Во время глубокого сна, эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона». Что это им дает? Во-первых, они получают полную свободу, во-вторых, через изменение эмоциональных реакций, происходит осмысление накопленных раздражений и исправление допущенных ошибок в прошлом. Изменяется духовная составляющая, определяющая ход событий. Образно, это можно представить, как свободное перемещение эмоциональных пазлов в «эмоциональном бульоне» и занимание ими новых позиций, соответствующих правильности и текущему моменту. Такой механизм, например, позволит людям приспосабливаться к жизни на других планетах. И инфантильный позитив занимает важное место в восстановлении нарушенного раздражениями равновесия. Инфантильная сказка нужна не только для восстановления равновесия и признания того, что негатив обязательно должен уравновешиваться позитивом, для объективного восприятия реальности, но и для заживления ран страха, которые копятся и как червоточина, разрушают нас изнутри, минуя сознание. Поэтому, чтобы разум удерживал позиции и не позволял раздражению наломать дров, надо обязательно высыпаться. Разум не подавляет чувства, наоборот, он делает их максимально раскрепощенными и защищенными одновременно. Но как быть, если в мире царит вопиющая несправедливость? Тебе залезут на шею и ноги свесят, а ты будешь призывать к разумности? Тебе причиняют боль, а ты должен искать положительные качества у негодяя? Задача разума выбрать оптимальный вариант решения проблемы без ущерба для себя. Подавишь человечность – потеряешь любовь. Подавишь животность, инстинкты – потеряешь энергетику, способность защищаться и реализовывать свои желания. Разум – это постоянное балансирование на лезвии бритвы между противоположностями, с целью нахождения «золотой середины», компромисса, дающего возможность созидать, а не противостоять и разрушать. 8.10.2015 г.


Рецензии