Павел из Тарса

     Что важнее дело или намерение? Вопрос этот был актуален во все времена, но, возможно, сейчас он стоит особо остро. У общества множество правильных устремлений, однако они почти не реализуются, утопают в алчном болоте…

     К апостолу Павлу (Савлу из Тарса) относились с подозрением – богач, бывший гонитель христиан, римский гражданин. Пытались и пытаются обвинить его в том, что он исказил учение Христа, хотя содействовал его распространению. Я думаю, это наветы завистников. Они завидуют ему во всем: что посмел расстаться с богатством, сидел не раз в тюряге, был многократно бит за убеждения, что усечен мечом, а не повешен, как другие проповедники Нового завета.

     Главный аргумент оппонентов Павла сводился к тому, что он учит, будто спасаться надо не делами, а верой и силой благодати. Особо недолюбливал вразумленного на пути в Дамаск фарисея апостол Иаков – «брат Господень по плоти», сын мироносицы Марии Клеоповой – двоюродной или сводной сестры Матери Иисуса. Из Евангелий явствует, что он не верил в Брата до того, как Тот прославился.

     Так вот, апостол Иаков, тогда епископ Иерусалима, провозгласил: «Вера без дел мертва». Верная фраза, спорить тут не о чем. Но противоречит ли она словам Павла? Вряд ли. Иисус Христос во время ночной беседы с членом синедриона Никодимом дал ясно понять, что всё к человеку приходит свыше: вера в Бога, благодать, творчество и прочее подобное. Никодим так и не уразумел Спасителя…

     Ребенок в благополучной семье хочет стать летчиком, конструктором, музыкантом. В неблагополучной – бухгалтером, героем-любовником или того хуже. Некоторые рождаются с обостренным чувством справедливости, а иные – лгут с раннего детства. Конечно, во взрослых могут произойти чудесные перемены под впечатлением удивительных обстоятельств. Однако мы должны осознать главное: впереди нас идут намерения. Намерения – выше дел, пока намерения не осуществились.

     Когда к тебе пришла вера, тогда действуй, ибо вера без дел мертва, но без веры и сами дела мертвы. Эго мы сегодня наблюдаем с очевидностью: от почти повсеместного желания обогатиться, многотрудного занятия, отдает мертвечиной.

     Апостол Павел, не противореча Христу, учил, что всего важнее в жизни благочестивые намерения, остальное приложится. Если Россия твердо намерена находиться не под чужой пятой, быть самостоятельным государством, так оно и будет, какое бы тут болото вокруг нас ни культивировали.

     «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – лживая, сбивающая с толку поговорка. Ее придумал, видать, сам сатана, который остается мастером по одурачиванию простаков. Вот и Павла очерняют уже не одно столетие, а он был праведный человек и пострадал за Истину.


08.10.2015


Рецензии