Аккаунт

Долбаный мегаполис - 3 часа в пробке. Шея затекла, глаза слипаются, отчаянно клонит в сон. Городской трафик, словно тащит серое и безликое авто в место конечного назначения. Осталось совсем чуть -  чуть. Проехать, едва освещенный тусклым уличным фонарем поворот, и конец мучениям. Миновав его, Максим въедет в уже примелькавшийся, но так и оставшийся чужим двор.
Однотипные, серые, монументальные, взмывающие в небо многоэтажки - это унылое по своей природе, самое настоящие каменное гетто. И только припаркованные автомобили намекают наблюдателю на то, что это весьма престижное гетто. Здесь, словно контрастируя с окружающей серостью, представлен весь цвет автомобильной индустрии. Надменные «шильдики», лоснящаяся полировка и подчеркнуто небрежная парковка не дают усомниться в том, что это Москва.
И разумеется: ни одного свободного места. Проехав несколько «кругов почета», стараясь не задеть какой - нибудь «ролсмайбах», Макс все же припаркуется. Едва успев втиснутся за, выезжающим по своим чрезвычайно важным делам, внедорожником, он наконец - то сможет немного расслабиться.
 -  Ну хоть какая - то удача за сегодня, не придется бежать под дождем, - почти вслух подумал Максим
Он часто думал вслух. Думал очень громко. Иногда ему казалось, что мысли, звуком, напрямую из сознания прорывается в окружающий мир.
Необщительный по натуре, Максим практически всегда был один. Друзья иногда появлялись в его жизни, но практически сразу же, «по английский не прощаясь», уходили навсегда. Все общение с коллегами сводилось к обмену парой дежурных фраз, во время ритуального рукопожатия. Знака, означающего не более чем отсутствие отвращения. После покупки автомобиля Макс и утратил даже те мимолетные коммуникации в общественном транспорте, что создавали иллюзию социальности.
Последний раз оглянув свой идеально вписавшийся автомобиль, Макс еще раз порадовался своему неожиданному везению. При этом он с удивлением заметил, что несмотря на зависшую вокруг и ощущаемую кожей влагу, дождь уже прошел. Проливной дождь, превративший вождение в пытку, внезапно закончился.
Отойдя от изнуряющего своей бессмысленностью рабочего дня, он обнаружил себя, сидящим за тарелкой спагетти с грибным соусом и мобильным планшетом. За едой, словно приправой к нехитрому ужину, Максим поглощал новости из планшета.
Пробежавшись по социальной ленте, он просмотрел вереницу не отличающихся оригинальностью «твитов» и «хвастограммных» фоток. Макс уже был готов отложить планшет и отправиться ко сну, как с удивлением обнаружил, маячивший красным статус на иконке социальной сети.
 -  Опять она!!! Эта чертова сука меня уже достала, - выругался «в голос» Макс
Нелестный выпад достался коллеге Максима по имени Инга. Инга была одинокой, лишенной мужского внимания дамой. Особой чрезмерно истеричной, при этом любящей фотки котят и всяческую «милоту». «Посты» с пушистыми животными, через все доступные каналы связи, обрушивались на всех кто имел неосторожность с ней «зафрендиться». А еще Инга была его боссом, строгим, заносчивым и невероятно злопамятным боссом.
 -  Дьявол, да это же мое личное время
И несмотря на внутренний протест, он кликнул по иконке. К своему удивлению, Максим обнаружил иного возмутителя своего спокойствия. Это был запрос на добавление в друзья. Но от кого? Максим и припомнить не мог, когда последний раз кто - то стучался. Сообщение - же, было от абсолютно неизвестного пользователя.
Лика Пересмешникова, - значилось в поле контакта, а с «аватарки» смотрела совсем юная девчушка, с очень странной как будто бы отсканированной с полароидовского снимка фотографии. Мельком пробежав по странице, Максим не увидел никакой информации, которая помогла бы помочь в сопоставлении этой аватарки с кем - то из малочисленных знакомых. Все контактные данные пестрили кучей стандартных и неуместных шуток.
 -  Спам бот, или чья - то не очень уместная шутка, - мгновенно резюмировал Макс.
Потихоньку приходя в себя от нахлынувшего гнева, он легким движением закрыл обложку планшета и отложил его в сторону. Осознав, что уже глубоко за полночь, Макс устало побрел готовиться ко сну.
Следующий рабочий день прошел на полном позитиве. Этому способствовала и хорошая погода, и общее приподнятое настроение коллектива. О вчерашнем запросе он даже и не вспоминал. По окончании рабочего дня, профессионально «отмазавшись» от совместного с коллегами посещения убогого «бара на районе» , Максим решил себя чем - то развлечь. Для этого он отправился в мультизальный кинотеатр торгового центра, находящийся всего в 2 - х кварталах от офиса. В кинотеатре шла премьера фантастического боевика, по каким то, наконец дождавшимся своего звездного часа комиксам. Не сказать, что Макс был любителем таких фильмов, но коллеги наперебой обсуждали это кино уже неделю. А самое главное, его сосед по кабинету Михаил, свалился с температурой и за ненадобностью сплавил билеты на этот сеанс.
Технически билетов было два, но Максу некого было пригласить и он решил, что просто отдаст, кому нибудь контрамарку на входе. Разумеется о запасном билете он вспомнил уже после сеанса.
Отужинав после сеанса на «фудкорте», он твердо решил больше никогда не ходить на «попкорновое» кино. Побродив по гудящему словно осиный рой торговому центру, он безмерно устал, и несмотря на вспыхнувший азарт к приключениям, отправился домой.
Дорога порадовала относительной пустотой. Люди как будто завязли в этом на редкость теплом для времени года пятничном вечере. Добрался Макс засветло, отметив про себя, что темнеет гораздо позже.
Едва переступив порог, Макс плюхнулся на диван и открыл планшет. Новости спорта, события мира звезд, политические передряги мира…все на месте. Мир уверенно стоит на твердых столпах будничной повседневной рутины и сдвинуть его сможет разве что война или какая - то катастрофа. Насытившись абсолютно ненужной информацией, Макс открыл приложение социальной сети.
В аккаунте его ожидало новое сообщение. Замешкавшись на секунду он вспомнил момент псевдо - знакомства и ощущения вчерашнего состояния нервозности почему - то вернулось вновь.
 -  Привет, Макс, -  с какой - то наивностью высветилось сообщение
 -  Вот же не уймется, гребаный спамер - подумал он, но ответил
 -  Мы знакомы?
 -  Нет, я случайно нашла твою страничку, мы живем неподалеку и болеем за одну команду
 -  Что тебе от меня надо?
 -  Да в принципе ничего, я посмотрела все твои отмеченные видеозаписи, очень достойное кино
Нужно, наверное, пояснить, что Максим был прожженным киноманом. Он просмотрел все фильмы, которые хоть как - то были замечены кинокритиками, а так же множество андеграундных лент. Для него именитые фамилии режиссеров использовались как каталогизатор изученного им мира кино
 -  Прямо все?
 -  У меня было время:) - вновь высветилось сообщение в окне чата.
 -  Я не смогла понять концовку, Планеты КаПекс. Он все таки пришелец, или странный больной человек, попавший в необычные обстоятельства?!
 -  Режиссер не старался дать ответ, он создавал почву для мнения зрителя, -  сухо, но с намеком на многозначность ответил, Максим
Отвечая незнакомке он подумал о том, что фильм весьма популярный и его собеседница могла посмотреть его случайно. Впрочем сам Максим не мог вспомнить была ли эта лента в списке.
 -  А какие еще фильмы ты посмотрела из моего списка, что тебе еще понравилось? - спросил Максим пытаясь вывести юную «прилипалу» на чистую воду
 -  Я же сказала, все, что есть в списке. Ты что уже забыл? :) - вновь высветилось в чате
 -  И запомнился только «Капекс»? - шах и мат, подумал про себя он.
Уж очень ему хотелось сбить спесь с собеседницы. Он уже начал подозревать что это кто - то из коллег, используя поддельную страничку, пытается посмеяться над его хобби.
 -  Ну Бергман весьма впечатлил, особенно Седьмая печать. Не уверена правда, что смерть умеет играть в шахматы:)
 -  Да и Феллини понравился, особенно «три Шага в бреду». Вообще трудно сказать, что больше нравится солнце или песня, во всем своя прелесть. Бессмысленного кино я не увидела, это и обрадовало. Поэтому и написала тебе - мгновено ответила собеседница
 -  А как насчет Тарковского? - понадеявшись на неизвестность этого «не модного» режиссера, спросил Максим
 -  Тарковский неоднозначен, Солярис показался несколько излишне зажатым в объеме, от атмосферы иногда казалось клаустрофобия разыграется. Я боюсь замкнутого пространства, в моем случае эта особенность некая издевка судьбы, но не будем об этом. Хотя мне безумно понравилась сцена в зеркальной комнате, очень атмосферно. Но вот самый последний фильм - как будто снимал другой человек, лента «Жертвоприношение» очень впечатлила, - рассудительно и не по детски ответила Лика.
 -  Ты и вправду, посмотрела все? Сколько же тебе лет? - ужаснулся от своей догадки Максим
 -  Ты видимо не научился еще доверять людям, Максим Геннадиевич. Возраст не важен. Ой, меня зовут ужинать, давай пообщаемся как - нибудь в следующий раз. Пока:) - прочитал он последнее сообщение перед оффлайном Лики
Едва зародившийся диалог, застыл на полуслове. Странное чувство, когда вторжение в твою жизнь внезапно прекращается, но тебя это все равно не радует. Макс перешел на страничку Лики и открыл раздел фотографии.
Лика с огромной собакой, стоит на лужайке перед небольшим трехэтажным домиком. Ясный солнечный день, и из - за лучика света девочка смешно морщится и задорно улыбается. Давно он не видел таких домиков, говорят когда - то весь район, в котором жил Макс был ярким образчиком советского малоэтажного города. Простые, но красивые клумбы, маленькие заборчики, открытость и доброта просто витают в воздухе. Сейчас мир другой, или мы изменились...
Тут Лика стоит рядом с красивой взрослой женщиной. Судя по схожести черт лица, по идентичности цвета волос и по тому, как женщина смотрит на нее, угадывается мать Лики. За ними на фото расстилается огромная долина переходящая в невысокий холм и лесную опушку. Женщина держит лику за руку, а в другой держит бинокль.
На следующей фотографии Лика стоит одна в комнате, залитой теплым закатным солнцем. Стоит перед огромным мольбертом и рисует картину. За Ликой небольшое, скрытое бежевой старомодной занавеской, окно с заглядывающим нежно лазурным небом. На картине изображен осенний, немного мрачноватый пейзаж. Насколько это можно определить по фотографии, пейзаж очень высокого качества. Слишком высокого для маленькой девочки , наверняка постановочное фото и пейзаж чья - то известная работа. На нескольких фотографиях был накрытый стол с красивым именинным пирогом. Пирог со свечами смотрелся немного странно, но аппетитно и по - домашнему. На нескольких фотографиях был пейзаж с одним и тем же озером.
 -  Какое - то совсем стандартное озеро для пейзажей, - подумал вдруг Макс.
Других фотографий на странице не было. Максим отметил, что все фотографии были обработаны современным фильтром и выглядят как «винтажное» фото, более того фотографии выглядели так гармонично, как будто были сделаны в один день, одним фотографом. Может это был ее отец. Хотя ни на одной фотографии его не было. Вероятно, девочка растет без отца и пытается в ком - то из старших найти заменителя.
Невольно поежившись от такого умозаключения, Макс на секунду проникся сочувствием к девочке. Но тут же осознал и то, что виртуальным отцом для постороннего человека, он стать не готов.
Отбросив невеселые размышления о своей собственной судьбе, Макс понял, что ужасно хочет спать и его пятничный вечер затянулся в неудобной для позитивного течения мыслей позе.
На следующий день, он спал так долго как мог. Планов на субботнее утро у него не было и очень хотелось отоспаться на всю рабочую неделю вперед. За окном лил дождь, и Макс, как то на физическом уровне был этому рад.
Соорудив завтрак из кофе и бутербродов, он окончательно проснулся и твердо решил, что нужно сделать что - нибудь полезное. Но тут же вспомнил, что оставил ноутбук с незаконченной работой в офисе.Оказавшись во время завтрака абсолютно отрезанным от всего мира, он на мгновение наполнился паническим страхом. Повинуясь животному инстинкту Макс взял в руки планшет. С ним намного приятнее, с ним все кажется здесь и сейчас. С ним Макс больше не один в холодной и серой квартире, с ним он в самой гуще событий, в окружении таких же как он, аддиктов иллюзорного мира. Мир форумов и лент, мир социальных сетей и видеороликов «ни о чем». Мир запретных игр и безудержного веселья. За последние годы этот кусок пластика и технологий, для одинокого человека стал настоящим сокровищем. Именно в этот момент, он увидел новое сообщение.
 -  Чем занимаешься в такую погоду? - вопрошал собеседник
 -  Мне вот совсем скучно, расскажи что ни будь о себе - не давая опомниться, выпалил планшет.
Тут он вспомнил о собеседнице. Видимо она живет, где то рядом, раз задает такой вопрос, возникла догадка.
Да, мне думаю нечего тебе рассказать. У нас наверняка совсем разные интересы. День мой совсем не блещет разнообразием, да и жизнь тоже - должен был написать Макс, да и хотел в первую секунду, был готов… Но как писать такое совсем незнакомому человеку, да еще и может быть скрытому под его личиной шутнику. Прикрывшись образом бравого «рубахи парня», Макс начал диалог.
 -  Да ничего, только проснулся после пятничной вечеринки, сейчас соберусь и пойду с друзьями в парк ,— ответил он собеседнице
 -  Клево, я бы тоже погуляла, но меня родители не выпускают из дома, буду весь день читать. Да и погода сегодня «не летная». Ты читал «Дитя во времени», я вчера купила:) Порекомендовали как очень занятную книгу. Я люблю книги, в которых все не очевидно и есть подтекст;) - выпалила в отвел Лика
 -  Ты читаешь книги? - не унималась собеседница
«Дитя во времени», это нашумевший рассказ, рекламами которого обвешаны вагоны общественного транспорта. Не думаю, что эта книга будет мне интересна, - наполнив внутреннюю интонацию сарказмом ответил Макс
 -  Эх ты, темнота и ретроград, - даже не слыша голос собеседницы, он воссоздал в голове ее язвительный тон
 -  Ни чего ты не понимаешь, считаешь себя самым умным? Взрослый, успешный, самостоятельный и самодовольный:) Ты возьми и почитай. Может, будет, о чем со мной поговорить. Тебе дружок, а не мне нужно развивать кругозор:) - уже не по - детски съязвила Лика.
 -  Только без обид, ладно? - Макс мог поклясться, что увидел мимолетный хитрый прищур на аватарке Лики
 -  А еще собака сегодня сжевала мой альбом с рисунками. Мне их совсем не жалко, а вот псу всыпали. Мне даже кажется, что он на меня обиделся…Мой пес, он самый строгий критик, без него мои родные увидели бы столько работ, что устали бы давать им названия. Я никогда не придумываю названия, рисую только настроения. Говорят даже техника, от рисунка к рисунку меняется - мгновенно сменив тему, вывалила целый абзац Лика
 -  Ты много рисуешь? Хочешь я придумаю название, какому ни будь рисунку? - не зная почему, среагировал на выпад Макс
 -  Почему бы и нет, у меня есть фотографии моих работ, попрошу отсканировать и пришлю тебе ,— утвердительно сообщила Лика
 -  У меня нет цифрового аппарата, мы живем по старинке. Поэтому немного придется подождать. И, наверно тебе уже нужно собираться, у тебя же планы, а я тоже побегу заниматься своими, девчачьими, делами, - резюмировала маленькая художница
 -  Я АФК. - и пропала из сети
 -  Что еще за АФК? Видимо я действительно очень отстал от жизни, - задумался Макс
 - Может действительно почитать книгу, дел то, по правде, вообще никаких и нет. Все равно весь день дома проваляюсь
 - Могу прям с планшета ознакомится с произведением - продолжая диалог неведомым собеседником резюмировал Макс.
Самое странное было в том, что он до сих пор не понимал, зачем общается с анонимом. С человеком, которого совсем не знает, которого наверняка в разы старше и мудрее. Вероятно, ему стоило познакомить девочку с детьми кого - то из коллег. Эта идея показалась вполне здравой и он сделал зарубку на память для того чтобы отправить ссылку на профиль в сети. Девочки должны общаться с девочками, так они лучше социализируются. Им точно есть о чем поговорить.
Книжка как раз загрузилась в планшет. Нужно заметить, что Максим имел премиальный доступ к одной из библиотек, которым правда почти не пользовался. Он заварил себе порцию кофе, основательно кушать почему - то не хотелось. И в предвкушении разоблачения горе автора - новодела, он открыл первую главу.
Время пролетело незаметно, на часах упрямо высвечивалась цифра 18–00. Цифра как будто не имеющая ничего общего с едва прошедшим завтраком. Весьма занятное произведение: напряженный сюжет, яркая атмосфера, глубокий и сложный герой, не хватает только неожиданной развязки. Вряд ли Макс возьмется прочитать, что либо еще от этого автора, но данное произведение вспоминать будет исключительно в позитивном контексте.
День прошел незаметно. Иногда после такого дня Макс испытывал состояние глубочайшей фрустрации. День прошел, но абсолютно мимо. Нет никакой возможности вернуть его назад. Он потрачен, прожит без возможности отката и пере - прохождения. Нет никакого опыта, нет никакого удовлетворения. Если бы не чувство голода, то время бы вообще кануло незаметно. К счастью в холодильнике он обнаружил готовый завтрак, и с аппетитом стер последний индикатор потраченного времени. Он был уже готов отправится ко сну, как едва слышный звук просигнализировал о пришедшем сообщении. Ни секунду Макс не усомнился, в источнике беспокойства.
 -  Не спишь, привет? - маячило сообщение
 -  Нет, еще не собираюсь - ответил он
 -  Как дела, как погулял? - настойчиво вопрошал собеседник
 -  Не сложилось, слишком мокро на улице, читал весь день. Книга кстати так себе, - слукавил Макс
 -  Оу…ты прочел по моей рекомендации? А мне понравилась? Ну извини что не угодила, - ответила Лика
 -  Как то концовка непонятна и безыдейна. Твои родители читают такую литературу, - с некоторой осторожностью спросил Макс
 -  Они как бы вообще мало читают, в основном нотации мне:) Я бы не хотела, чтобы ты о них спрашивал, у меня не всегда с ними ... понимание. Они всегда пытаются меня оградить от всего, запереть в тесной комнате до конца дней моих :) А я люблю свободуууу ,— услышал в ответ он
 -  Ладно, не хочешь не будем. Ты любишь музыку? - спросил Макс
 -  Мягко говоря, не очень, для меня музыка ненужный шум в котором абсолютно нет смысла. Для меня картина звучит стократ ярче, чем оркестр:) Я даже фильмы смотрю с субтитрами и без звука. Иногда мне кажется, что уши мне совсем не нужны:). К тому же, звуки очень не нравятся моим родителям, - смутила ответом Лика
 -  Оригинально, никогда не видел такого неприятия музыки, обычно любят либо звучание, либо слова. Но чтобы не того ни другого, это редкость. Ты определенно оригинальна. А разве в школе ты не должна петь или танцевать? - тонко поинтересовался Макс
 -  Я уже закончила школу, меня учит…эээ….мама, я вообще редко выхожу из дома. У нас так принято. Да и вообще мне учится не надо, я и так все умею, - обрубила Лика
 -  Что за чертовщина? Ты должна играть с другими детьми, гулять, тусить. Хочешь, я поговорю с твоей мамой? - впервые забеспокоившись о судьбе незнакомого человека, написал он.
 -  Так! Давай договоримся. Ты никогда не будешь пытаться пообщаться с моими родителями. Для меня это может очень плохо закончится. Слушай, по - моему, они идут, я АФК.
Макс увидел опять незнакомую аббревиатуру и остался в растерянности. Понятно, что больше диалога не продлится, но не понятно как к этому относиться. Общение с родителями пошло бы на пользу всем. Он перестал бы походить на педофила - тихушника, общающегося, украдкой, с маленькими девочками, и наверняка общение прекратилось бы. После чего он смог отправить ссылку на профиль знакомой ровесницы и сделал бы одно хорошее дело в кармическую копилку.
Вообще Макс представил семью, которая смогла загнать своего ребенка в рамки интернет общения чрезмерной опекой. Люди и сами готовы уйти от реальной жизни в сетевое общение, мы все больше и больше забываем о том, что человек это социальное существо и ему нужен непосредственный контакт с людьми. Что общение через интернет, знакомства через интернет, секс через интернет приводят к тому, что человечество уже не будет таким, каким оно было в 80 - е. Останется ли в новом мире место морально этическим принципам, будет ли такое же понимание добра и зла, сохранится ли в ближайшие 20 лет институт брака?! Чем больше вопросов задавал себе Макс, тем больше он обвинял семью Лики в подталкивании человечества к интернет сингулярности. Стоп, да он же сам планировал познакомить девочку с знакомой ровесницей посредством все той же сети. Конечно же, Максим тоже продукт этой эпохи. Те изменения, о которых он только что размышлял свысока, его уже незаметно деформировали. От всех этих мыслей захотелось напиться…
Лики не было ровно 4 дня. Максим каждый день заходил в сеть в надежде увидеть сообщение. Вместо этого напряжение и беспокойство нарастало каждый день. Неужели за такую оплошность ее могли бы отлучить от компьютера, запереть, поколотить…не укладывалось в голове у него. Неужели тяга к общению так сильно наказывается в пуританских семьях.
На четвертый день, у Макса возникло даже желание получить адрес девочки, съездить и прояснить ситуацию. Но он, почему то, боялся навредить Лике. Как говорится в одной поговорке «дорога в ад устлана добрыми делами». Максим часто пассивность в жизни прикрывал политикой невмешательства. Прикрывал, так умело оперируя аргументами, что даже видел в этом свою добродетель.
На пятый день, Макс получил странное послание с незнакомого аккаунта.
 -  Не пиши мне больше, этот аккаунт я тоже удалю, а за старый мне уже всыпали, у меня все ОК. Попытка пообщаться была не очень хорошей идеей. Ты прав, у нас нет тем для разговоров. Извини что побеспокоила. Лика, - значилось в сообщении
Максиму стало нехорошо от осознания того, какие неприятности могли стать причиной этого сообщение. Сколько боли, душевной или физической, может скрываться за такой сухостью. И вроде ситуация нейтральна, но как то все не хорошо вышло…
Ладно, пойду «полайкаю» котиков, может быть повышение получу, - попытался успокоить себя Макс и продолжил свой ритуальный интернет серфинг
С момента первого сообщения прошло чуть больше месяца, а может и полгода. Максим завязал очередной роман с коллегой, неудачный по определению, обреченный на провал изначально, но такой простой и лаконичный. Девушка была абсолютно безлика, но очень податлива и дружелюбна. Этакий добрый котенок. А так как Макс не любил сложностей, он был готов к недолгому течению любовных перипетий. Он снова и снова превращал свою жизнь в сюжет бульварного романа.
Погрузившись в убаюкивающее тепло свежих отношений, он естественно забыл о недоразумениях совсем недавнего прошлого. Забыл про девочку на мгновение заглянувшую в его жизнь. Не вспоминал до небольшого сообщения с неизвестного аккаунта.
 -  Помогите, пожалуйста. найти Лику. Она отметила Вас как друга. Сейчас она совсем пропала при очень странных обстоятельствах. Я лично с ней не знакома, мы общались месяца два по интернету. Перед тем как пропасть она писала пугающие вещи. Писала о том, что ей придется «куда то уйти навсегда», что «ей уже не помочь», «время ушло». Я полагаю, что это какой - то детский бред, или может больная фантазия. Но мне все равно как то боязно немного, она же еще ребенок. Вы знакомы с ней лично? Вы знаете, где она живет? Помогите с информацией, извините за беспокойство, - гласило сообщение
Макс уже с трудом вспоминал обстоятельства общения с девочкой. До конца он был даже не уверен, что добавлял ее в друзья. Смутно он понимал, что ничего сказать не может, и вряд ли чем то поможет. Более того помогать совсем не хотелось, Мария, коллега по работе, все еще будоражила воображение новоиспеченного влюбленного и дела какой - то случайной девочки вообще не волновали. Макс твердо решил не отвечать.
Буквально на следующий день, раздался звонок. Звонок, как и полагается ошарашивающим звонкам застал Макса утром и врасплох. Говорящий на другом конце собеседник, с ходу, без предупреждения, выбрав надменный тон, задал несколько вопросов. Вопросов, которые испортили настроение моментально:
 -  Максим Геннадиевич? - сухим прокуренным голосом, рявкнула трубка
 -  Да, это я, с кем имею честь? - замявшись спросил Макс
 -  Мое имя Козырев Валерий Константинович, я работаю в департаменте по делам несовершеннолетних. К нам поступил запрос о похищении и незаконном ограничении свободы некой Лики Пересмешниковой. Запрос странный, анонимный, но к несчастью для вас, дежурный его оформил и без внимания мы его оставить не можем.
 -  Вам знакома девочка, использующая псевдоним, Лика Пересмешникова ?
 -  Что значит псевдоним?! Ну, как бы вам это сформулировать?! И да и нет. Она…эта девушка постучалась в мой аккаунт, сказала что мы живем рядом, и что у меня интересная подборка видео. После мы перекинулись парой фраз и она пропала, - собравшись с мыслями, ответил Макс
 -  Дело в том, что как бы это деликатно выразится, Лика написала нескольким пользователям сети, что Вы ей угрожали, требовали личной встречи и вероятно следили. Сообщила так же, что ваши приставания имели явный сексуальный подтекст. У меня нет оснований Вас в чем - то подозревать, но я бы хотел, чтобы Вы помогли с определением ее настоящего имени и адреса. Мы планируем побеседовать с ее родителями, - обрушил на собеседника прокуренный голос
 -  Постойте, с чего вы взяли, что я имею какие либо сведения о ее местонахождении. Почему вы задаете вопросы таким образом, как будто я имею какой - то злой умысел и причастен к этой ситуации? О каком, вашу мать, сексуальном подтексте вы говорите? Вы в своем уме? Ей же всего…она ребенок совсем!!!…— немедленно вскипел Макс
 -  Дело в том, Максим Генадиевич, что по запросу к компании - владельцу социальной сети мы получили подробную вашу переписку. Переписку в которой она просит Вас, не подходить более к ее дому, в которой Вы просите отсканировать и прислать ее интимные фото. Так же провайдер подтвердил что Лика и Вы выходили в социальную сеть из одного небольшого района. Точнее мы определить не можем, но она находится радиусе 5 кварталов от вас. К моему сожалению, под описание девушки не подходит никто из зарегистрированных жителей вашего района. Но сейчас много нелегалов, неблагополучных и на многое согласных. Я думаю, вы понимаете о чем я?! Так что повторяю еще раз, если Вам есть что сказать - говорите. Вы окажете мне…и себе большую услугу, - злобно процедив последнюю фразу, сообщил лейтенант
 -  Я жду, Максим! –настаивал собеседник
За секунду перед глазами Максима пролетели эти несколько месяцев с первого сообщения до сегодняшнего дня. Факты напряженными, звенящими своей чистотой, гранями кристаллизовались в монолитное видение ситуации. Для него, Максима, такая концентрация была не свойственна, но в данном случае, по неизвестной причине у него получилось. На секунду Максу даже показалось, что какая - то сексуальная напряженность могла присутствовать в общении с Ликой, девушка была очень миловидная и весьма взрослая в общении. Могла, но только в том случае, если бы он с ней действительно все это время общался.
 -  Ээ…я не понимаю, о чем вы говорите. С чего вы взяли, что я знаю эту девушку? На что вы, ****ь, намекаете? Я не знаю, кто она, и знать этого не хочу. Если хотите узнать какую либо другую информацию, запросите ее официально. Я сказал все что знал, - негодовал Макс
 -  Хорошо. Я услышал ваш ответ. Извините за беспокойство. Постарайтесь оставаться на связи, вы нам очень этим поможете. Всего хорошего, - механически вежливо попрощался лейтенант
На том конце провода раздались гудки. Максим по инерции слушал несколько секунд пытаясь осознать итоги звонка. Он не мог вспомнить, как представился собеседник. Плохо представлял, из какого ведомства он позвонил и как нашел его номер. Почему звонок, а не официальное приглашение или визит?! Имеет ли право полиция опрашивать людей телефонным звонком?! В голове Максима громоздилось множество вопросов. От всего этого стало очень неуютно. Как будто его голышом выставили на обозрение в центральном парке.
Открыв планшет, он с трудом нашел историю переписки с докучавшей ему девушкой. Макс внимательно просмотрел историю переписки и обнаружил фразы процитированные звонившим. Но именно обнаружил, ранее он таких сообщений не видел. И уж тем более не писал. Как будто сообщения были даже прочитаны им, словно впечатались сразу после упоминания неким Козыревым.
Точно, звонившего звали именно Валерий Козырев, нужно навести о нем справки, - подумал Макс
Более того, в переписке были какие то фото. На небольших превью можно было разглядеть, что то очень похожее на фривольные позы, но из - за удаленного аккаунта они не открывались в полный размер. Милая девушка на всех фото, в каком - то очень простом и без изысков нижнем белье принимала весьма недвусмысленные позы, а на некоторых фото задирала маечку и игриво оттягивала резинку трусиков. Странное сочетание совсем юного тела со взрослой и агрессивной сексуальностью не на шутку взволновало Максима. На мгновение он даже почувствовал возбуждение от просмотра этих миниатюр.
Вечером этого же дня, Марии нужно было поехать к ее родителям и, оставшись в одиночестве, Макс решил поставить жирную точку в этой истории с аккаунтом. Выйдя за ужином в сеть, он написал все, что думает об этой ситуации в последний, выходивший на связь аккаунт.
 -  Не знаю, что происходит в твоей маленькой и бестолковой голове. Но мне звонили из полиции и сообщили, что тебя ищут. Не втягивай меня в свои игры, я как не хотел особо общаться так и не собираюсь. Перестань мне писать всякую чушь и попроси родителей связаться с полицией. Я тебя удаляю из контактов. Всего наилучшего, - написал Макс
Несмотря на явное раздражение, он постарался быть вежливым. Не понимая почему, Макс представил юношескую влюблённость, красивую молодую девушку, которая просто хотела с ним пофлиртовать. Без злого умысла, без каких либо целей. Закончив сообщение он заметил, что по какой то причине смог написать на уже удаленный аккаунт. После чего Макс ушел готовиться ко сну, внезапно обрадовавшись возможности остаться ненадолго одному и отдохнуть от своей возлюбленной. От всех возлюбленных, так было приятнее думать.
Когда Мария вернулась от родителей Максим, рассказал о произошедшем с ним казусом, умолчав о фотографиях и своем к ним отношении. Мария отреагировала причитаниями о том, как же несчастна молодежь, что вместо развлечений проводят время у компьютера, что ее Бабушка рассказывала о тех временах, когда до масштабной застройки этого района здесь были красивые поля и бесподобное озеро. Иногда бабушка проводила «дни на пролет» на этом озере и уж точно она не променяла бы это на общение в сети.
Предавшись мечтательному настроению Мария, пользуясь своим обаянием и прекрасной фигурой, перевела диалог в горизонтальное положение и Макс, вдруг действительно прочувствовал, что жить с не виртуальной девушкой чертовски приятно.
На следующий день, произошло весьма странное событие. Сидя в своем душном офисе, Макс обнаружил, что совсем не знает о том, каким был его район буквально 50 лет назад. Зайдя на городской сайт, он нашел подтверждение слов Марии. Он обнаружил целую галерею видов на сталинские дома, красивые парки и раскатистую рябину покрытую инеем на берегу большого озера. Странным было то, что это озеро он уже видел ранее. На форуме сайта старожилы делились воспоминаниями о старом малоэтажном и чистом городе, о липовом парке в котором гуляли все влюбленные парочки, о красивом городском озере которое можно было оставить для современной детворы. Можно было, но площадку отдали под строительство торгового центра.
Несколько мгновений спустя, Максим с легким ужасом вспомнил это озеро. Именно это озеро он видел на фотографии Лики. Стараясь не делать поспешных выводов, он начал «гуглить» другие виды этого озера пока не нашел фотографию чрезвычайно похожую на тот вид что простирался за Ликиной и ее мамой на фото.
Судя по историческому описанию, озера не существовало уже около 40 лет, его осушили и на его месте воздвигли торговый центр. Каким же образом девочка могла сфотографироваться на фоне этого озера?
 -  Что за чертовщина? Либо я схожу с ума, либо это был фотомонтаж и весьма недурный, - подумал Максим.
После своей находки он окончательно убедился в том, что это какой то затянувшийся розыгрыш. Этому способствовало и то, что обнаружить следы департамента по работе с несовершеннолетними и лично некого Валерия Козырева он тоже не смог.
Вся история превратилась из забавной случайности в неприятную загадку. Но, к счастью, любой неприятной и не укладывающей в голове информации, суждено растаять в повседневной жизни и стереться из памяти. Дни пролетали, словно кинопленка на монтажном столе. Отсутствие ярких событий, смазало наблюдаемую незримым режиссером ленту в один кадр, о котором с уверенностью можно было сказать только одно: «Жизнь хорошая штука»
Прошло несколько месяцев, перед тем как в аккаунт соцсети пришло новое сообщение.
 -  Извини за все. Это не моя вина, все подстроено, они просто угрожали мне, и я рассказала про тебя. Они увидели фотографии, это было большой глупостью. Я просто…нафантазировала многое. Думала тебе такая, я понравлюсь больше. Ты мне действительно очень нравишься, по - взрослому. Но мне нельзя общаться. Я вынуждена, целую вечность, провести взаперти, пока они не успокоятся. Они меня опекают, но сейчас опека походит скорее на каторгу. Я пробовала убежать, но они все равно меня настигли и угрожают теперь отнять у меня всех друзей по переписке. Я не переживу новой изоляции…у меня совсем нет сил, - высветилось в очередном сообщении с нового аккаунта, на котором даже не было фотографии
 -  Это опять ты? У тебя конфликт с родителями? Почему ты опять пишешь мне? Мне уже звонили полицейские, твои фото их очень заинтересовали, - устало вопросил Макс у незримого собеседника
 -  Ну, они мне не совсем родители, ты этого не поймешь, я же говорила…Мне сильно досталось, а за эту выходку вообще убьют наверно. Но мне уже не страшно, я устала бояться. Я и так, очень много боюсь. Хочешь, я сделаю еще фото? Я вообще могу исполнить твои самые сокровенные желания. Ты можешь попросить все что угодно, абсолютно все. Три раза. Это твое законное право ,— ответила она
 -  Какие три раза, на что ты намекаешь? Ты можешь поговорить с родственниками или кем то вокруг? Может учительница в школе или соседи? - забеспокоился Макс
 -  Да нет у меня соседей, мы живем как бы… изолированно… и учусь я дома, ты забыл что ли…Твою мать, я трачу время на человека, который даже не помнит о чем я говорила…ты мудак Макс, - напала Лика
 -  Когда меня прибьют за общение с тобой, я буду с ужасом понимать, что погибла из - за непроходимого мудака и тупицы. Очнись, умник, на тебе будет и позор и моя кровь, а если бы ты не тупил и помалкивал, то на тебе могла быть я. Понимаешь, куда я клоню? Любые желания…три, - добила его собеседница
 -  Ты что сбрендила? Ты в своем уме? Не могут тебе родители причинить вред. Я вообще не имею к тебе никакого отношения. Тем более ты не имеешь права меня так называть. Ты просто драматизируешь. Может тебе действительно нужно найти, всыпать, чтобы ты не писала всякий вздор и не морочила голову взрослым мужикам? - завелся не на шутку Макс
Такого поворота событий Максим явно не мог ожидать, почему - то всыпать несносной девчушке он захотел лично. Он живо представлял, как найдет ее, и отлупит. Не сильно, а так чтобы она все усвоила…все Отшлепать лично и подчинить своей воле, заставить осуществить обещанное желание. Все желания…все три желания.
 -  Всыпать? Ты вообще понимаешь, о чем речь? Тебе когда - нибудь дробили кости? Выворачивали суставы? Не давали спать неделю? Топили в воде до потери сознания? Жгли кожу? - выбила из злостного возбуждения Лика
 -  Ты мне угрожаешь? Совсем чокнулась? - действительно не понимая предыдущего сообщения, вспылил он.
 -  Да если бы я угрожала, выбрала бы угрозы поубедительнее. Хочешь, поговорит о поэзии? Ты любишь читать? Расскажи мне о себе? У тебя есть девушка? - внезапно сменила тему разговора Лика
 -  Постой!? Что? Ты щас, блять, о чем? - еще больше растерялся Макс
 -  Не обращай внимания на весь тот вздор, что я тебе печатала. Все это плод моего детского воображения, как говорят опекуны, мне нравится чувствовать себя маленькой жертвой. Куклой судьбы рожденной из пламени и обреченной вечно страдать. Страдать в своей лампе и исполнять желания. Это такая игра. Веселая. Я бы поиграла, может быть и с тобой, но уже очень устала и хочу спать. Давай пообщаемся потом, как - нибудь. Я напишу тебе.
Оффлайн - статус аккаунта говорил о том, что прояснить ситуацию уже не получится.
 -  Что это, было? - недоумевал Максим
Генератор бреда или монолог сумасшедшего. Однозначно можно сказать только то, что разговор пошел явно не так как ожидалось. На секунду ему даже показалось, что он пообщался с двумя разными собеседниками. Может у нее раздвоение личности или еще какая - нибудь болезнь? Ну не может здоровый человек нести такую ахинею. Может это уже взрослый и больной человек?! Может псих какой - нибудь?! Но самое главное Макс не мог понять своего возбуждения от сцены наказания Лики, это было очень странно. Судя по фотографии ей было лет 18, и ранее его столь молодые девушки не интересовали. Тем более, насилие явно не входило в перечень сексуальных предпочтений Максима.
Так или иначе, мне нужно заблокировать весь этот бред с незнакомых аккаунтов, - подытожил он
Но как только Максим попытался найти аккаунт в списке друзей, как аватарка исчезла. Клик, и он на заглушке с надписью СТРАНИЦА УДАЛЕНА.
Максу стало совсем не по себе. Зачем психу удалять то, что его развлекает? Почему не продолжить парить мозг собеседнику безнаказанно? В чем логика? Макс не любил отсутствие логики и этот раз не был исключением, более того он почему то подсознательно хотел вернуться к диалогу. Давненько он не использовал бокал виски для того чтобы поразмыслить, но такая необходимость настала. Развалившись в кресле, Макс попытался подумать над ретроспективой событий.
Добавление. Общение. Разрыв. Клевета. Внезапное появление. Попытка угрозы или угроза. Неадекватная смена настроения и постоянные удаления. Что - то в этой цепочке так очевидно не вяжется, что очень сложно разглядеть?
А может…тот кого она опасалась обнаружил ее активность с какого - нибудь другого компьютера, а затем отключил ее и завершил диалог вместо нее? А потом удалил запись для того чтобы было неповадно впредь? Но если бы это были ее родители, то они наверняка написали бы что - нибудь мне, обвинили бы в любом случае именно меня. И если она их так боится, что же они с ней сделают после такого диалога. А есть ли у нее вообще родители? Если люди вместо адекватной беседы с ребенком, вытворяют такое, они способны и на любую жестокость.
Блин может позвонить Козыреву?! Рассказать, может он поможет?! Хотя вряд ли, он же сам не знает, где находится девочка. Может самому найти?! Будет ли она ему благодарна, если он поможет с опекунами и как отблагодарит? Может быть она и затеяла все это только для того чтобы он ей помог? Внезапно Макс перестал воспринимать ее как ребенка, хотя не было никакой уверенности в ее совершеннолетии. Да и вообще, он понятия не имел о том, что это за человек.
Но факт остается фактом, она опять выходила на связь, и Максим решил попробовать ее отследить. Коллега по работе, Сергей, неплохо ориентируется в IT технологиях. Однажды он даже нашел шкодника, взломавшего корпоративный сайт и разместившего на нем неприличные шутки. Можно попросить его отследить адрес девушки и разобраться самостоятельно, решил для себя Максим. Утром, как только он придет в офис, сразу же озадачит коллегу.
Утро оказалось на редкость продуктивным, и Макс почти забыл о своем плане, если бы ему сам не попался на глаза Сергей.
 -  Привет Серый
 -  Buon giorno , - поприветствовал его коллега
 -  У меня есть к тебе небольшая просьба, - закинул удочку Макс
 -  Слушай, я не чиню тостеры и не настраиваю твиттер
 -  Да нет, дружище, что ты. У меня есть одна проблемка другого характера. Мне нужно найти человека, - постарался не выдать заинтересованность Максим
 -  И выбить из него долги? Я что похож на коллектора?
 -  Да нет же, ты все воспринимаешь в штыки. Есть девушка, с которой я общался в сети, теперь она пропала, но я подозреваю недоброе. Я просто хотел узнать, не можешь ли ты, как - нибудь отследить, где она живет
 -  Может она просто прячется от твоих ухаживаний? Для нее по любому лучше прикинутся трупом, чем читать твои дифирамбы
 -  Да нет же, ты все неверно понял. Она просто очень молодая. Хотя…Может и нет…Ну в общем проверить нужно. Ты поможешь? - стараясь сохранить лицо, промямлил Макс
 -  Максим, ты действительно думаешь, что ITшники используют волшебство. Что я могу найти досье на любого человека, набив пару строк в каком - нибудь черном окне с белыми буквами?
 -  Серый, я не идиот. Один парень сказал мне, что я нахожусь с ней в одной сети у одного провайдера. Если парень меня как то нашел, значит и ее можно найти. Может, как то у провайдера можно запросить данные, может можно, что - то на моем компьютере посмотреть. Подумай прежде чем меня посылать, я в тебя верю - с наивной полуулыбкой и надеждой в голосе сообщил Макс
 -  Блиин, я большего бреда и не слышал в своей жизни, а я напомню работаю в с тобой в одной компании - перешел на открытый хохот Сергей
 -  То что вы в одной сети и общались в одноклассниках ничего не значит, узнать истинный IP можно только используя логи всех коммуникаторов вашего провайдера и логи самой соцсети . На такие штуки способны только ребята ФСБ. Даже полицейским никто не предоставит такие сведения
 -  Тот парень, что нашел тебя, может он из госбезопасности или отдела по поиску внеземного разума, - не унимался в своем юморе Сергей
 -  Твою мать, Серый. Так я и знал…обратиться к тебе было моей ошибкой. Забудь о нашем разговоре, - отчаялся Макс.
 -  Да ладно ты, не кипятись, просто это ну очень смешно. Слушай, а где вы общались? Фейсбук или Вконтакт? - уже с налетом интереса уточнил коллега
 -  Линк, социальная сеть на манер фейсбука организованная нашим провайдером. Ты вряд ли о ней знаешь она очень старая, - бросил в никуда Макс.
 - Забавно, если ты нашел себе девушку в Линке, ей наверняка лет 80…Ладно успокойся, это единственная ценная информация за сегодня. Дело в том, что Линк писал мой школьный «кореш». И думаю, тут мы будем покруче АНБ, - демонстративно поправил очки Сергей.
 - Предлагаю заехать к нему после работы, заодно и меня довезешь, я без руля сегодня. Ты не обижайся, но все это и вправду смешно.
 -  Окей, тогда до вечера, давай хоть так попробуем - стараясь не сказать сквозь зубы, произнес Макс.
Ровно в 18:00 на парковке перед офисом, докуривая сигарету, его ждал Сергей. Несмотря на все асоциальность и неспособность общаться с людьми не высмеивая их, Сергей был чертовски пунктуален. Буквально через 15 минут пути машина остановилась около небольшого 2 - х этажного здания. Высокий худощавый мужчина, зябко курил на крыльце здания. Что - то в его позе явно демонстрировало ожидание. А отсутствие других посетителей, указывало на то, что ждет он именно их. Гости вышли из машины.
 -  Привет Дэн, вскинув руку и крикнул Сергей. Фигура неохотно подняла руку и жестом указала следовать внутрь обветшалой постройки
 -  Дэн, это именно тот педофил, который ищет маленьких девочек посредством твоей уникальной социальной сети. Ах да, я и забыл, что именно для этого ты её и придумал, - начал было Сергей
Но сухое и усталое лицо Дениса неподвижной мимикой указывало на то, что шутить он не настроен и чрезвычайно утомлен.
 -  Я знаю, за чем вы пришли, и давай без этого твоего цирка, - успокоил его Дэн
 -  Мне нужно знать ваш логин в системе и я смогу посмотреть с кем вы общались. Это немного не законно, но сеть была построена таким образом, что сообщения хранятся на компьютерах, но сам факт переписки хранится на сервере, исключительно для синхронизации. Честно, давно хотел обойти этот огрех, но нет ни сил, ни желания. И так ваш логин? - спросили у Макса
 -  Max4fun - немного смутившись, сообщил Макс
 -  Сергей уже подготовил остроту на этот ник, но посмотрев на безучастного Дэна, промолчал
 -  Одну секунду. Странно. Запись есть, но она не привязана к учетной записи пользователя городской сети. Видимо учетка создана одной из первых, до появления городского портала и пользователи вносились вручную. Боюсь ничем помочь не смогу. Максимум что могу сказать, так это что связь всегда была с одним и тем же статическим IP адресом. Провайдер «ЭсПи» и у него можно узнать подробности, но у меня там связей нет, да и незаконно это. Нынче ФЗ «о приватности» лютует, могут привлечь за вмешательство в личную жизнь. Если вам действительно нужно, то можете попробовать и обратится в полицию. Здесь я записал адрес, - отрапортовал Денис и передал «стикер» с IP адресом
Максима ответ не очень обрадовал, но вполне устроил. Вмешивать полицию не хотелось,и пока он не знает ее физического адреса ему самому будет спокойнее. Образ молодой и красивой девушки, которая так откровенно его провоцирует не выходил у него из головы. Он представлял себя неким спасителем из лап тиранов родителей, спасителем которому спасенная просто должна быть благодарна.
 -  Макс, я решил остаться потрещать с Деном, а ты езжай домой. И не забудь с тебя пиво, мы его разопьем с Деном сегодня, а потом ты его компенсируешь, - оборвал задумчивость Сергей
 -  Да конечно, как хочешь. Спасибо за помощь и рад знакомству, - попрощался со всеми Макс и отправился в путь домой
Всю дорогу Макс думал над тем, что скажет в полиции и как ему вообще туда звонить. За этими раздумьями, незаметно для себя, он оказался около своей двери. Распахнув ее, ощутил что не совсем холостяк: дома приветственно пахло едой.
На следующее утро, едва доехав до офиса, Макс позвонил в полицейский участок и обрисовал ситуацию. На его удивления полицейский на другом конце провода не отделался дежурной фразой о том, что заявка принята и с ним свяжутся в ближайшее время, а предложил незамедлительно выехать на место. Выехать вместе с Максом? Почему полицейский уверен, что он сможет узнать адрес по продиктованному IP названию провайдера? Кем является сам Макс: свидетелем, обвиняемым, экспертом или знакомым предполагаемой жертвы домашнего насилия? Увидит ли он сегодня Лику? Согласится ли она после этого с ним общаться? Все эти мысли полностью заняли голову, ровно до того момента когда полицейский перезвонил и сообщил что стоит перед офисом. Наряд готов ехать.
Не смотря на то, что Макс был инициатором развивающихся событий, именно в этот момент ему стало не по себе. Что - то вдруг колыхнулось в голове неопределенное. Стало как так тревожно, что ноги сами отказались идти в направление машины. Подавив волнение, он с трудом, отправился к машине.
Добрый день сэр, меня зовут лейтенант Владимир Чен, улыбаясь во весь рот, заявил невысокий коренастый офицер. Облокотившись на машину он как закадычного друга ждал Макса. Ничего в его внешнем виде не выдавало того, что они на знакомы ранее. Очень странное поведение для обычно подозрительных и жестких полицейских, подумал Макс.
Садитесь в машину, подробности по дороге, - безаппеляционно резюмировал Владимир
Макс впервые в жизни садился в полицейскую машину, и это ему однозначно было не по душе. Если в раннем детстве, многие хотят прокатиться в машине с мигалками, то с возрастом осознаешь что такой вояж, как правило, связан с чьими - то страданиями или другими неприятными вещами.
По дороге полицейский сообщил, что они обнаружили дом, который был подключен оператором около 10 лет назад, но за интернет не платили, и сеть была отключена. По технической особенности провайдера, абонент мог использовать городские ресурсы даже без оплаченного интернета. Но самое интересное, что по документам в доме никто давно не живет, и это либо шалость соседей, либо незаконное проживание. Помощь Максима позволит определить подробности на месте.
Заодно и успокоитесь, Максим Геннадиевич, - убедил его полицейский
После небольшого вояжа, машина плавно, но со скрипом сносившихся тормозов, остановилась и лейтенант начал инструктаж
 -  Сначала осмотримся, мой напарник уже на месте, подозреваем проживание нелегалов, не хотелось бы их упустить. Вы главное ничего не трогайте, ваших отпечатков не должно быть в доме. Там всякое может быть внутри, в ваших же интересах быть к этому непричастным.
Зданием оказался небольшой деревянный барак. Большинство таких домов устранили поджогами. Но на удивление всей округи, во внутреннем дворе уже отстроенных панельных многоэтажек, этот рассадник бомжей и клопов уцелел. Признаков людей внутри не было, окна были заколочены досками. Данная ситуация почему то нагнетала неприятное чувство и ожидание какой - то совсем странной развязки. Внутри такого здания просто не могло находится ничего хорошего.
Один из полицейских, дежуривших на месте, пригласил Макса пройти внутрь. Полуулыбка на лице говорила о том, что ничего ужасающего внутри не обнаружили и от сердца сразу отлегло. Зайдя внутрь дома, Макс сразу почувствовал себя не в своей тарелке. Непонятно почему, но даже в пустующем здании он ощутил себя непрошеным гостем. Ощущение ненужности, замкнутости и невыносимого давления внутреннего пространства не соотносилось с обычным заброшенным бараком.
Тот же полицейский сообщил, что дом уже обыскали и никого не обнаружили. Судя по всему, дом даже не подключен к электрической сети. И к удивлению полицейских в подвале обнаружили очень старый компьютер, явно из другой эпохи. Но ничего интересного с него даже не получилось снять отпечатки, так как клавиатура покрыта ужасающим слоем пыли и паутины. Кстати о странностях, в этом доме никто из постояльцев не жил более года, все говорили о каких то неприятных ощущениях рядом с бараком. Некоторые забывали прийти на работу, или занимаясь домашними делами теряли счет времени после посещения его. Легенда гласила, что погостив в этом доме, люди приходили домой и замечали разницу в наручных часах и всех остальных. Многие суеверные считают этот дом брошенным. Как только этот дом не развалился без обслуживания вообще не понятно, видимо на совесть строили не то, что сейчас.
 -  Ну что ж, Максим Геннадиевич, видимо флиртовала с вами какая - то забредшая случайно кошка. Мы даже попробовали подключить компьютер к сети, бросили времянку, но он не работает, - давясь смехом сообщил один из полицейских
 -  Или Вы разыграли Нас или Вас нам уже не интересно, но факт остается фактом. Более того, нам более не в чем вас подозревать и мы искренне сожалеем что данная история навлекла некую тень на вашу репутацию. Мы отвезем Вас к вашему офису. Меж тем, от себя лично я выношу вам благодарность за гражданскую сознательность. В последнее время большинство людей прошли бы мимо и давились бы смешками как мой коллега. Но пока есть люди, которым не все равно, мне немного спокойнее, - резюмировал немного разочарованный лейтенант Чен.
По дороге в офис Макс пытался придумать, что он скажет коллегам, как ему выкрутится, и не стать причиной насмешек. Видимо лучше все же никому об этой истории не знать. Время в пути прошло почти незаметно. Быстро попрощавшись с полицейским, он отправился к своей работе и, втянувшись в процесс обо всем забыл. Абсолютно обо всем забыл.
Прошло несколько недель, жизнь шла своим чередом. Макс уже сам не мог поверить в то, что он так долго встречается с Машей. И вдруг история с социальной сетью приобрела новый оборот. Ночью с субботы на воскресенье у него зазвонил телефон. Проклиная все на свете, будучи абсолютно уверенным, что звонит его почти супруга, гостившая у родителей, она наверняка соскучилась или хочет рассказать какую - то абсолютно не важную новость, он взял трубку.
 -  Ало, - с трудом выдавил, странным спросонья голосом сказал он в трубку
 -  Вам лучше в следующий раз не приводить так много свидетелей, и вы сможете забрать ее, - сухим металлическим голосом ответила трубка
 -  Кто Вы? - испугавшись голоса, переспросил Максим
В ответ он услышал странный звук: смесь скрипа металлического лезвия по стеклу и электрического разряда. После чего трубка умолкла. Звук был такой силы, что тьма комнаты на мгновение стала как будто светлее.
Сказать что Макс испугался, значит ничего не сказать, голос и звук был настолько не приятен и зловещ. Показалось, что этот звонок исходил не иначе чем из преисподней. Несколько первых секунд он был в состоянии шока. Едва шок рассеялся в голове, сформировалась мысль - это точно связано с аккаунтом. Звонок был каким - то предупреждением, или угрозой, в одном Макс был уверен: история не закончилась.
Нужно было что - то делать, сон как рукой сняло. Полный решимости и адреналина он сел за стол и, подперев голову руками ,стал судорожно соображать.
Звонить полицейским нельзя, поднимут на смех или отправят на освидетельствование в «наркодиспансер». Угрозой жизни звонок не является, но позволять кому - то снова шутить он явно не должен. Скорее всего, голос обработали каким - то редактором звука, чтобы выглядело убедительнее. Зачем кому - то быть убедительнее, правда, Макс совсем не понимал. Самостоятельно звонок отследит он не сможет. Но…скорее всего он знает откуда был этот звонок. Звонок был из заброшенного здания.
Если не мешкать, можно застать шутников «с поличным». Вряд ли они ожидают его увидеть в заброшенном доме. Наверняка сейчас сидят и укатываются над запуганным до смерти, Максимом Геннадиевичем. А может быть там будет и та девушка, которая представлялась Ликой? А если она там будет одна? Он точно должен ей…всыпать. Отомстить по полной.
Размышляя над этим Макс все больше и больше раззадоривал себя. Возбуждение и жажда отмщения взяла контроль над ситуацией и Макс решительно направился к заброшенному дому. Накинув какую то одежду, он почти бегом выбежал на улицу. Машину запарковали. Черт. Придется пешком. Благо дом всего в двух кварталах.
Район в котором жил Макс, не был самым безопасным в городе, но в небольшой участок малоэтажных домов он мог спокойно, не опасаясь за кошелек, идти даже ночью. Хотя твердо решил на обратном пути вызвать такси…или полицейских…как получится. Продумывая тысячу вариантов того, что он может и хочет сделать с шутницей, он домчался до заброшенного дома менее чем за 15 минут.
Но, Макс однозначно не был готов к тому, что увидел. На месте дома зиял огромный котлован и словно доисторическое животное над горизонтом возвышался профиль огромного экскаватор. Дом, все таки успели снести.
Оторопев на мгновение, Макс решил подойти поближе. Перемахнув через небольшой проволочный забор, ограждавший котлован, он оказался словно на месте бомбежки. Вся надземная часть была уже демонтирована и, судя по всему, увезена. Нетронутыми остались только немного возвышавшиеся над уровнем земли полы и оголившийся фундамент. Надежда на прояснение ситуации сразу, куда - то, улетучилась. Он внимательно осмотрел площадку и не увидел, чьих бы то ни было следов присутствия. Состояние аффекта уступило здравому смыслу. Замерев на мгновение, он всем телом ощутил, что оделся не по погоде. Проклиная звонок, он уже было готов отправится в тепло своей квартиры. Но внезапно, краем глаза, увидел немного выглядывающее поручни подвальной лестницы. Тут же он в памяти всплыл отчет полицейских о компьютере в подвале.
 -  А может все таки взглянуть на компьютер в подвале?! - испугавшись своей же бредовой мысли подумал Макс
Постройка выглядела вполне добротной, опасности хорошо освещённая строительным прожектором площадка не предвещала. Максим решил рискнуть. Осторожно подойдя к краю лестницы, он заглянул в помещение подвала. Оно не было похоже на тот страшный темный подвал, в который спускаются герои фильмов ужасов. Совсем наоборот, свет от строительного прожектора хорошо осветил все подвальное помещение. Освещено было все и небольшой столик, и непонятного вида очень старый компьютер, и совсем маленькое креслице и мольберт. Мольберт точно такой же, как он видел на фотографии с Ликой. От этой мысли Макс почувствовал пульсацию в висках. Это был тот же подвал, именно сейчас он понял, что фото с Ликой было сделано в подвале. Во всем остальном подвал был абсолютно пуст, нормален и даже немного дружелюбен.
Максим, решил что если он не подойдет и не попробует включить компьютер, то до конца жизни будет гадать о том, что же с ним было не так. Сейчас жажда отмщения и нездоровое возбуждение отступили на второй план, на первый вышло банальное любопытство.
А когда компьютер, как и полагает столетней рухляди, развалится у него в руках, он с упоением разнесет его в клочья как объект вымещения гнева. Ибо единственный до кого он сможет донести сегодня свое возмущение этот несчастный старый компьютер.
Аккуратно, пробуя на прочность каждую ступеньку, Максим спустился в подвал. Обуреваемый вандальными настроениями, он поднял с пола обломок водопроводной трубы и уже было замахнулся на покрытый мусором и пылью монитор, как тот внезапно ожил.
На запыленном старом мониторе ожила картинка. Окно с открытым в браузере сайтом Линк. Страничка Лики Пересмешниковой. Макс подошел к монитору поближе, с великим ужасом он обнаружил входящее сообщение от себя. Оцепенение сковало все тело, но с трудом он все же нажал клавишу Ввод для того чтобы открыть сообщение.
 -  Привет Лика, как у тебя дела. Ты уже освоился? :) - значилось в сообщении с отправителем Maxim4fun
 -  Извини за розыгрыш, но мне очень было нужно, чтобы ты пришел сюда. Теперь ты в абсолютной безопасности. Теперь мы будем много переписываться, я рада, что ты сможешь насладиться, наконец, моим телом :) - получил он следующее сообщение от себя же
Внимательно вчитываясь в каждую букву, Макс вдруг попытался ответить и потянулся к клавиатуре. В первые секунды он все списал на состояние шока, но когда пальцами потянулся к первой клавише, к нему наконец пришло осознание того, что и монитор и клавиатура стали немного больше, а сам он стал ближе к клавиатуре. С ужасом оглядев себя, Максим понял, что он стоит босиком в легком платьице посреди залитого солнцем подвала, с окнами, выглядывающими на красивый белый забор. И все, что было покрыто слоем пыли и старости, вдруг стало ослепительно чистым и белым. Неестественно стерильное пространство вокруг, дико контрастировало с тем, что было всего пару мгновений назад. Не слышно было ни единого звука, не единого колыхания воздуха, даже запаха никакого не стало. А самое главное, он вдруг почувствовал себя удивительно молодым и чудовищно старым, как будто время одновременно пронзило всю его жизнь и замкнулось в одной точке. Он как бы получил огромный опыт, весь физический опыт переживаний всей своей жизни одновременно, много раз. Стало казаться, что он всегда был маленькой девочкой. Всегда  -  с большой буквы бесконечность. Нестерпимо долго. Настолько долго, что каждой клеткой тела он катастрофически устал.
Как только оцепенение прошло, оглянувшись назад, Макс увидел знакомую лестницу в ее первозданном великолепии и огромную дубовую дверь на том месте, где только что зиял проем освещенный прожектором. Пытаясь найти какое то объяснение, он перевел взгляд на монитор.
 -  Да, ты все правильно понял, мне нужно было просто с тобой поменяться местами. Теперь ты будешь жить здесь, скоро ты много узнаешь об этом месте. Оно всегда статично, на улице всегда солнце, снаружи тебе ничего не угрожает, хотя, вряд ли ты теперь узнаешь что такое снаружи. Жить тебе в этом подвале придётся долго, нестерпимо долго, целую вечность. И очень скоро ты познакомишься, с…назовем их опекунами… - уже без тени иронии и заигрывания ответил собеседник
 -  Не удивляйся и не пугайся - это бесполезно, но один маленький совет: не зли своих новых «родителей», они смогут сделать так, что ты будешь молить о смерти которая тебе теперь недоступна. Они способны воспользоваться твоими страхами на полную катушку. Сейчас у тебя небольшой шок, но у тебя будет время подумать о том, что ты сделал не так и почему попался именно ты. Желание… твое сделало тебя вечным исполнителем чужих желаний. Всего хорошего, и спасибо за твою жертву. Я АФК. - последнее сообщение перед офлайн, которым собеседник или собеседница поставила точку в диалоге
Дочитав сообщение до конца, Максим стоял на ватных ногах, чувствуя звон в ушах. Тысячи мыслей вереницей проносились в голове, и единственная разумная была та, что это всего лишь сон. Пытаясь найти хоть какую - то зацепку за реальность, он машинально открыл календарь в компьютере, цифры означали, что сейчас 6452 год. На рабочем столе он обнаружил единственную папку с текстовыми файлами «Дневник исполнения желаний» с датой создания 16 апреля 1952 года и размером 60 гигабайт.
С трудом координируя свои движения под гнетом свалившейся информации, Макс на автомате, не рассчитав свой новый рост, плюхнулся на маленький деревянный стул. Стул выдержал, но скрипнул. В кромешной тишине, лишенной казалось бы даже эхо, скрип до боли резанул по ушам.
В доме началось какое - то движение. Буквально через несколько секунд он услышал, как будто огромный кусок мяса в пару центнеров упал с высоты полуметра. Недовольное нечто, словно в подтверждение своего негодования, издало утробное низкое урчание от которого засосало под ложечкой. С невнятным клокотанием, что - то нестерпимо тяжелое подкатилось, точнее сказать подволокло себя к двери. Сквозь дубовую дверь и длину лестничного пролета, Максим почувствовал опасность. Последнее, что услышал Макс перед тем, как потерять сознание был звук проворачивающегося в двери ключа.
Перепрыгнув через ограждение, в необычайно приподнятом настроении шел силуэт. Побрякивая ключами от квартиры, замерев на мгновение от наслаждения морозным воздухом, тысячей звуков и тончайших запахов он отправился в квартиру…теперь уже в свою квартиру. У силуэта было огромное количество планов на ближайшие 300 лет, а потом…а потом это будет уже другая история


Рецензии