Нелепости... Гл. 8. День на день не похож

Гл. 8. День на день не похож.

Есть у меня в запасниках под таким названием одна песня. Написанная давно. О чём она? О неизбежности, которая, то там, то здесь предъявляет права на всех нас вместе взятых или на каждого по отдельности. Как мы на это реагируем? По-разному. Иногда удаётся обойти подводные камни, подброшенные нам судьбой под ноги. Но чаще, и это неоспоримый факт, мы норовим себя проверить на прочность, мол, кто кого и сами лезем во всё это с распростёртыми объятиями. И даже если встречаются среди нас исключения, это мизер.
И всё-таки, совет тут такой всем: и тем, и другим – держать строй. Стоит побежать, и посыплются неприятности и будем мотаться из угла в угол подобно любителям ужастиков, пересидевших перед экранами телевизоров. Пока мы все такие, жизнь будет себе крутить киноплёнку всё дальше и дальше, где мы, если и промельк нём, то только в массовке и в самом конце этого кино нас даже не укажут в титрах. Обидно.
Как с этим бороться? А я не знаю. Ну, вот нет у меня никакой стратегии по этому вопросу. Вот и жизнь меня ломала и плющила, и всяких несуразностей с приличный сундук набралось к сегодняшнему дню, а я до сих пор не в силах на всё это внятно ответить.
Иногда только приходит какое-то озарение и мне кажется, что вот-вот ещё немного и откроются все двери ведущие в моё завтра. Ещё какое-то понимание всего происходящего со всеми нами проклёвывается и возникает желание расправить плечи и всё это выложить тем, кто никак не может подняться с колен. Всего лишь мгновение и снова всё затягивается пеленой. Странно, что все ответы рассыпаются в прах, а ты ещё помнишь о них, и только ощущение, чем-то похожее на приближение к истине или счастью рядом, но ты уже другой… совсем другой.
Я давно не слушал эту песню: «День на день не похож…» Раньше, да и теперь она заставляет меня всего свёртываться в такой тугой клубок иголками наружу. Это потом наступает какое-то прозрение, и комок застревает в горле, и грусть накрывает меня всего с головой. А у меня всегда так: и глаза окутанные печалью и это притом, что ирония и сарказм ни на шаг от меня.
Где-то прочитал, что это такая защитная реакция на всякие горести. Наверное, так, а если ещё брать во внимание, как я реагирую на всё подобное, то лучшего способа, чтобы уцелеть в этой жизни и не придумаешь.
Вот, к примеру, на избирательном участке этой осенью на стенде увидел фотографию некогда мне  хорошо знакомой начальницы ТСЖ. Теперь-то она уже значится генеральным директором и всякие там её сегодняшние регалии стоят за ней в затылочек. А ведь вышла из воров. Растёт человек! Я так вслух и сказал об этом. А рядом тёрся полицейский в майорских погонах. Видели бы вы его лицо. Одно слово: засранец и к этому добавить нечего мне.
А у нас всего подобного столько, что все мы к этому привыкли и всё реже поднимаем голову от земли. Раз так, то почему бы ворам, разжиревшим на наших с вами налогах, не шагнуть в коридоры власти? Вот они и замелькали там на всех уровнях. Чего ждать нам всем дальше? Перемен и не в нашу пользу. А на кой мы им? Ещё Марк Твен говаривал, что если бы от нас что-то зависело на выборах, нас туда не зазывали бы. Понятное дело, когда он это говорил, имел в виду западную государственную машину. Ну, мы тоже не пальцем деланные – вон, сколько своих олигархов настрогали за последние двадцать лет. И ведь как славно всё сложилось: и всё-то у них на контроле, и прожиточный минимум всем остальным определили, и такие милые ребята, что прямо слеза наворачивается. Конечно, времена нынче другие и нас так просто в «заячий тулупчик» не засунуть – мы ещё те кадры и можем и так извернуться и так, а то и вовсе как начнём подбирать с земли-матушки кем-то обронённое, что только держись. Тут мы ещё те спецы.
А песня до сих пор звучит у меня в голове. Так-то я редко её прокручиваю, а тут что-то меня дёрнуло дать её послушать одной правильной особе. Сам-то в комок свернулся, а она в слёзы. Мурашки по мне маршируют, и комок в горле застрял, а у неё тушь на глазах потекла. Вот незадача – обнял, а как успокоить и не знаю… Подзабыл все эти этикеты… Сам себе говорю, мол, стыдно батенька.
Вы только не подумайте, что я какой-то там любитель тискать женские организмы. Ничего подобного, да и руки отвыкли от всего подобного. И вот я весь такой растерянный и она так близко-близко от меня, а Прошлое стоит и в затылок мне дышит. Иногда мне кажется, что так будет всегда, хотя может всё это я сам себе и придумал: от первой  до последней буковки. Одна только загвоздка – душа у меня вся в порезах от потерь и прошлых горестей.
Конечно, когда всё где-то там, а я здесь, мне кажется, что скоро этому наступит конец. Нет, никакой трагедии не будет, да и временем я не располагаю, чтобы с подобными шалостями водить знакомство. Вот-вот, а тут ещё быт пятками топочет, мол, обрати на меня внимание, да копеечку потрать на моё содержание, а то рассержусь и удавлю тебя при случае. Ну, с ним-то с бытом я договорюсь. А вот как быть со всем остальным? Вон его, сколько накопилось и я, если честно, не знаю, что мне делать с этим приданным.
Сейчас бы отлучиться на пару деньков под пожелтевшие кроны деревьев, да костерок разложить, а потом, как когда-то раскинуть руки и смотреть в небо долго-долго и думать обо всём, обо всём. Эх, скольких бы я простил и пожалел. В моей повседневности на это времени нет – всё дела. А если подумать с другого боку, то зачем им моё прощение, а тем более жалость?
Вон, к примеру, одна из этого списка всё сторонилась когда-то взрослых мужчин с положительной характеристикой, а когда приблизилась к бальзаковскому возрасту, стала малолеткам глазки строить, да вырезом на блузке перед их носами водить. Казалось бы, большая дура, а потянуло же её за буйки. И это имея на руках дочь первоклассницу и престарелую мать округлых форм. Спрашиваю: «Не боишься?» Отвечает: «Одиноким женщинам можно». Ну, это она приврала и сказала так нарочно, ибо, знает, шельма, если не наступит своей прихоти на горло, окажется, как пить дать в одной из передач Андрея Малахова. А там нормальных особ и не показывают – всё больше с вывертами. Вот тебе и психолог со знанием немецкого языка.
Вот поэтому и напеваю сегодня про себя: «День на день не похож – то улыбка, то ложь…» Хорошая песня. Честная. С такой песней строй держать одно удовольствие. И если кто-то заплакал и уткнулся мне в плечо после её прослушивания, значит, можно отправляться в разведку с таким человечком, чтобы успеть дойти однажды до линии горизонта. Осталось только её позвать с собой…


Рецензии
Игорь, может, вопрос неуместный: а такая песня реально существует, или это "литературный ход"? Если существует, хотелось бы послушать, или слова прочитать. Возможно?

Катерина Антонова   08.10.2015 17:53     Заявить о нарушении
Она существует. Напомни мне в декабре о ней. Сейчас переоборудую студию...

Игорь Рассказов   09.10.2015 05:41   Заявить о нарушении
Если честно, не поняла, почему не получается сейчас. Нет записи? Очень уж интересно узнать, что же это за песня, которая вызывает такие впечатления. До декабря так долго...

Катерина Антонова   09.10.2015 16:10   Заявить о нарушении