Кризис семьи и пути его преодоления

Елена, стройная женщина средних лет. Блондинка с высшим образованием, в разводе. После развода у нее есть ребенок дошкольник. Пришла на прием к психологу Дмитрию. Хотела бы найти спутника жизни и обрести счастливую, полноценную семью. Дмитрий – молодой, частный, практикующий психолог с небольшим стажем работы. Брюнет, спортивного сложения, в светлом костюме.

Дмитрий:
Елена, ты слушала аудио записи семинаров психолога N. ? У него и книги есть. Он специализируется на межполовой  психологии, на семейных отношениях.

Елена:
Давно слушала, не все. В то время у меня были сложности в семье и толком не вникала.

Дмитрий:
Смысл его теории заключается в том, что к семейной жизни надо готовиться с ранних лет. Если ты к моменту регистрации брака не готова к семейным сложностям, то проиграешь. Он считает, что пары создаются не по уровню интеллекта, а по уровню материального благосостояния, по уровню  здоровья. Например, если у вас с женихом есть квартиры в собственности, у каждого, тогда вам можно пожениться, но не менять ваши квартиры на одну большую, а жить в одной, другую сдавать.

Елена:
В общем, должна быть ровня?

Дмитрий:
Да, если у вас обоих даже нет и комнаты в собственности, то лучше пока не думать о семье, а готовиться.

Елена:
Сорока с сорокой, воробей с воробьем?

Дмитрий:
Да. N. за ровню до мелочей, по максимуму. Он так же упоминал про уровень занятости кандидатов на брак. Если каждый может прокормить себя, супруга (-у) и общих детей на свою зарплату или свои доходы, тогда он готов к браку.

Елена:
Но разве многие женщины могут прокормить всех в семье? Думаю, нет…

Дмитрий:
По его мнению, смогут, если готовились заранее к семейной жизни. Ведь бывают случаи, когда муж заболеет, тогда жена должна будет всех прокормить в семье, поддержать больного супруга. Не все могут, но N. говорит,  так должно быть. У жены могут быть активы, а не работа. Например, рентабельное предприятие, доставшееся от родителей, или свое дело какое-то. Супруги не должны вникать в доходы друг друга без просьбы. Семья - это приумножение капиталов для общих, родных детей.  N. не является сторонником усыновлений. Хотя могут быть исключения.

Елена:
Да, но много же малоимущих женщин, и они тоже хотят замуж…

Дмитрий:
Малоимущие, пока материально не окрепли, не должны вступать в брак, по версии N. Плодить бездомную, голодную нищету, маргиналов, беспризорников, наркоманов и преступников? Так, к примеру,  все неравные браки проблемные. Он бедный, она богатая, будут проблемы. Она бесприданница, а  у него заводы, пароходы, будут проблемы. В теории N. все жестко подчинено логике. Семья в его понимании, это сделка зрелых, обеспеченных людей, твердо, в материальном плане, стоящих на ногах.

Так же этот психолог упоминает о важности согласия в семье. Согласие в семье должно быть до предела: Да милый, как скажешь; хорошо, дорогая, так и сделаем... В этом духе. Если кто-то из супругов начинает говорить:  Ты должен (-должна)! Такие требования ведут к разводу. Супруги сами должны помнить свои традиционные обязанности в семье.  В этом роль их воспитания. Если начались мелкие разногласия и споры между супругами, это приведет к разводу.

N. упоминал и о важности здоровья для молодожёнов. Перед браком, по его мнению, следует  показать друг другу справки о здоровье, это будут как бы «удостоверения» в том, что оба претендента на совместную жизнь  могут зачать и родить детей,  соответственно. Ведь цель семьи продолжить свой род и воспитать хороших детей.

В наше время, уже немало браков заключается как сделка. Обеспеченные находят друг друга по своим связям и по своему материальному уровню. Мир стал циничен и брак терпит кризис в наше время. Все возвращается к средневековым сделкам. Бедные должны копить на семью, так ремесленникам в старые времена приходилось жениться, в лучшем случае, в сорок лет. В средневековье было и такое, если невеста бедная, но здоровая, тогда брак с ней был похож на покупку рабыни.

N. так же касался роли сексуального  опыта  до брака. Был он или нет, не особенно важно, но лучше, если бы он был. Добрачное целомудрие и девственность, по мнению этого психолога, не важны. Так пробный секс  и пробная  совместная жизнь до брака, по мнению этого психолога полезны. Желательно пробно пожить у нее или у него в квартире, только недолго. Но не зачинать при этом детей, предохраняться. Если дитя зачато по глупости на этом этапе и уже начались ссоры и споры, тогда женщине лучше сделать аборт, как это ни прискорбно.

Елена:
А почему ты думаешь, что N. прав на 100%, ведь это всего лишь его мнение?

Дмитрий:
Может быть не на 100% .. Я не могу его опровергнуть. Очень много разводов по статистике и он это знает. Через него проходят тысячи проблемных пар.
Богатство и обеспеченность, по мнению N., не совсем одно и то же.  Этот психолог считает обеспеченность одним из главных условий для вступления в брак. Он говорит, что когда у супругов родился здоровый ребенок, его уже надо начинать готовить к его будущей семейной жизни, чтобы он один, самостоятельно, мог обеспечить себя, супруга (-у) и своих детей.

Слушательницы лекций спрашивали N.: а как же любовь, чувства? А он им отвечал: Вы этим хотите прикрыть свою бедность и материальные амбиции? Ведь через год, максимум, любая эйфория в отношениях улетучивается без следа.

Думаю, теория этого психолога  ценная и позволяет  трезво взглянуть на современный мир, общество.

В наше время появилось много таких пар, которые живут пробным браком по  три года и не женятся в итоге, расстаются, так и не поженившись и не родив детей. По мнению N. кто-то из двоих в таких парах сильно запутался. Там явно один «питон», другой «кролик». Одним пользуются, и он или она теряют драгоценное время.

Еще N. говорил про секс, как инструмент взаимоотношений. Например, начались споры у супругов, надо прекратить заниматься сексом.

Елена:
А люди, наоборот, пытаются помириться при помощи секса. Но есть такие, которые не хотят, им и так хорошо.

Дмитрий:
Если при ссорах и скандалах супруги продолжают заниматься сексом, тогда секс играет роль «примочки  к большой ране». Но фактически он ничего не меняет. Вот N. и говорит, что когда супруги отказались от секса и им при этом нормально,  тогда это уже не семья, следует развестись. А если прекратили заниматься сексом и обоим плохо, притяжение осталось, тогда следует искать мира и согласия.

Елена:
В современном мире мужчинам и секса не надо, есть порно..

Дмитрий:
Да, многие мужья пользуются порнографией, как выходом из житейского тупика, когда жена начала регулировать количество детей в семье или не устраивает в чем- то другом.  Так муж и жена могут попасть в капкан обстоятельств. Например, муж с женой не ладят и у них одна большая квартира, растут общие дети. При этом  дети уже могут быть подростками. Одно жилье на всю семью, но отношения уже безвозвратно испортились.  Развод, скорее всего, неизбежен. В такой ситуации следует прекратить общение, прекратить секс, разойтись, как бы внутренне, не официально. Ведь неофициальный развод весомее, чем на бумажке.

Елена:
Живут с женой, как соседи…

Дмитрий:
Да, разойтись в этой квартире «по разным углам» и заниматься личным развитием.

Елена:
Так они могут годами не общаться?

Дмитрий:
Да, у них квартира, может быть, уже в объявлениях на размен.  Только посторонних они не посвящают в свои семейные проблемы и готовятся к официальному разводу.

Когда  внезапно стали спорить, скорее всего, это конец отношениям. Поэтому надо иметь плацдарм для отступления из семьи. Иметь обоим «запасные аэродромы», личное, пусть компактное, жильё. Так и отношения легче складываются, нет болезненного зацепления «зубьев шестеренок».

Елена:
Вот именно - когда «запасные аэродромы» есть у обоих, легче расстаться, обидеться, уйти "к себе".

Дмитрий:
Так, обычно, после развода детей  забирает к себе жена, а муж платит алименты по суду.

Тем, кто только узнал об этой теории и планирует вступить в брак, желательно для начала купить такое небольшое жилье, на которое у него есть деньги. Если молодые люди хотят создать семью,  надо смотреть на свой ярус в обществе, на своем «балконе» искать. Наверняка, найдутся те, у кого похожая жизненная ситуация. Искать надо очень похожих на себя, даже ростом и цветом глаз. Наиболее полные анкеты есть  только в брачных агентствах, а иначе можно вести долгие поиски до бесконечности. Но агентство агентству рознь,  есть солидные, а есть однодневки.
Удачи, Елена!


Рецензии