О правильных и неправильных украинцах

Люди, наблюдающие за украинской сумятицей из ближнего и дальнего  зарубежья, склонны к двум радикально противоположным точкам зрения:
1)те, кто начал – правы и молодцы, а те, кто не поддержал – уроды и дебилы.
2)те, кто начал – уроды и дебилы, а те, кто не подержал – правы и молодцы.
Приверженцы обеих версий испытывают одинаковое недоумение по поводу: от чего же тот, кто по их мнению прав и молодец, никак не может призвать к порядку уродов и дебилов.


Потому, мне кажется, следует объяснить недоумевающим наблюдателям, что в Украине нет ни молодцов, ни уродов, ни абсолютно правых людей, ни дебилов.  В Украине есть море ходячих продуктов различных политтехнологий и очень небольшая горстка людей, которая смогла сохранить разум практически нетронутым.


Именно по той причине, что различные политические украинские партии ( зачастую с  ярко противоположными взглядами, но с одним и тем же источником финансирования) расплодились на этом испытательном полигоне в несметном количестве, нет никакой возможности простому обывателю (да уже и не только ему)  полностью идентифицировать себя хотя бы с направлением.


Отсюда складывается презабавнейшая ситуация:  панове рангом повыше получают официальную зарплату за то, что официально поддерживают ту или иную точку зрения. Доплату они получают за то, что в это же время продвигают совершенно противоположную идею. А премиальные – от третьей стороны, которая заинтересована в том, чтобы ни первые, ни вторые работодатели данного господина не смогли до конца завладеть умами электората.   При этом получателя преференций абсолютно не заботит хотя бы едино векторная направленность идей «работодателей».  Такие политические «любовные треугольники», а также четырёхугольники и много-много-много-угольники создают  для обычного гражданина условия «зыбкой реальности».


Это вам не вечно воинствующий Жириновский, не несколько старообразный Миронов, не вечно обиженный Навальный и уж, тем более, не Путин, который с завидной уверенностью постоянно  улыбается своим мыслям в кругу «дружественных» завистников. Персонажи российской политики до милого понятны, словно герои балета «Лебединое озеро», и  дают своим последователям чёткие и ясные ориентиры: «кому нести, кого куда».


У украинцев всё не так. Стоит им только определиться с лидером, как тут же выясняется, что он, сегодняшний герой Украины, перекрашенный агент кого-то там, липовый идеолог, мздоимец, думающий только о своём личном обогащении и просто чмо. Хотя ещё вчера был надеждой нации. Когда подобное случается один раз – это потрясение. Но когда такие вещи происходят ежедневно, ежечасно, в обществе, находящемся  далеко не в самом лучшем своём историческом периоде, население, которому ещё вчера казалось, что вот, наконец, появился человек или идея, ухватившись за которого (которую) можно обрести хоть какую-то опору в этом непрекращающемся землетрясении взглядов, случается ожидаемое: общество перестаёт здраво ориентироваться в мире постоянно рушащихся надежд, хватается за ничего не стоящие политические соломинки, поддерживает кажущиеся ему перспективными идеи, утрачивает чувство реальности.


 Вот тут-то популистам – самое раздолье. Стоит выйти и без заумных цифр, программ и обоснований поговорить о том, что понятно всем и каждому (например, пообещать борщ по 15 гривен или объявить, что российская армия вторглась в Донбасс) – то есть захватить хотя бы  на 15 минут внимание аудитории, выстроив свою речь таким образом, чтобы эта самая аудитория воскликнула: «Правильно говорит!»  – и адепты новой веры готовы.  Однако, адептов нужно кормить, а в Украине этим совершенно никто не озабочен. Потому проходит незначительное время, и эти верующие, не обнаружив ничего для себя полезного в исповедуемых призывах и осуществлённых действиях, ищут нового мессию. Мессию им быстренько состряпывают – благо, умельцев развелось – на две хаты три партийных штаба. И история повторяется.


Как по мне – Украина уже стала испытательным полигоном для чего только можно и нельзя. И вот эта обкатка различных технологий политической  накачки –  из той же серии.  Поэтому, когда вы будете в следующий раз ругать украинцев нехорошими словами, представьте себе, что вы, находясь в пустыне,  в эпицентре урагана, длительное время пытаетесь выжить, судорожно удерживая в руках промокашки, на которых написаны инструкции по выживанию при различных стихийных бедствиях.  А когда вы запрашиваете помощи,  вам сбрасывают  только кипы новых, исписанных полезными советами, промокашек. Иногда с ними прилетает немного воды, новый плащ-палатка, верёвка  или  брёвнышко. Не больше. Надолго ли  хватит у вас трезвого взгляда на происходящее – я не знаю.  Но точно знаю, что скоро вы практически полностью потеряете способность  ориентироваться в пространстве и во времени. А через некоторое  время перестанете адекватно оценивать написанное в инструкциях.  Чтобы вернуть вас в реальность нужно будет сделать только одно из двух:  прекратить ураган, или же извлечь вас из него. Так вот, в украинском политическом пространстве ураган прекращать никто не собирается.


На этом у меня всё.


Рецензии
Наталья, публикация толковая. Но поскольку взял за правило на сайте не вступать в любую политическую полемику, откомментирую написанное фразой кого-то из великих: Сон разума рождает чудовищ. Так понял для себя суть публикации.
С уважением. И пусть скорее придёт на Украину мир и спокойствие. Украинцы - дружественный нам народ.

Сергей Соломонов   29.11.2015 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, что заглянули.
Читала вчера Вашу финскую. Не смогла отписаться, уж простите. Для меня слишком много уже войны вокруг.

Наталья Галич   30.11.2015 03:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.