Впечатления от просмотра экспозиции

                ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОСМОТРА ЭКСПОЗИЦИИ
                2007г. Москва. Зал библиотеки имени В.И. Ленина.

  Насыщенный духовной энергией зал мгновенно поглотил, уведя от всех предшествующих этому моменту дел, забот и общений: с первого момента  приглушенные звуки  музыки, одного из величайших гениев мира-Рабиндраната Тагора, осторожно перебирая  нити человеческого сознания, настроили на общение с картинами художников  из далекой солнечной молодой страны Бангладеш.
    Везде и во всем поражает внимание и почтение к искусству Р.Тагора, в какой форме оно бы не было выражено: рассказы ли, стихи ли, музыка или живопись. И, естественно,  именно его живопись и графика сразу увела в мир  народа его Родины.
     Автопортреты поэта поражают простотой исполнения и мощным внутренним содержанием взгляда, притягивающим напряженным вниманием. Смеющееся лицо исполнено мастерски и невольно заставляет улыбнуться в ответ. Насколько интересно исполнена композиция сидящей фигуры решением  форм за счет  пластичности линий, сочетающихся по силе своего звучания. Или, например, изображение прекрасной птицы, а вот композиция с женскими фигурами во время медитации. А как выразительны эти двое спорящих и как на их фоне чиста и покорна женщина, этот набросок ярко характеризует положение женщины в семье того времени, о чем повествовал писатель в своих рассказах:  «этот прекрасный  цветок» окружен темнотой нечеловеческого рабства в семье .
  Художники: Мухаммсо Либрия, Зайнус Абседин  Бунтунеше, Ранджит Дас, Кальрул
Хассан, Махбубур Рахман, Нурул Амин – удивили своими работами с настолько гармоничными сочетаниями, казалось бы, несовместимых цветов, настолько органичными и сложными композициями, богатыми смысловым подтекстом ! Искренняя благодарность  им всем за вдохновенный труд!
   10.07.2015г


Рецензии