ПпУоСлТнОыЙй
Кажется, что ты просто фанфаронишься. Со стороны это выглядит именно так – да, настолько глупо и настолько смешно. Одно дело, когда человек пытается себя украсить, а другое дело, когда он в этом доходит до полнейшего абсурда, вешает на себя все что попало, становится похожим на елку в Новый Год.
Это ты. Это точное описание тебя. Елка в Новый Год. Очень на тебя похоже.
Какова же все-таки главная цель всего этого? В чем причина того, что ты так самозабвенно пытаешься обрядить себя всем, что только попадется под руку? Должна же она быть. Причина просто по определению должна быть. В противном случае, нет никакого смысла во всем, что ты делаешь.
Ты щеголяешь своими покупками, словно это не вещи, а награды за отвагу и смелость. Ты вешаешь их на себя, желая показаться лучше, чем ты есть на самом деле, но в действительности это дает эффект прямо обратный. Вместо того чтобы казаться лучше, ты кажешься даже хуже. Потому что те, кто тратит средства на себя любимого, не стоят на деле ни черта.
Ты ходишь по улицам, полным грязи и смрада, одетый во все с иголочки. Ты выстукиваешь блестящими каблуками по лужам мочи и грязи, по заплеванным камням тротуаров, по залитому отходами асфальту. Ты натираешь свои туфли до кристальной чистоты и выходишь в «свет», чтобы в очередной раз показать себя. Ты ходишь по разным дорогам, по разным дорогам, каждая из которых – грязна, отвратительна, тошнотворна.
Ты проходишь мимо бездомных, пьяниц и не слышишь, либо делаешь вид, что не слышишь их голосов. Их «подайте на хлеб», «подайте на бутылку». Куда тебе замечать что-то, что происходит вокруг, когда ты так увлечен тем, что происходит в тебе!
Но… что же в тебе происходит-то?
Ты, весь такой разряженный, дефилируешь по городу, шаг за шагом проходя давно изученные улицы. Проходишь, не замечая ничего, весь занятый самим собой. Но чем?
Послушай, в этом ведь нет никакого смысла!
Ты пришел в комнату и даже не разделся. Даже не снял с себя шубу за сумму, на которую можно было бы закупить лекарств для больниц. Ты даже не разулся, не оставил в коридоре свою обувь за деньги, на которые можно было бы построить школу. Свои еще утром блестящие туфли, теперь уже похожие на обычные, простолюдинские ботинки. Такие, в которых ходит обыкновенный человек, без претензии быть тем, кем он не является.
Ты стоишь в одежде, пропитанной застоявшимся тухлым воздухом этого мира. Одна нога в Лабутенах, другая – в ботфортах от Джимми Чу. Плевать, что это куплено в женском отделе. Сейчас не так важно прошлое. Сейчас важно лишь то, что ты стоишь, словно идиот, посреди комнаты в заднице города и вообще мира.
Стоишь тут истуканом и смотришь без выражения на стакан.
Что же в тебе-то происходит?
Чувствуешь ли ты, что ты очень похож на него? Что ты точно такой же? Чувствуешь ли ты где-то внутри себя, что вся эта твоя показуха гроша ломаного не стоит?
Чувствуешь ли ты эту трещину на стекле внутри себя самого?
Конечно.
Иначе бы и не пытался рядиться во все что ни попадя. Иначе бы и не корчил из себя не пойми что.
Конечно.
Ты остановился, потому что заметил, что на столе стоит что-то, до чертиков на тебя похожее, верно? И это смешно.
В этой комнате два пустых предмета: стакан и человек.
Свидетельство о публикации №215100901085
Кольцова Анна Николаевна 16.01.2016 19:35 Заявить о нарушении