Коррупция

 
Если это болезнь, то для ее развития нужна среда обитания. Не могут же микробы, вызывающие болезнь, жить в вакууме. Вот среда эта благоприятная, источник питания для паразитов – это мы с вами, каждый в отдельности, вместе именуемые обществом.

Я, с одной стороны, не чиновник, с другой, взятки давать совсем не умею. Но бывали  случаи, когда умение сие улучшило бы жизнь вашей покорной слуге. Подумала, и отказалась. Проживем и так. Не голодные, не на улице. Пусть мизерную, но внесу долю не в сторону растления, а в сторону оздоровления общества. (Можете не вставать, похлопали, и ладно).

Хочу рассказать об известных мне случаях проявления коррупции. В советские времена это было. В Узбекистане судили женщину-врача. Огромная сумма в деле фигурировала, срок ей дали большой, и статья была страшная.
Где-то в печати промелькнули ее слова сожаления и обиды, что вначале были цветы, конфеты, что она отказывалась, потом привыкла, дальше - больше и вот результат.

Другой случай произошел  в годах шестидесятых, в только что зародившемся, интенсивно развивающемся городе. Квартирами обеспечивали быстро, а заселяли их в основном выходцы из близлежащих сел, которые о взятках понимали меньше, чем папуасы. Молодую женщину, которая одна двух детей растила, кто- то очень мудрый надоумил сунуть в «лапу», чтоб получше квартиру получить. У должностного лица, который устал отказываться от взяток (не брал он их, поверьте мне на слово), терпение лопнуло именно на ней, он сдал ее властям. Женщина получила срок по статье "за дачу взятки" и умерла в тюрьме.

Сиротинушки с бабушкой жили с нами в одном подъезде и были очень несчастны. Закон был соблюден, но пострадали ни в чем неповинные дети. Вот такой печальный итог проявления коррупции...

А в наши времена  люди более грамотными стали в таком щепетильном деле, как дать и взять. Дожили до того, что коррупцию признали опасной болезнью общества, принимавшей размеры эпидемии, носителей же болезнетворных микробов стали изгонять из всех кабинетов и коридоров власти. А мы, благоприятная среда обитания болезнетворных микробов, будто бы ни в чем и не виноваты. Даже в бога верим, и грешить боимся. Придумали святую оговорку: ради детей! Платим за оценки ЕГЭ, за вступительные экзамены, за рабочее место, откупаемся от армии. Ради детей же, чтоб дети не хуже других жили! А вдруг на том свете за наши грехи, совершенные во имя детей, детям отвечать? Никто в небесной канцелярии не справлялся? Нехорошо же получится. Вроде как мы их подставили.

Я полностью оправдываю тех родителей, кого вынуждают платить за спасение детской жизни. Тот, кто наживается на чужом горе, пусть горит вечным огнем. А в других случаях, извините, пятьдесят на пятьдесят: виноваты и гребущий, и дары несущий!      


Рецензии