Второй цикл поездок по Латвии. 2015. Автобиографич

Из серии: "Редактируем старые работы" (редактура: 28.12.2020).

Второй цикл путешествий по некоторым городам Латвии (не один, с подругой, 2015-2016). Автобиографическое.
 

Здравствуйте!

В сентябре 2010 года, я посетил 6 городов своей страны (Латвия, Прибалтика). Сделано это было потому, что:

1) я совсем не знал, где живу,

2) до этого был только в четырёх городах (в двух из них с родителями: Сигулде, Юрмале, в третий – Вентспилс, меня пригласили друзья, ну, и в четвёртом - Риге – я живу всю свою жизнь),

3) если сидеть только в родном городе (пусть это и столица), то ничего не узнаешь, не увидишь,

4) пришло время с "печи" (с тахты) слезать…

Самое забавное, в этом было то, что в тот год (2010-й), летом была ужасная жара (которая не только длилась два месяца, она даже способствовала крупным пожарам в России, из-за чего Владимиру Владимировичу Путину пришлось отдать приказ о строительстве сельским людям нового жилья)… Тогда я ездил на реку купаться, загорать, да просто слонялся по улицам (в свободное от работы время). А изучать города начал с 4-го сентября. То есть, в то время, когда погода изменилась, задули северные ветры, все стали готовиться к холодной осени, да занимались совсем другими делами (не все, конечно, но, в целом). Однако, надеясь на бабье лето, и на то, что это ещё только сентябрь, я, самостоятельно и единолично, организовал 6 поездок, которые разбил на целый месяц (6 дней – 6 поездок). И не прогадал! Знакомство с родным краем было интересным, увлекательным и насыщенным.  И что характерно – с погодой всегда везло! Как будто звёзды на небе сошлись, чтобы открыть мне тайный и незнакомый доселе мир…

6 городов своей родной страны… А всего их 77. Ну, 77 тем краям, кому присвоен статус города. А так, в такой стране, как Латвия, можно насчитать не больше 10 крупных городов (причём, действительно, крупными из них будут лишь 5) и ещё, примерно, 10-15 средних.

Давайте посмотрим на эти крупные города (вразброс).

Важное примечание: данные статьи старые, переделывать под 2020-й год не буду. Так даже интереснее. Есть возможность сравнить с прошлым.

Это Рига (столица), Вентспилс (город-порт), Лиепая (ещё один портовый край), Даугавпилс, Елгава, Юрмала (знаменитый курорт), Екабпилс, Резекне, Валмиера и Огре. Вот. 10. 10 городов, где число жителей превышает отметку в 25 тысяч. Если же сузить до пяти, то мы получим Ригу (самый крупный город – 699 тысяч), Даугавпилс (101), Лиепая (82), Елгава (63), ну, и Юрмала (56 тысяч жителей). Всё. Как говорится в официальном административном делении (от 2009-го года, последней административно-территориальной реформы), мол, 110 краёв и 9 республиканских городов (то есть, 10 этих самых крупных городов, но без Огре, 67 тех, что поменьше и посёлки. Посёлки, деревни)…

Зная всё это, я решил пройтись по первой пятёрке. И что же увидел? В Риге живу, в Даугавпилс и Лиепаю ехать далеко, да и с ночёвкой надо (Примечание 28.12.2020: Забавно, но тогда я ещё не знал, что музейный проект поможет мне собраться с духом, преодолеть лень и доехать до этих значимых городов Латвии. Я тогда и по музеям ещё не ходил!), Юрмалу с родителями исколесил вдоль и поперёк. Остаётся только… Елгава.

И-и-и-и у нас есть победитель! Дамы и господа! Встречайте – Елгава! Скажите зрителям пару слов…

Вот так всё и началось… Тогда я прошёлся по всему периметру туда-обратно, полюбовался памятниками, узнал Латвию с другой стороны, расширил кругозор, умилился красивым паркам, различным пейзажам, историческим сооружениям, дворцу. Да... Было на что посмотреть…

Впечатлившись первой поездкой, посетил Бауску, Огре, Екабпилс, Цесис, Саласпилс… И почти во всех нашёл что-то интересное...

Бауска, Цесис… Как вы могли уже заметить, не все города входят в десятку. Да это и не было моей первой задачей! Вовсе нет! На сами края хотелось поглядеть! Тем более, что это было так близко… 1,5-2 часа и ты там. И как я раньше без этого жил…

Потом были 3 поездки в Англию, галопом по Европе… Но это другая тема для разговора… Сегодня – только родной край…

И вот, спустя 5 лет, уже не один, а вместе с подругой, я решил повторить все эти города...

И не зря! Елгаве в этом году 750 лет! А значит, что та Елгава, пять лет назад, и нынешняя – это два разных города! (Боже мой, как они красиво поработали над ней, это надо видеть! Уважение и дань городу!)…

Потом был Екабпилс. Как он приятно удивил. Интересно и с интригой был продуман подход к знакомству с историей края в Крустпилсском замке (Екабпилсском историческом музее). Пять лет назад я, вообще, не знал о существовании в нём привидений, да ещё и с легендой! А теперь... Осведомлён. Послушал аудиогид и...

А оформлено как художественно! И подвалы, кажется, были закрыты тогда. А сейчас… Просто окунаешься в ту эпоху и растворяешься в ней... Это что-то…

Бауска порадовала, Цесис… Знаете, эти города не теряют своей силы, красоты. История дышит, живёт и не умирает. Очень здорово, что находятся люди, кто изображает это, рисует, слагает стихотворения, пишет музыку, старается описать как-то. Не с целью рекламы и прочего, а для того, чтобы выразить, как необычен, неповторим и изящен тот или иной край родной страны.

А свою страну нужно знать. Это не патриотизм, нет. Это расширение кругозора, саморазвитие, история, умение выслушать, почувствовать, познать что-то новое, но не такое уж и далёкое. Ведь это родной край… С прогулками по паркам, кормлением птиц, отвлечением от забот, обыденных дел. Это места, куда можно приглашать любимых и близких друзей, добрых и милых коллег, родственников… Просто отдыхать. Мирно, весело и главное - культурно… 

Отдыхать… С той поры прошло уже пять лет. И надо вам сказать, что, к этим 10 городам, где был (Рига, Юрмала, Вентспилс, Сигулда, Елгава, Цесис, Екабпилс, Саласпилс, Бауска и Огре), добавил ещё два. Это Тукумс и Лигатне. Крупные остаются пока в тумане. Но, кто знает, что будет дальше. Ведь жизнь продолжается. И желание не угасает. А значит – всё ещё впереди… 

Благодарю за внимание.

Алекс Джей Лайт.


Редактура 28.12.2020: Знал бы этот парень тогда, что самые насыщенные поездки по стране начнутся всего два года спустя, то удивился бы. И Лиепая будет, и Резекне, и Даугавпилс... Все крупные города Латвии, во всех исторических регионах. И некоторые средние тоже. А самое главное - будет ясная цель. Не барышни, подруги, а целенаправленность в путешествиях - музеи!!! Но до этого нужно было ещё дойти... Приятно вспомнить прошлые записи, которые являются хорошим доказательством того, что культурной встряски ещё не наблюдается... И сами поездки - это больше прогулки, обнимашки, но не подробное изучение городов и страны, в целом. Хм... Забавно...    


Рецензии