Человек-невидимка

   Он всегда хотел как-то выделяться, но был не заметен.
   В детстве его не замечали в детском саду и часто забывали на улице во время прогулки.
   Когда ему было 5 лет, их с отцом бросила мать. А ведь он так любил её — наверное как никого (ведь так и должно быть...).
   Когда ему было 8 — умер отец. И его отдали на воспитание в семью тётки. Они с мужем относились к нему хорошо. Почти любили, но у них было 2-ое детей и вскоре он снова стал невидимкой, которого кормят, укладывают спать (хоть иногда и забывают разбудить).
   Но в 10 его горло снова стала сжимать тоска...
   В школе его не замечали и во время переклички часто учителя долго пытались найти его взглядом — хоть он и тянул с последней парты руку высоко, как только мог.
   Потом, после школы, он поступил в финансовый институт. Наверное его, сами того не заметив, вписали в число поступивших.
   На него часто наскакивали прохожие, говоря, что не заметили.
   Всё это время он мечтал только об одном, что когда-нибудь мать вспомнит о нём и заберёт к себе...
   После института он поступил работать в банк, где писал не нужные отчёты, которые никто не замечал.
   В 29 лет он понял, что мать никогда не вспомнит о нём и не заметит его отсутствия, если он и дальше будет винтиком в сложной системе мироустройства...
   И тогда он сделал всё, чтобы вышестоящие его заметили. И его карьера пошла в гору. Его повышали, хотя было много значительно более достойных и способных коллег.
   Так к 40 годам он, не заметно, стал настоящим олигархом — владельцем заводов, газет, пароходов... Его теперь замечали и говорили: «Будьте любезны...». Его стали приглашать на встречи президента с представителями крупного бизнеса.
   И всё это время он думал лишь о том, что когда-нибудь мать увидит его по телевизору и заметит, но увы...
   Вскоре он устал быть на первых ролях...
   Он оставил всё к «такой-то матери» и уехал в лес, где построил на опушке дом.
   Летом он питался ягодами и собирал грибы, зимой ел консервы.
   И наконец-то он почувствовал единение с миром. Он не был в центре внимания, равно как и не был невидимкой.
   ...И вот однажды, когда он собирал ягоды, он увидел медведицу-мать с потомством, которые также, как и он собирали ягоды.
   Он знал, вернее чувствовал, что мать-медведица способна на всё... И он затаился.
   Спустя какое-то время он стал медленно отходить в другую сторону...
   ...И тут медведица-мать набросилась на него... Он радостно подумал: «Она всё же заметила...»...
   И выпустил свою пёсью душу...


Рецензии
Во время учебы в институте у нас была практика на заводе Львовсельмаш, всем выдали пропуска, чтоб можно было проходить через проходную. С нами был студент невысокого роста Юра. У него на проходной не спросили пропуск. Он вышел, снова вошел, но пропуск так и не спросили. Тогда он обратился к однокурсникам возмущаясь:
- Они не проверили моя пропуск!
- Юра, тебя просто не заметили,- ответили друзья.

Олег Михайлишин   11.02.2019 05:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.