Немного обо мне

   Комбайнерам и Игорю Растеряеву посвящается.

По­ле. Жа­ра. Сушь. Убо­роч­ная стра­да, жат­ва в са­мом раз­га­ре. По тра­пу ком­бай­на "Дон 1500" бук­валь­но ска­тыва­ет­ся че­тыр­надца­тилет­ний па­цан, по­лучив­ший хо­рошень­кую зат­ре­щину от си­дяще­го за штур­ва­лом от­ца.

 В тря­сущих­ся ру­ках пар­ня ог­не­туши­тель, та­кой кро­шеч­ный и не­надеж­ный по срав­не­нию с рас­ту­щей каж­дую се­кун­ду лу­жей ог­ня у са­мых ко­лес ком­бай­на.

 Отец ус­пе­ва­ет выд­ви­нуть от­кидной шнек и пы­та­ет­ся за­сыпать ог­ненную лу­жу, пос­те­пен­но прев­ра­ща­ющу­юся в мо­ре, по­током толь­ко что об­мо­лочен­но­го зер­на.

 Что де­ла­ет в эти бес­ко­неч­ные мгно­вения поч­ти ок­ру­жен­ный пла­менем маль­чиш­ка?

      Что на его мес­те де­лали бы Вы?

      Нет. Не пра­виль­но.

      По­вер­нувшись боком, почти спи­ной к опа­ля­юще­му жа­ру, он ста­ратель­но по­лива­ет стру­ей пе­ны пе­ред­нее ко­лесо ком­бай­на. Ре­зина, топчущая горящую солому, - са­мая у­яз­ви­мая часть ог­ромной ма­шины.

 Боже, я - атеист, но если ты сделаешь так, чтобы суховей продолжал дуть в противоположную от комбайна сторону, возможно, передумаю.

      Чем все за­кон­чи­лось?

 Ма­том - пе­рема­том, раз­борка­ми. Уце­лев­шим ком­бай­ном, спа­сен­ным по­лем. Из­девка­ми ти­па "Ми­ша - тор­моз и не­жен­ка". Ноч­ны­ми кош­ма­рами. Еще дву­мя не­деля­ми жат­вы.

 Еще кое-чем, о чем мож­но пи­сать в фан­фи­ке и по­лучать в от­вет ту­пые ко­мен­ты, что "та­кого не бы­ва­ет".

      По чь­ей ви­не воз­ник по­жар? Нет, не по ви­не маль­чиш­ки, и не по ви­не от­ца.

      Кто этот па­ренек?

      Я.


Рецензии
реальная зарисовка...коротко и понятно...страх паника...растерянность и потом - мобилизация и борьба...вот так, случается и погибают. не сумев - ОТСТУПИТЬ!...сознательно...стоять до последнего...
прочел с интересом...

Василий Шеин   16.02.2021 17:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.