Фурманов Владимир Васильевич
Опубликовано впервые 28.02.1986 года в газете "За коммунизм", г.Тольятти
В зале Дворца Культуры шёл слёт, посвящённый 25-летию добровольных народных дружин. У Владимира Васильевича Фурманова, приглашённого на него, настроение приподнятое. Ещё бы! Вся его рабочая биография связана с этим движением добровольных помощников милиции.
Он хорошо помнит то время. В 1955 году в Волгограде, поступив на завод «Баррикады» слесарем, он сразу же вступил в одну из бригад содействия милиции. Ими оказались предшественники добровольных народных дружин. Рассказывая об этом теперь, уже ставшем историей, времени, Владимир Васильевич вспоминает, что тогда, как впрочем и сейчас, многие молодые люди видели в этой работе некую романтику, не представляя трудностей нелегкого и кропотливого дела, оставались в стороне, когда нужно заняться черновой работой, без которой немыслим правопорядок: готовить документацию, проверять лиц, склонных к злоупотреблению спиртным, выполнять другие, совсем не героические задания.
Он же, Фурманов, с детских лет проникся особым уважением к людям с красными повязками на рукавах. И, став рабочим, готовился выполнить любое поручение, лишь бы чувствовать свою причастность к этому большому и важному делу, о котором знал он от отца, активного члена бригады содействия милиции. Не раз приходилось слышать его рассказы о том, как вроде бы незаметная работа добровольных помощников милиции помогает предупреждать серьёзные преступления.
Надолго запало в память первое дежурство. Пройдя инструктаж, молодые рабочие вместе с участковым инспектором милиции вышли на маршрут. На одной из улиц города ещё издалека увидели мужчину с мешком. Он то и дело оглядывался по сторонам, Такое поведение настораживало. Тогда участковый инспектор, нагнав прохожего, попросил его предъявить документы. Тот, бросив ношу, пустился наутёк. Но далеко уйти не смог: дружинники, перекрыв все возможные выходы с улицы, задержали неизвестного. Им оказался ранее судимый, который, выйдя из заключения, вновь стал на преступный путь, на этот раз совершив кражу в детском садике.
Теперь Владимир Васильевич, конечно, уже не помнит его фамилии, но до сих пор сохранилось в памяти удивлённое и искажённое злобой лицо: задержанный поразился, что его смогли так быстро задержать. К тому же задержали не работники милиции, а дружинники. Вот тогда-то ещё глубже осознал Фурманов всю значимость этой общественной работы и уже никогда не оставался в стороне от неё. В 1972 году вместе с семьёй переезжает в город Тольятти и устраивается контролёром в службе контроля качества на Волжский автозавод. И сразу же он зарекомендовал себя как один из лучших дружинников автозавода.
В один из мартовских дней маршрут дружинников В.Е.Лаврука, И.В. Тонкова, В.Г.Руфеева, В.Е.Климова, которых возглавлял Фурманов, как обычно проходил по территории девятого квартала Автозаводского района. Во дворе одной из многоэтажек дружинники сначала услышали шум, а потом увидели, как затевают драку ребята лет 18-19. Заметив дружинников, они бросились в рассыпную. Дружинники по возрасту были раза в два старше их, бежать им было труднее. А всё же хулиганов задержали и доставили в общественный пункт охраны порядка. Позднее выяснилось, что у задержанных в нетрезвом состоянии, имелся нож.
Дружинник должен проявлять бдительность не только на дежурстве. Эту заповедь Владимир Васильевич хорошо усвоил. Как-то, сойдя с автобуса, Фурманов увидел парнишку лет семнадцати, который разъезжал по тротуару на мотоцикле, пугая прохожих. Он вмешался. Это предотвратило возможный несчастный случай. Как потом выяснилось, «водитель» был к тому же пьян, и прохожим грозила серьёзная опасность.
Каждый раз в день дежурства, отработав нелёгкую смену, он отправляется в общественный пункт охраны порядка, горячо берётся за дела. И спокойно на душе от того, что вместе с работниками милиции охраняют порядок такие люди, как Фурманов.
09.10.2015 г.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №215100901341
С интересом
Искандар
Заметки Географа 22.12.2020 11:07 Заявить о нарушении