Идущие за Есениным

Рождённой на Тракторострое легендарной литературной студии (с 1992 г. «Нива») в этом году исполняется 85 лет.

Работая ныне в Центральной городской библиотеке имени В. Белинского, она не только занимается профессиональной учёбой представителей словесного искусства, но и активно пропагандирует наследие русских и украинских классиков, а также творчество наиболее значительных писателей современности. В её активе проведенные праздники поэзии в честь А. Пушкина, М. Лермонтова, П. Ершова, В. Маяковского, В. Высоцкого и других наших кумиров.

Особой любовью у студийцев пользуется неповторимый и незабвенный Сергей Александрович Есенин.

С посвящёнными ему литературно-музыкальными композициями мы выступали перед детьми в школьном музее его имени на Салтовском жилом массиве, перед учащимися и педагогами Центра профтехобразования №1 на Восточном, в территориальном центре и библиотеке имени А. Чехова Орджоникидзевского района, 9 октября с. г. мы были гостями библиотеки имени В. Маяковского Киевского района, где юбилейную есенинскую программу представили восьмиклассникам 158-й общеобразовательной школы и читателям «спального» микрорайона Северной Салтовки. А 3 октября в день 120-летия со дня рождения Юбиляра в уютном переполненном зале библиотеки имени В. Белинского мы провели почти трёхчасовой Есенинский праздник. Он то и «делегировал» лучших своих участников на последующее чествование Русского Соловья уже на большой сцене в Доме актёра.

Организацию этого мероприятия взяли на себя Русское национально-культурное общество под председательством М. П. Годунова и городской Совет ветеранов, возглавляемый Н. А. Касяненко. Они, а также заместитель Харьковского городского головы С. А. Горбунова-Рубан тепло приветствовали собравшихся в зале зрителей и участников праздничного концерта.

Что же касается преемников традиций старейшей на Украине литературной студии ХТЗ, то мы, прежде, чем попасть сюда, прошли сквозь сито строгого конкурсного отбора… Кстати, автора этих строк, как и многих других претендентов, и до сита и не допустили. Куда там – просеялись только самородки – всего семь человек.

Глубоким и содержательным монологом о Сергее Есенине концерт открыл руководитель нашей студии Николай Купин. Кто не знает его, мог подумать, что он какой-то столичный гастролёр – настолько артистично и возвышенно предстал на сцене. Да и об остальных наших тоже самое можно сказать. Это Елена Костюк, Лариса Медуха, Виктория Шемет, Юрий Ильичёв, Татьяна Левашова, Надежда Иванова, Нина Кобзарь.

Зрители принимали их с восторгом и сопереживанием. Исполнялись стихи и песни на слова Есенина под аккомпанементы гитар и балалайки; звучали авторские произведения поэтов.

Апофеозом праздника стало выступление популярного на Слобожанщине народного хора русской песни, руководимого заслуженным работником культуры Украины, композитором Николаем Шипковым. В его исполнении звучал всё тот же Есенин, который сам себя однажды назвал «божьей дудкой».

Нам остаётся лишь заметить, что всех выступающих в этом концерте его организаторы наградили Почётными Грамотами и Памятными медалями с изображением великого златокудрого Поэта.


Борис СТАВИЦКИЙ, ветеран труда Южной железной дороги.


Рецензии