Бабочка из прошлого. 54. ВЭЙ

Алла долго смотрела на собственное запястье и не могла понять, что это за запись. Какой-то Джон Иванов. Городской спортцентр. Баскетбольный клуб. Она не помнила, чтобы делала эту надпись на руке. Попыталась её смыть, но смыть не удалось.
- Нужно сходить туда. - Подумала она.Через час с небольшим она уже была там.
Алла зашла в спортзал и направилась к административным кабинетам. Ей навстречу попался какой-то юноша на голову выше неё. Алла остановила его вопросом:
- Извините, пожалуйста. А вы не знаете человека со  странным именем Джон?
- Джон? Тут только один Джон. Наш основной тренер. Он в спортзале на лавочке сидит. Не стоит его тревожить. У него вчера ребёнок утонул в лагере.
- Как утонул, - ужаснулась Алла.
- Не его ребёнок. У него вообще детей нет. Просто дети в озере тонуть стали, а он бросился спасать. Пятерых спас, а шестого вытащил, но слишком поздно. Девочку 10 лет. Только что с похорон вернулся. Очень переживает. Мы даже в спортзал тренироваться не заходим, чтобы его не беспокоить.
- А может лучше бы зашли? Всё легче стало бы человеку.
Парень пожал плечами:
- А может быть вы правы. и убежал.
Алла вошла в зал и увидела одинокую фигуру на скамейке. Фигура сидела прислонившись спиной к стене и склонив  голову на грудь. Алла поборола в себе неловкость и не спеша подошла к сидящему. Когда она остановилась перед ним Джон поднял голову и пристально  посмотрел на неё. Весь вид его говорил, что он пытается вспомнить её, но не может, и тогда он встал. Алла тоже смотрела на него и не могла вспомнить, откуда она его знает.Как имя этого человека оказалось написанным на её руке? Она подняла левое запястье, чтобы показать ему. Джон прочитал и  тоже поднял свою правую руку и Алла прочитав на ней своё имя и адрес, молча кивнула. Они ещё с минуту стояли и разглядывали, то друг друга, то надписи на руках. Наконец Джон обнял её за талию и прижал к себе. Алла не стала сопротивляться, а как-то спокойно обняла его за шею. Они замерли просто прижавшись друг к другу и стояли недвижимо уже несколько минут, когда в зал заскочила группа ребят с баскетбольными мячами. Зал наполнился стуком мячей об пол, но тут же прекратился.
- Лёха, а с чего это ты взял, что мы здесь нужны?- Спросил кто-то из ребят, но Джон с Аллой их не услышали. Они не расстались до следующего утра, а утром Алла узнала, что её дом сгорел.




Михаил нёс на соседнем сиденье какую-то похабную околесицу, а Алексей ехал и думал:
 -Интересно, эта белая семёрка долго будет меня преследовать? А этот юнец упорный, однако. Не остановиться ли мне, чтобы посмотреть, что он будет делать. Он ведь остановится?
 Алексей принял вправо и стал притормаживать, но семёрка не остановилась, а напротив, ещё прибавила скорость.
 -Нуу, конечно, - подумал про себя Алексей, - и чего меня пасти на этой дороге, если до ближайшего населённого пункта я всё равно никуда не сверну.
- Дядь Лёшь, а чего это мы?
- Да хотел тебя выкинуть из машины.
- С  чего?- Совершенно невозмутимо спросил Михаил.
- Слишком похабные вещи рассказываешь. Не смешно.- Ответил Алексей.
- Ну, дык, ты только озвучь пожелание. Мы университетов не оканчивали, но толк в порядочности знаем.
 Алексей вырулил на дорогу и спокойно поехал дальше. Не доезжая до посёлка, он увидел как на его глазах, за полтора километра впереди, легковушка врезалась во впереди идущий грузовик. Алексей ещё издали увидел, что легковая машина дистанцию не соблюдала, а у грузовика вместо стопов, вспыхивают яркие белые галогенки. Видимо они  ослепили водителя легковушки, как раз во время собственного торможения, и едущий следом водитель не успел отреагировать. Слишком близко находился.
 Алексей прибавил газу и, судя по всему, не зря. Когда он подъехал, водитель грузовика уже копошился около белой семёрки. Под капотом искрило. Алексей выхватил свой огнетушитель и бросился тушить машину. Когда пожар был потушен, они с водителем грузовика и Михаилом с трудом, но вытащили из семёрки того самого парня. Парень был жив. Просто явно ошарашен происшедшим. Вскоре приехали и скорая, и полиция. Алексей чувствовал себя разбитым от перенапряжения, но показания дал. Михаил спрятался на заднем сиденье волжанки, будто его и не было вовсе.  Водитель грузовика слёзно доказывал, что машина не его и что там за лампочки на стопах, он не знал. Скорая помощь уехала почти сразу. Здоровье пациента опасений не вызывало. Вскоре  уехали и полицейские. Михаил  вылез из машины и сладко потянулся.
- Умудрился уснуть, подлец, пока я тут 2 часа разбирался,- подумалось Алексею.
Но тут Михаил подошёл к нему и спросил:
- Дядь Лёшь. Что-то тут у меня на руке нацарапано, а я и не помню. Фамилиё какое то.
- А ну дай взглянуть.
Посмотрев, Алексей сказал:
- Ты, чудо несусветное. Ты столько анекдотов помнишь и не помнишь кто тебе это имя ножиком на руке нацарапал? Поди, больно было? Ну ка вспоминай, сын махновского эскадрона.
- Не помню.
- Не гони. Такое разве забудешь?
- Честное благородное.
- Какое, какое?
- Ну, чтоб я сдох.
- Тогда остаётся одно. Только съездить по этому адресу. Ты что не заметил, вот тут адрес какой-то. Колись, кто это?
- Да ни сном, ни духом.
- Хотя, какое моё дело? Но я бы первым делом съездил туда, а не к друзьям. С друзьями ты в пролёте по любому. Они тебе ничего не вернут, тем более если сидят. Так что поезжай лучше к Марии Ильиничне. Давай попутку тебе остановим и езжай с Богом в Железногорск.
- Да у меня ни шиша в кармане.
- Ладно, на тебе.
Алексей вытащил из кармана две купюры по 5 тысяч и отдал Михаилу.
- На. На первое время хватит. На работу устройся. Живи, как человек. Устроишься, позвони вот сюда.- Алексей дал Михаилу визитку.
Через несколько минут удалось остановить попутку в Железногорск и Михаил, несказанно довольный неожиданным прибытком, уехал на ней, договорившись за пятьсот рублей. Алексей подошёл к своей волге,  взгромоздился прямо на капот  по-турецки  и, вдруг, увидел прямо перед собой только зарождающийся рассвет. Он почему-то этому обрадовался и, неожиданно для себя, сказал: "Вэй".
 - Вэй,- прозвучало в ответ на каком-то до боли знакомом Алексею  чувственном языке. Но он подумал, что ему всё это привиделось.
Спустя год и два месяца в семье Павловых родилась девочка.


Рецензии