Вечность
Оказавшись в непривычной для себя обстановке, Кузьмич ойкнул, одеревенел и подумал: «Оп-пань-ки… Силы Небесные… Кажись помер…»
Однако, когда упомянутые Силы Небесные проскакали мимо, не удостоив его своим внимание, а только глянули вскользь, как на пустое место, Иван Кузьмич чуть обмяк, и с опаской вдохнул.
Убедившись в том, что дышать было позволено, Кузьмич расслабился и, вращая глазами, стал осматривать действительность, только что данную ему в ощущения.
Действительность была так себе… Скучная такая действительность… Глушь. Причём глушь беспросветная и бескрайняя. Не было тут ни деревца, ни кустика, ни колокольни, ни башенки или ещё какой архитектуры.
Одним словом – дыра! Чёрная и холодная, что сыновья неблагодарность. Но вместе с тем и величественная, требующая к себе почтительного внимания и серьёзности, как свежевырытая могила.
В присутствии же тут были, всё те же Силы Небесные, на неспешном походном марше, да бессчётное роение непонятных крапин. То ли какая мошкара потусторонняя, а может и брызги кипящего вакуума.
От представшей пред ним картины, Иван Кузьмич, было, взгрустнул, но тут же и повеселел, вспомнив о тщеславии и желаниях великих. А вспомнив, сам себе и проговорил: «Желаете, чтоб имя в веках? Чтоб зубилом на камне было нацарапано – так это пожалуйста… Нет ничего проще… А вот чтобы в вечности… Это Вам дулю с маком, - а оглядевшись вокруг, добавил, - Нету Вас в вечности! Ни следа, ни помёта… Вечность есть… А Вас нету…»
Тут у него в левом подреберье и ёкнуло: «А я-то есть?» Там где должно было быть сердце, что-то защемило и понеслось мелкой рысью. Потому как не было здесь Ивана Кузьмича, не было ни плоти его, ни старенькой скамейки, ни облетевшей яблони. А было чувство утраты и растерянности. И ещё осознание какого-то раздвоения, одновременного пребывания в сию секунду сразу двух Кузьмичей.
Один, из которых посиживал себе на скамеечке, а потому ни в какой вечности находиться не мог. И другой, что вечность эту обозревал, и даже похихикивал над человеческими пороками, при этом, не находя в ней себя самого…
А в шесть минут десятого всё и закончилось. Проглотившая Кузьмича вечность зевнула, сладко зевнула, по-вечному, Кузьмич вывалился из наваждения, и оказался вновь на холодной скамье.
Он выплеснул остатки остывшего чая, нервно докурил трубку, время от времени отирая со лба капельки пота, а успокоившись, стал смотреть на Большую Медведицу. Сначала на Дубхе, а потом и на Мицар.
А когда рядом с Мицаром увиделся и Алькор, Иван Кузьмич решил, что каждый волен выбирать, где ему жить – в вечности ли, или же в саду на скамеечке. Что же касалось его самого, то жить там, где его нет, Кузьмич счёл делом не должным, а то и ненастоящим.
А потому устроился поуютней, и стал ожидать, когда через Медведицу, в сторону голубой Веги, не торопясь, проскачут те, что не пугаются никакой двойственности и никакой пустоты, бесстрастные и величественные – Силы Небесные…
Свидетельство о публикации №215100901547