Полосатый мячик
И, наверное, долго бы ему пришлось лежать в этой корзине, если бы однажды в зале игрушек не появилась Девочка в воздушно розовом платье и с двумя такими же розовыми бантами в светлых волосах. Она привела сюда своих Маму и Папу, чтобы выбрать себе подарок на день рождения – большую куклу с фарфоровым личиком и сиреневыми локонами.
- Принцесса, - подумал Мяч, любуясь Девочкой, и вздохнул, - Принцессы, наверное, не играют в мячики…
Но Девочка-принцесса сквозь решетку на дне корзины заметила его яркие полосы.
- Ой! Смотрите, какой мячик! Давайте, давайте купим его!
- Нет, мы договорились купить только один подарок, - возразили вместе Мама и Папа, - Лучше поспешим в Отдел кукол, а то мы опоздаем в гости.
- Один? – Девочка на мгновение задумалась и присела на корточки рядом с корзиной, пытаясь сквозь дырочку в корзине дотянуться до красной полоски. А потом громко объявила – Тогда пусть этот один будет мячом!
… В машине Девочка крепко прижимала к себе подарок, поглаживая своими маленькими пальчиками голубую, красные, зеленые полоски и синие шапочки. Потом машина остановилась где-то на обочине рядом с лесом. Мама и Папа вышли из машины, за ними вылезла и Девочка, обхватив Мяч двумя руками. И тут над ее головой громко-громко каркнула большая серая ворона. От неожиданности Девочка разжала руки… Мяч упал на землю, два раза легонько подпрыгнул и … скатился вниз в придорожную канаву прямо в грязную жижу. Девочка охнула и хотела сразу броситься вниз – спасать свой мячик, но Мама успела ухватить ее за руку.
- Ты что? Там же грязно… Ты забыла, что мы едем в гости к бабушке. Завтра мы тебе другой купим…
Девочка заплакала «Я не хочу другой! Я этот хочу!», но ее усадили в автомобиль, захлопнули дверь и … уехали.
А Мячик остался лежать в канаве. Он лежал день и ночь, а потом еще один день и еще одну ночь… Днем солнце припекало так сильно, что от жары Мячу казалось, что его резиновые бока плавятся. Воздух внутри раздувался, стремясь выйти наружу, и тогда Мяч начинал бояться, что он может лопнуть от такого внутреннего напряжения. А иногда от зноя он вообще не мог вспомнить, кто он и как сюда попал… Ночами, когда воздух остывал, и от земли тянуло зябким холодом, он, наоборот, весь съеживался, и полоски от этого становились неровными и некрасивыми.
Несколько раз недалеко останавливались случайные машины, хлопали дверцы, слышались какие-то голоса, но никто не обращал на него внимания – мало ли мусора валяется вдоль дороги. Но он-то не был просто мусор. Он был полосатый резиновый мячик и мечтал о зеленой полянке, по которой он бы весело прыгал или катился, а рядом бы бежала какая-нибудь симпатичная девочка или мальчик… Нет, лучше, девочка. Та, его Девочка. Девочка-принцесса…
Один раз рядом с ним приземлилась сорока. Она сначала обошла его кругом, затем начала стучать по его красной полоске своим любопытным клювом. Мяч зашипел, чуть-чуть выпуская из себя воздух. И обиженная сорока улетала, хлопая крыльями и треща что-то направо и налево о невоспитанном круглом предмете.
Потом кто-то из окна автомобиля запустил в него пластиковой бутылкой. Бутылка больно ударила по макушке, отскочила и плюхнулась чуть-чуть слева. Мяч не очень обиделся, ведь это была не ее вина, что ее выбросили, и даже хотел с ней заговорить. Но бутылка была совершенно пустая, и говорить с ней было не о чем.
В другой раз какой-то мальчишка, не обращая внимания на предупреждающие крики взрослых, быстро сбежал вниз к канаве, и со всего размаху ударил по Мячу ногой. Мяч ойкнул и перескочил в соседнюю лужу. Это было несправедливо, ведь он точно знал, что он не футбольный мяч и что его вовсе не следует лупить ногами. «Вышибалы», или «Собачка», или «Я знаю пять имен девочек…», ну, и еще что-нибудь такое, но только не футбол. Мальчишка хотел было еще раз пнуть Мяч ногой, но к нему подошли две Большие тети, за руки вытащили его наверх и силой усадили в машину.
… А как-то из леса вышли двое и пошли в ту сторону, где лежал Мяч. Это была бабушка и ее маленькая внучка. И обе несли в руках синие пластмассовые бидончики.
- Бабушка, смотри, это же Мячик!
- Ну, да, мячик. Старый мячик, - ответила Бабушка.
- Да, нет же… Это мой Мячик. Ну, помнишь, я тебе рассказывала. Мы ведь возьмем его, да?
Бабушка внимательно посмотрела сначала на Девочку, потом на Мячик, потом опять на Девочку. Сначала она хотела возразить. Мол, зачем брать такой грязный и испорченный мячик. Но, немного подумав, сказала совсем другое.
- Конечно. Я очень рада, что ты его нашла.
А Мяч от неожиданного счастья дернулся изо всех сил, резким рывком вырвался из канавы и, слегка вздрагивая на кочках, быстро покатился прямо к ногам Девочки.
Конечно, Мяч теперь не очень-то был похож на себя, каким он был тогда, в магазине. От солнца краски на его левом боку выгорели и стали совсем блеклыми, на красной полоске остался корявый след от сорочьего клюва. И прыгал он теперь не так легко, как прежде. Да и Девочка уже не выглядела как принцесса: измазанные черникой рот и пальцы, грязная куртка, резиновые сапоги, съехавшая набок белая косынка на голове, из-под которой торчали перепутанные светлые кудряшки...
Но все это было совершенно не важно. Главное, что это была его Девочка, а он снова был ее Мячом…
Свидетельство о публикации №215100901555