Отпуск в Мещёре

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Кроме осенних сюрпризов – жёлтых грибов, о которых мы рассказывали (http://www.proza.ru/2015/10/05/1499), Мещёра в 2015 году оказалась щедрой и на многое другое, любопытное и интересное.

     Вот встречи в лесу с такими же заядлыми грибниками и взаимное хвастовство добычей – вовсе не стоит избегать таких встреч. Это и приветствие, пожелание здоровья и удачи. Это общение неравнодушных к природе и её дарам людей. Это обмен опытом – взаимно полезной информацией. Если встречаются два грибника, но у одного ещё и дно не прикрыто, а у другого корзина почти полная, то первому завидно и обидно, а другой ухмыляется – знаю, мол, где растут, пришёл туда вовремя, и учись, брат.

     ...Большая опушка соснового бора с кустами можжевельника недалеко от поворота дороги на Криушу. Здесь солнечно и тепло. Две недели назад прошли хорошие дожди. Но на опушку почему-то никто несколько дней не заглядывал. Восемьдесят семь больших подберёзовиков, три десятка переросших маслят, пара козляков и три прекрасных белых гриба! Заполненная до того на треть корзина поставлена на моховой бугорок, чтобы её потом долго не искать. Все обнаруженные годные на вид грибы предварительно складываются в несколько кучек по местам вырастания, затем эти кучки переносятся к корзине. Удобно устроившись около неё, начинаю работать с добычей. Да, только пяток маслят, порядка сорока шляпок подберёзовиков вместе с их отрезанными ножками и все три боровика благополучно уложены в корзину, она стала полной! Остальные грибы – целое побоище, остались лежать у мохового бугорка. Всё, пора к дому!

     ...Новое грибное место – заросший молодым самосевом берёзок горельник 2010 года. По краю горельника подрастают сосенки, спасённые от пожара, их не так много, но под ними – семейки молоденьких маслят. Пытаюсь проникнуть к горелым пням в берёзовых зарослях. И вот они, всех возрастов, всех состояний длинноногие моховые разнокалиберные подберёзовики и черноголовики! Большая часть уже состарилась, но молодые – крепкие и чистенькие отправляются в корзину. Горельник велик, на другом его краю просматриваются стальные опоры ЛЭП, так что не заблудишься. Корзина почти полна, бродить по берёзовому самосеву достаточно, пошёл к песчаной дороге, накатанной лесовозами и автолюбителями. Но не тут-то было! Между горельником и колеями – полная воды глубокая канава. Хорошо, что над водой в нескольких местах лежат берёзовые валежины. Выбрав какую покрепче, вооружившись не слишком гнилым шестом, с большой осторожностью преодолеваю водную преграду. Уф! Немного передохнув и утолив жажду взятым с собой в поход яблоком, выхожу на лесную дорогу. А на ней, на чётких следах протекторов на влажном песке, уложив своё длинное тельце восьмёркой, лежит и поглядывает на меня... змея. Цвета тусклой старой меди, с чёрными зигзагами на спине. Медянка! Позирует, не уползает. Время уже пришло этим пресмыкающимся заползать в тёплые норы под корнями деревьев и спать там до весны. Но медянке хорошо на солнышке греться, да и насекомые, которых она, как и лягушки, ловит своим длинным раздвоенным язычком, ещё есть.

     ...Проверяю противопожарные борозды в сосновом бору – в начале августа на них начинали расти моховики – польские белые. Что-то их второго выхода пока не видно. На дне борозды – снова змея! Ну, уж ужа-то видно сразу – его жёлтые «ушки» выдают. Обычно я пытаюсь погладить хвосты встречающихся ужей, но не рукой, а палкой, всегда здороваюсь с ними. И обычно ужи удирают, извиваясь змейкой. А этот лежит и не шелохнётся. Оказался погибшим, и видно, недавно. Муравьи – лесные санитары на чистый песок борозды не очень-то идут, но если разведают этого ужа, то быстро разделаются с ним.

     ...В четырёх километрах от дома в сторону Рязани у насыпи бывшей узкоколейки идёт заготовка деловой древесины. Брёвна, как это принято, свозятся со всего леса на площадку складирования, потом перегружаются на лесовозы. Шум работающей техники – тоже отличный ориентир. Решив проведать молодой лес подальше от шумного места, поискал маслят и ситников, но их уже стало маловато. И вот, выходя на «узкоколейку» в том её месте, где нет лесовозов, да и куда автолюбители редко заглядывают, судя по заросшей дорожке, под старой берёзой, в траве нахожу лесное диво – трёхголовый, с тройной ножкой, крепкий и чистый подосиновик. Вот он, красавец! Да, грибы очень часто срастаются и шляпками, и ножками. В этом сезоне уже был счетверённый моховик из противопожарной борозды, а спаренные грибы – вообще не редкость. Даже виды есть «рогатых» грибов, когда один растёт из другого. Из них самый замечательный – пластинчатый гриб-баран. В Покровском лесу владимирщины он встречается в постоянных местах. От одной общей толстой ножки отходит до трёх десятков ножек потоньше, с серенькими шляпками. Берут этот гриб редко – знают его не все, но суп из баранчиков очень хорош.

     Вот такие чудеса дарит в грибной сезон родная Мещёра. Уважаемые читатели, не забывайте лес, водите в него детей и внуков, показывайте и рассказывайте им обо всём, что там есть. Пусть новое поколение станет лучше, добрее относиться к природе, любить её, пользоваться её дарами. Ведь лесами покрыта большая часть территории России.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018


Рецензии