Легенды старого телецентра

       Телевизионные вышки в Союзе обычно устанавливали на кладбищах, а внизу под ними серым кубом располагался сам телецентр.
       Местонахождение нашей от типовой идеи далеко не ушло. Вышка  привычно стояла на кладбище, а вот сам телецентр все-таки вынесли, хоть и на  небольшое расстояние, но за ограду. О том, как такое соседство влияет на людские жизни, на каждом телецентре гуляют свои  легенды.
       Ну и мы не остались в стороне.
      Взять хотя бы историю с завхозами. Больше полгода никто не задерживался. Оно понятно, работа на бегу: там получи, здесь закажи, привези, принеси, сдай на склад, отчитайся в бухгалтерии, а зарплата фиговая. Первая завхозиха сама через полгода все бросила и с семьей  рванула на Бам. В результате - ни Бама, ни работы, ни квартиры. Вернулись с голым задом.         
           Вторая оказалась больной эпилепсией, приступ случился прилюдно, когда она получала на ж/д станции кинопленку, и ей тотчас намекнули об уходе, все-таки должность связана с материальной ответственностью.
         Третья, бывшая спортсменка - лыжница, работая у нас  завхозом, нашла себе подработку, вечерами мыть школьные коридоры. И однажды в пустой школе ее подкараулил физрук - самбист. Предложил свою любовь по-хорошему, а она его нехорошо послала. Решил ее скрутить, самбист все-таки. Но она была баба здоровущая и сама приложила его пару раз башкой о батарею до полной потери сознания. Сама пришибла, сама и скорую помощь вызвала.
          Произошла огласка. Физрук – придурок, с таким позором смириться не мог и обратился в суд, требуя компенсацию за нанесенное увечье.  Но на суде  неожиданно выяснилось, что за ним уже водились подобные делишки: всплыла какая-то некрасивая история со старшеклассницей. Все учли и наша завхозиха никак не пострадала. А самбиста, после суда, выгнали с работы, да  и жена выставила из дома.
          Но телевидение и разборки в суде  – вещи не совместимые, даже для такой незначительной должности, как  завхоз. Таковы  были правила игры в моральный облик строителя коммунизма. Лыжницу сразу ушли.
        С четвертой заведующей хозяйством - вообще ЧП.  В студийном павильоне лопнул стальной  трос, и  металлическая штанга с пятиметровой высоты неожиданно упала к ее ногам. Убить могла мгновенно. И в павильон-то она зашла впервые, просто из любопытства,  посмотреть на дикторов. Сама уволилась, сочла за дурной знак.
         Со следующей  - сплошная мистика. Через месяц  после трудоустройства ее послали с какими-то бумажками в военкомат. Лето, жара. Пока добралась – там обеденный перерыв. Рядом жили друзья, решила у них переждать. Пришла и не застала никого дома. Спускается по лестнице, а навстречу молодая женщина поднимает коляску с  маленьким ребенком. Помогла донести и попросила воды попить. Та пригласила войти. Стоит она в коридорчике, хозяйка на кухне воду из холодильника достает. И вдруг  гостью словно что-то в спину толкнуло. Шагнула вперед, заглянула в комнату, -  а на стене фотография ее мужа в рамочке. Она не поверила своим глазам!  У нее дома, в серванте за стеклом такая же фотография стоит. Заглянула в коляску, а ребеночек-то копия папы и ее маленьких детей одновременно. Выскочила, как ошпаренная!  К вечеру мужу чемодан собрала. А он и не отрицал…
       Как будто сама судьба в этот день взяла ее за руку и в нужное место поставила. Отработала положенные две недели и уехала с детьми к родителям в Белоруссию.
       Приняли завхозом мужика. И месяца не прошло, толком и в курс дела не вошел - умер скоропостижно. Похоронили тут же, под вышкой и эта чехарда сразу прекратилась.
       Но началась другая…
       Начались проблемы с вахтерами.  Что ни день, то новый вахтер. Отдежурит сутки – двое и отказывается работать. Выяснилось: днем все нормально, а вот ночью, в длинных пустых коридорах телецентра кто-то рыдает. Делать нечего, решили поменять саму систему дежурств. Вахтеры стали работать не сутками, как раньше, а по двенадцать часов. Днем - исключительно женщины, а ночью - мужики, они к рыданиям менее восприимчивы.
         А вахтерша ПикОвая для спокойствия еще и кошку принесла. Вообще-то ее звали Валей, а ПикОвая было ее прозвище. Действительно, эта крупная вальяжная дама мало чем походила на простую дежурную. В выдвижном ящике ее стола всегда лежали карты, потому и прилипло к ней: ПикОвая. В этом же ящике она и гадала. Если приближалась опасность, то ловким движением руки ящик быстро задвигался. Миновала угроза – гадание продолжалось. В свободное от предсказания время  там же  раскладывались пасьянсы. 
        Черно-белая красавица кошка обжилась  быстро. Назвали ее Маней. Под лестницей Валя поставила ей миску с водой и положила старый чехол от аппаратуры. Уже через пару дней  Маня хозяйкой гуляла по всем этажам, заглядывая в цеха и редакции, изредка позволяя почесать себя за ушком.
        Вскоре приметили, если Маня заглянула с утра, день будет нормальный, а прошла мимо – жди какой-нибудь пакости. И не дай Б-г, было ее обидеть. Все видели, как однажды в редакции новостей она  потерлась об штанину сотрудника, а тот брезгливо отодвинул ее ногой. Через пару дней его перевели на другую должность с понижением.
        Директор телецентра как-то застал кошку на столе в своем кабинете. Оборал секретаршу, а Маню схватил за шкирку и вышвырнул в приемную. Маня погладить себя не всякому разрешала, а тут такое обращение…
         ПикОвой было дано строгое указание кошку со студии немедленно убрать. Маню до конца дня закрыли на складе, а вечером я унесла ее к себе домой.
         Через неделю начальника очень некрасиво увольняют.  А еще  через пару дней кошка совершила дерзкий побег, и вскоре очень довольная  появилась на студии.  Новый директор, зная о прошлой истории, Маню постарался не замечать, и все встало на свои места.
         После возращения Маня как-то отяжелела, перестала бегать по лестницам, и все поняли - будет прибавление. Разродилась она утром, в ПикОвую смену. Котят было четверо, трое из них  Маниной окраски и один рыжий. Новость облетела студию,  все сбежались посмотреть новорожденных.  Мане это категорически не понравилось, котят она закрыла собой. А сердобольная Валя срочно нашла подходящую коробку и благоустроила кошачий быт.
       Утром один из сотрудников заходит к себе в  редакцию и слышит странный писк. В нижнем ящике его стола, на куче старых бумаг копошилась парочка Маниных котят. Обалдев от такого сюрприза, берет их за шкирочку и несет вниз. А на пути встречает Маню, которая поднимается наверх с очередным котенком в зубах. Хохотали все! Сотрудник поспешил по своим делам. Возвращается, а в столе ползает уже все кошачье семейство и сама Маня крутится рядом! Видимо котятам внизу было холодно. Но и в редакции им не место! Вынул он ящик из стола и вместе с котятами отнес к машинисткам, Маня семенила следом. Ящик поставили в углу под батареей и закрыли обзор тумбочкой. Довольная Маня обняла котят.
       Не прошло и месяца, как приходит приказ на этого сотрудника. Его переводят в собкоры! Это же просто манна небесная, мечта каждого редактора: вольные хлеба, отдельный кабинет с кондиционером, телетайп, персональная машина с водителем и начальство за тридевять земель.
       Тут уже многие захотели приютить котят у себя, но машинистки сказали, что они к ним уже привыкли. За это время одной из них выделили место в детском саду. За приносящими удачу  котятами выстроилась целая очередь претендентов на «усыновление». ПикОвая выбрала себе рыжего. Второго, пятнистого,  взяла моя подруга, только что пережившая тяжелый развод. Остальных просто украли в обеденный перерыв. Утащили даже бумагу, на которой они лежали. Осиротевшая Маня грустно сидела рядом с опустевшим ящиком.
        Пару дней кошка не выходила на обход своих владений. Народ насторожился,  ждали «кары небесной». На третий день облегченно вздохнули: Маня, аккуратно переставляя свои белые ножки, шла по коридору.
       Ящик убирать не стали, положили в него газеты, и кошка прописалась в машбюро навсегда. Вскоре Маня стала периодически исчезать и однажды вернулась с рыжим котом. Кота определили на жилье к водителям в гараж. А у Вали появилась запись на следующий приплод.
        Историю украденных котят я не знаю. А у ПикОвой, взявшей рыжего котенка, появился хороший любовник. К моей подруге  вернулся загулявший муж и все уладилось. Вскоре его, как специалиста, перевели в Москву и дали квартиру в Химках.
        А  мы уехали в далекую страну.
        Боже, как  давно это было…
 


Рецензии
Как работник телевидения прочитала с большим интересом. Очень увлекательно написано.
Успехов вам!

Юлия

Юлия Олейник   03.03.2016 22:35     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отзыв! Мне очень интересно было это услышать именно от работника ТВ. С уважением, Ирина.

Ирина Актавина   04.03.2016 00:47   Заявить о нарушении