Стук-стук-стук я твой друг!

           Вот представьте - утром жена посылает мужа на базар за болгарским перцем. А его прямо у прилавка под белые ручки и в Контору. Это называлось - пригласить на разговор. Слава Б-гу, в два часа ночи вернули. Потом выяснилось, что подобным образом в тот день и в то же время из разных мест пребывания были «приглашены» еще пятнадцать коллег по работе.
         Выяснилась и причина. Муж и сидящий напротив него коллега имели дурную привычку. Поутру, прикурив первую сигарету, перекинуться парочкой свежих анекдотов. А чтобы передать всю соль и не оскорбить женскую часть коллектива, сидящую в этом же кабинете, использовали английский язык. Смеялись трое: они и одна из дам с дипломом иняза.
         Кто стукнул? Явно из своих!
        Это и послужило причиной интереса в определенных органах. Всех по-умному развели по разным кабинетам. У каждого сложилась впечатление, что задержали только его одного.
         И понеслось! Какое в ком имелось дерьмо - все вывернули наизнанку. Муж рассказал как есть – да, рассказывал анекдоты, почему на английском – похабные очень. Такое же объяснение выложил и коллега. На их счастье дама, владеющая английским языком, это дело подтвердила.
         Казалось бы, шел 1977 год, но смердело, как и сорок лет назад. Без громкого обсуждения всем коллективом на общем собрании не обошлось. Голосовали и дружно осудили. Помойка получилась еще та, но пронесло.
         Второе подобное судилище случилось еще через год. Молодая оторва - представительница нашего коллектива поехала по групповой путевке в Болгарию. На экскурсии отстала от автобуса и целую ночь провела совершенно безнадзорно в компании с первым попавшимся болгарином!!!
         С ее слов, она просто заблудилась. Не зная языка, без денег - ревела на улице в голос. Местный болгарин ехал с работы, остановился, пожалел и отвез домой к своим родителям, которые ее успокоили и накормили.
        За ночь, обзвонив все гостиницы, он нашел ее группу и утром благородно вернул потерю на место.
        Но на собрании это все выглядело совсем не безобидно: а вдруг болгарин не просто человек, а вражеский агент! И вообще - может быть, она с ним даже в койке покувыркалась…
        Осуждали громко и голосовали по полной программе. Выгнали с треском. Пошла нахер проститутка, опозорившая честь славного коллектива!
         Неважно, что он потом приехал в Союз и они официально поженились. Болгарской маме она очень понравилась, и дом у них большой. Уехала жить к нему в Болгарию. Оно и к лучшему. Нарожает ему болгарят и болгарочек…
         Примерно в эти же годы наш коллективчик потряс внезапный обыск у коллеги, - фамилию не называю, он и сейчас продолжает работать в России. Ушел утром на службу, все нормально, вернулся в обед, а вся квартира верх дном. Замки на месте, дорогущая икона на стене. Исчезли только магнитофонные записи «Архипелага Гулаг», - писал тайком с эфира. Проболтался, стукнули. Таскали долго, но обошлось.
          Ох, и развеселое же было у нас житье. Смеялись много, иногда до слез...


Рецензии