Первый Глобальный.. , Третья мировая..?

            Первый Глобальный .., Третья мировая ..?               

  О  мировом кризисе  предметно  заговорили в 2008-м? Хотя его ранние признаки стали прорисовываться много раньше. В виде  нескольких «сейсмических» ценовых толчков на углеводороды  из 60-80-х годов прошлого века. Чуть позже – устойчивыми  тенденциями на замедление роста   экономики  Японии.  Потом - организации  «геронтологической империи ЕС» в попытках  противостоять как  начавшемуся  фонтанированию  экономик ряда государств Тихоокеанского бассейна, так и константному  прессингу США.   И,  совсем недавно, проведения экономического  Пленума  ЦК КП Китая 2013 года,..
  А сегодня, на исходе 2015-го,  уже можно говорить совершенно определенно, - планету Земля накрывает  Первый Глобальный мировой кризис.  Доселе неведомый,   не познанный.  И, оттого,  практически  не предсказуемый по своим последствиям. В почти всех сферах  существовании человеческой цивилизации.
  Планета перенаселена людьми.  Их уже более 7-ми миллиардов особей. Причем, – распределенных по  пригодным для жизни  территориям  крайне неравномерно.
  Человечество в процессе своего метастазного развития  поднялось до высот генного модифицирования? клонирования?  творений матушки Природы? Творца?  Всевышнего? Оно  накрыло  атмосферу высокочастотными электромагнитными полями, травит ее продуктами сгорания?  Человек начал на глубинных уровнях насиловать  Природу, а она уже не способна выдерживать его   вмешательство.  Матушка  природа  сопротивляется.  Климатическими, возможно необратимыми, сдвигами. Исчезновением  целых популяций полезных видов флоры и фауны. Появлением широкого  распространения  неприродного жопного секса  для насильников…
  Ничуть не лучше положение дел  в сферах материального производства и экономических коммуникаций между человеческими  сообществами. Различные экономические теории капитализма индустриального и постиндустриального обществ,  прямо нацеливали и нацеливают субъекты экономического хозяйствования на перманентную конкурентную борьбу и хищническую эксплуатацию невосполнимых природных ресурсов.  Именно поэтому с явлениями  товарного перепроизводства и драк за  рынки сбыта  товаров,   сегодня столкнулись экономики многих стран мира.
  А в подобных условиях начинает сказываться еще одно, крайне неприятное и опасное, явление – бумагоденежного   кризиса. Когда  миллиарды находящихся в обращении купюр многих валют рискуют просто обратиться в бумагу. Более того, не исключено, что даже золотовалютные резервы в виде золота, платины, палладия  как обеспечение  бумажных денег могут стать неактуальными, превращаясь в очень дорогое, но, все же, только сырье ограниченного применения.
  И тогда оказывается, что жизненно важным, абсолютным мерилом всего и вся человеческого на планете Земля - есть  сама земля. Та,  что  пригодна  для существования человека, рода, племени, народа, наконец  - нации в  государстве. Желательно, -  благодатная, большая, под умеренным солнцем, и с приличной геологией. Она, и только она, - абсолют в самом существовании человечества. Из-за нее ведется подавляющее большинство войн. Из-за нее раскалываются и стравливаются  народы и племена. По этническим, религиозным и другим признакам. Изобретаются сунниты и шииты, правильные и неправильные христианские конфессии, секты и ордены.   
 История  двух первых мировых войн хорошо прорисовала  алгоритм их возникновения.  Поначалу, – точечные этнические, религиозные, экономические напряги  в отдельных областях  и странах.  Затем, с усилением кризисных явлений,  – политические трения на уровне государств, империй.  Череда локальных воен.   Потом – большие  предвоенные маневры в поисках ситуативных союзников, создание  и перетасовка  экономических союзов и военных  блоков,.. 
  Так было между 1850-1914 годами, до, чисто случайного,  выстрела «стартового пистолета» Гаврилы Принципа. 
   Примерно подобным образом стали развиваться события 1933-1941 годов, распахнув  первой волной налета на Перл-Харбор пасть Второй мировой войны.
_______  От  Лиги наций к  ООН. Первая контора, созданная после Первой мировой, в волнах мирового экономического кризиса 1928-1933 годов, оказалась вообще никакой. И не смогла ничего.
  Другая, возникновению коей  в виде введения в действие Устава ООН, был дан зеленый свет подписанием акта капитуляции Японии на палубе линкора «Миссури», существует уже целых 70 лет. В старых бородавках и свежих чиряках.
  Древний Гибралтар под флагом британской короны на земле  Испании.
  Открытые Дарданеллы, но  взятый под контроль  Турцией Босфор.   Это из старья, обычного и привычного. Но,  вот дальше?..
  Появляется турецкий кусок государства Кипр.
  Потом – Афганистан.
  Становится неспокойно в Ливане.
Затем – нагорный Карабах, потом – Грузия. Румынские события. Начинается кардинальная разборка федеративной Югославии. Прессуется Белоруссия и идет  подготовка к прихвату Украины с организацией в ней «оранжевой революции».  Потом – «майдана»
  Существенно осложняется положение на   Ближнем  Востоке  и в Северной  Африке. Заваливается изнасилованная извне ливийская Джамахерия,  следуют  страшные события «арабской весны».  Там плохо, и очень. Оттуда бегут люди…
  Это и есть те самые предвоенные подвижки, что предшествуют большим дракам-войнам.  Да уже и не предвоенные?
  В небе над Сирией вступают в визуальный контакт пилоты боевых бортов США и России. С Каспия стартуют крылатые ракеты. К счастью, пока еще с «декоративными, в 450 кг тротила» боевыми частями. Началось военное противостояние? Пока еще мирное, договорное…
  В довершение всего «большой сукин сын» закладывает под существующий мировой порядок мощнейший фугас планетарного масштаба. Он организует ТТП – транс тихоокеанское партнерство. По сути – экономический блок США + Япония & К, прямо направленный на подсадку экономики Поднебесной империи.  Само собой, этот экономический фугас сработает не сразу. Большая экономика Китая должна обладать значительной  инерционностью. Но, он сработает! Еще одна «золотая верба» от дяди Сэма? А сколько их было за последние два-три  десятка лет? Подрывных, военных,  экономических?
  Осень. Не за окном. На планете Земля. В образах медленно наваливающегося  Первого Глобального мирового кризиса, кучи локальных драк за землю и предвоенного запойного разгуляя:
 Толстая, из пожелтевших страниц, годовая подшивка журнала «Нива» за 1913 год в нашем доме появилась где-то в 1953-м. После очередного тихого заезда батьки к своей, никогда не афишировавшейся, маме-поповне – бабушке Оле из Жмеринки. Черно-белые фото Москвы, Костромы во время помпезного празднования 300-летия дома Романовых. Много православия, рекламы и гламура. Какой-то предвоенный запойный декаданс? Хотя уже имел место быть «боснийский захват», существовал Тройственный союз, да и, вообще, до выстрела Гаврилы Принципа в 1914-м оставалось всего ничего…
Маленькие, ядовито цветные, глянцы валялись в ящике маминой психи вместе с остатками довоенной косметики «ТЭЖЭ» много дольше, до ее ухода из жизни в 1961-м. «Румынские, предвоенные, оставили поляки» - объяснил отец. Виллы и авто, дамы за ресторанными столиками,.. Еще один образчик предвоенного пира в канун начала Второй мировой? До страшного 1941-го, когда по неубранным ланам Украины поползут «панцеры» Вермахта, тогда оставался год, два.
А, что сегодняшние события в Украине? Эта никчемная страна ( за 24 года пройти путь от ядерной Державы Первой гильдии до колонизируемой территории с внешним управлением) - один из предвоенных чиряков. В виде «слабого звена» по ходу  «развития» человеческой цивилизации. И ничего более. К сожалению.


Рецензии