Мужнины байки 7

начало: http://www.proza.ru/2014/12/14/1852

***
Приятного!

"Хочешь побывать в советской столовке?"- спросил муж, придя с работы.
Зашёл он, случайно, с приятелем в такое заведение общепита.
Сейчас стало модным совковое ретро: меню в рамочке, разносы, плакаты "хлеба к обеду в меру бери" и колоритная кассирша в накрахмаленном колпаке с копной взбитых волос. Посмеялись, встали в очередь за ностальгией, и получили...

На раздаче работала, ожесточённо покрикивая "вам чего?" какая-то бабушка в синем халате. Периодически, вытирая руки об униформу, она наливала суп в тарелку "по-палец", то есть, пока горячая жижа не коснётся ногтя с траурной полоской.
Потом её сменила полногрудая девица, пахнущая свежевыкуренной сигаретой, а бабка, ворча: "Ходют тут, ходют," - пошла мыть пол в кабинке с табличкой "М/Ж".
Про липкие ленты с кладбищами мух и непротёртые столы - отдельный разговор, тем более, что в темпе заданным кассиршей: "Готовьте деньги! Следующий! Поехали!", посетители таких мелочей не замечали, и приземлившись, съедали порции, быстрее тех.команды, обслуживающей болиды на гонках Формулы-1.
На выходе ждал столик, с плакатом над ним: "Здесь порядок такой - поел убери за собой", где вездесущая бабулька, ловко перекидывала грязные тарелки в окно моечной, из которой, как из ада, валил пар и доносился душераздирающий женский смех.

Вот это экстрим для зажравшихся гурманов!

***
Фобия.

Перестал звонить знакомым...Знаешь, почему?
Днём все на работе. Представь, серьёзное решение принимаешь, или на совещании, мысль какая-то появилась дельная.
И, вдруг: "Аллё-ёё...Как дела-аа?"
С утра тоже некогда, вечером все отдыхают, про выходные вообще молчу.
Многие, даже отключают мобильники, чтобы не беспокоили.
Так, со временем, угасли все контакты. Но, как ни странно, не напрягает выпадение из социума.
Недавно поймал себя на мысли, что испытываю чувство неловкости, если приходится звонить кому-то, пусть даже по делу.
Может, это телефонофобия? Есть такая проблема в современной напряжённой жизни.
Психологи рекомендуют обязательно выделять в течение дня время, чтобы побыть наедине с самим собой.
Хотя бы на полчаса отключить телефон. Это поможет вернуть «чувство эмоциональной целостности».

Вот, сейчас отключила этот чёртов смартфон...
И в самом деле, так хорошо-ооо быть просто домашней, а не мобильной.

***
О вечном...

Самолёт упал. Трагедия, понятно.
Но, почему с таким остервенением вопят об этом в прессе?
По миллиону скорбящим родственникам за потерянного близкого, национальный траур, дотошное расследование с увольнениями и наказаниями!
А чем отличаются наземные аварии? Там, конечно, тоже шумиха, но на порядок ниже.
И совсем не видно единичных случаев: каждый год на дорогах страны гибнет по населению небольшого города.
Страховка, понятно, есть не у всех...
Но, эти невидимые глобальные масштабы просто не хотят замечать те, кто скорбит о массовых катастрофах.

Остаётся ощущение, что это кому-то нужно - совершить акт милосердия, ценой жизни других и, причём, небескорыстно.

продолжение:  http://www.proza.ru/2015/11/14/179


Рецензии