Белое море, Чёрное море. часть 31

                31.Глеб

     Предстоящие выходные обещали быть теплыми, и Загорские пригласили Элеонору на дачу, побывать на море, посмотреть их дом, а Всеволод Иванович хотел показать свой сад. Павлушка же спешил встретиться со своим другом Лёвой, чтобы поделиться своими радостными новостями, своим новым статусом первоклассника.

     Элеонора согласилась, она давно хотела посмотреть их дом, о котором они так много рассказывали. Но на другое утро, когда она сказала об этом мужу, Глеб запротестовал. Он был прямой человек и не любил ходить вокруг, да около.
 
-Ленора, мне не нравится, что ты встречаешься с Антоном,- строго сказал он.
 
-Но, Глеб, я же встречаюсь не с Антоном, а с Павликом. Я к нему очень привязалась, понимаешь, - слабо запротестовала жена.
 
-Я понимаю, но в военном городке уже пошли разные сплетни, и меня это выводит из равновесия.
 
      Элеонора и сама понимала, что слишком привязалась к другой семье и часто думала об этом, но так и не нашла верного выхода. Зато у неё был умный муж, и у него всегда было в запасе правильное решение.

- Если ты хочешь туда ехать – я поеду с тобой. Познакомишь меня с Павликом, Антоном, может быть, мы найдём общий язык. А одну я тебя больше не отпущу.
 
Глеб уже давно почувствовал, что происходит что-то, чему ещё нет пока названия. Он доверял своей жене, любил её и совсем не хотел потерять. Нет, он был совсем не против, чтобы она помогала мальчику, особенно после того, как она потеряла дочь. Ему казалось, что в этом она находит свое утешение, восполняет свой, не выразившийся в дочке, материнский инстинкт. И ему действительно было очень жаль Павлика.

      Он вместе со всеми был очень огорчен смертью его матери, а когда Павлик замолчал – пытался помочь ему всеми возможными способами. Ведь это он попросил своего старинного друга Петра, отставного генерала, имевшего связи с медициной, договориться о лечении мальчика. Он сам забронировал им гостиницу рядом с институтом мозга, и не ждал от этого никакой благодарности. Просто потому, что у него тоже есть сын и он знает, что такое отцовские чувства.
 
     Но Антон…  Это совсем другое дело. Он все больше входил в жизнь его жены, и Глеб чувствовал это. Но Глеб был порядочный человек и ждал того же от других. Он не хотел раньше времени обижать Элеонору. Он хотел познакомиться с Антоном, понять, что их связывает и, если нужно, то просто поговорить по-дружески, по-мужски. Тем более, что они оба военные, должны же они понять друг друга.

      Итак, он решил, что поедет с Элеонорой. Сказав ей об этом, он думал она будет протестовать, но она , как будто, даже обрадовалась.
 
-Конечно, Глеб. Я и сама хотела познакомить тебя с Павликом и с Антоном. Да и Всеволод Иванович будет рад. И, надеюсь, что вы тоже подружитесь. Во всяком случае, я бы этого очень хотела, Глеб, правда,- она обняла и поцеловала мужа, испытывая даже какое то облегчение.

     Ей действительно казалось, что если Глеб будет рядом, то все войдет в свое русло, ее легкое штормовое волнение в душе утихнет,  и в её чувствах опять настанет полный штиль. «Правильно, так будет лучше,- думала она,- пусть Глеб будет рядом, так будет всем спокойнее».

     И она позвонила в Архангельск и сообщила Всеволоду Ивановичу, что муж хочет с ними познакомиться, ну и конечно, Глеб был с радостью приглашён. Чай с бергамотом успокоил обоих и, взяв с собой фотоаппарат, Глеб с Элеонорой поехали на автовокзал.
 
Увидев их приближение, Всеволод Иванович и Антон вышли из машины. Встреча оказалась очень дружелюбной. Они познакомились и горячо благодарили Глеба за помощь.

-А где Павлик, где этот будущий моряк?- спросил Глеб.

Его позвали и, смущаясь, мальчик подошел к Глебу.
 
-Ну здравствуй, герой. Рад с тобой познакомиться. Меня зовут Глеб Семёнович.

-А я Павлик,- послышался робкий ответ.

-Ну что ты испугался, я совсем не страшный, у меня просто голос такой громкий, командный. И ты вырабатывай командный голос, пригодится. Ты ведь уже в школу пошёл?

- Да, в первый класс.

-Поздравляю! Учись хорошо. А потом к Артёму, в Нахимовское.
 
-А я и хочу,- осмелел Павлик. – Меня капитан первого ранга приглашал, он там главный.

-Да ну? Молодец. Шустрый малый. Уже успел знакомство завести с руководством. Далеко пойдёшь. Ну, желаю удачи.

     Все дружно рассмеялись. Антон пригласил всех садиться в новенький Фольксваген, подаренный Всеволодом Ивановичем. Был уже конец двадцатого века и всё больше иномарок стали появляться в Архангельске. Вот и Всеволод Иванович купил его, накопив за последние годы одиночества, но так и не смог к нему привязаться, решив, что Антону с Павлушкой он теперь нужнее.
 
     А ему был милее его старенький Москвич сорок первой модели, цвета спелой вишни, который он ещё не успел продать. Этот автомобиль напоминал Всеволоду Ивановичу о его счастливых годах, когда они с женой Зинаидой ездили в Севастополь, на Чёрное море.

     Ехали несколько дней, останавливаясь на ночлег где-нибудь в живописном месте, поставив двухместную палатку и  готовя кашу на костре. Но тогда они были молоды и особой потребности в комфорте не испытывали. Они просто были счастливы, и для них сама дорога к морю была интересным приключением.

      Однажды, под Краснодаром, когда уже убрали хлеб с полей, они устроились спать на сеновале из соломы, и все огромные звёзды чёрной южной ночи смотрели на них свысока. Цикады выводили свои трели, мыши-полёвки шуршали где-то рядом, а тёплый южный ветер приятно остужал их после жаркого дня. Эти воспоминания нельзя продать и нельзя предать. Вот он и не предал своего любимого Москвича, а тот, в свою очередь, старался изо всех своих лошадиных сил.
 
      Иномарка быстро довезла их до Северодвинска, затем до дачного поселка и остановилась перед домом. Глебу очень понравился их добротный деревянный коттедж, а Элеонора была приятно удивлена, с каким вкусом всё было устроено внутри. Внутреннее убранство этого финского коттеджа было в стиле охотничьего домика, на манер французского шале, но с появлением здесь Антона, охотничий домик стал больше похож на дом рыбака.
 
     Всеволод Иванович сказал, что Зинаида его была архитектором и, купив этот дом, он предоставил ей полную свободу творчества. И она воспользовалась ею сполна – дом получился на славу. Вот только пожить им пришлось здесь не очень долго. Можно застраховать свой дом от неприятностей, но застраховать свою жизнь от неизлечимых болезней человек  еще не научился…

Глеб и Всеволод Иванович быстро нашли общий язык. Полковник в отставке с гордостью показывал свой сад, а настоящий полковник признавался, что всегда хотел иметь свой дом с такими дивными яблонями и удивлялся, как в таком экстремальном климате Всеволод Иванович умудряется что-то выращивать.
 
     Потом, все вместе они пошли к морю. Их посёлок стоял на берегу тихого залива, закрытого от моря островами. К деревянным пирсам были привязаны крепкими цепями лодки-кижанки  с подвесными моторами. Был там и  старинный большой «карбас», деревянная поморская лодка, и современные алюминиевые «Моряны», и теплый, юго-восточный ветер «обедник» раскачивал их из стороны в сторону.

     Опытные рыбаки надёжно приковали лодки к пирсу, чтобы их не унесло в море отливом, ведь на Белом море отливы бывают два раза в сутки и ходит немало анекдотов о том, как у неопытных рыбаков, приплывших рыбачить на какой-нибудь остров, лодки уносило отливом в море. И приходилось им, бедолагам, жить Робинзонами на необитаемых островах или добираться вплавь до своего судёнышка по холодному северному морю.

     Крупные белые чайки отдыхали на небольшом песчаном пляже. Дружно взлетев,  громкими криками выражали свое недовольство, увидев приближающихся людей. Погода была чудесная, ветер еще не вошёл в полную осеннюю силу, и они решили устроить пикник на берегу Белого моря.
 
Павлушка побежал собирать мидии, выброшенные приливом, а Элеонора рассматривала белые наросты на камнях.

-Павлик, что это такое?

- А, да это раковины рачков, они там живут, мне мой друг Лёва рассказывал. Когда наступает отлив, они набирают в свои раковины воды и закрываются там, как в аквариуме. Так они выживают до следующего прилива, ведь он только через несколько часов будет, а они без воды не могут.
 
-Молодец, ты уже много знаешь. А ты знаешь, почему Белое море называется Белым?

-Нет. Зато я знаю, почему Чёрное называется Чёрным.

-Да? Здорово! Давай ты расскажешь мне про Чёрное море, а я тебе про Белое.
 
-Хорошо. Мне папа рассказывал, что в Чёрном море много сероводорода. От этого даже бронзовые якоря быстро чернеют. Сероводород со дна поднимается  на поверхность, поэтому сверху, с самолета, оно кажется очень тёмным, чёрным.

-Интересно. А Белое так называется, потому что оно – часть Северного ледовитого океана, вода здесь всегда холодная, и шесть месяцев в году море покрыто белым льдом. Здесь чувствуется дыхание Северного полюса. Вот оно и белое.

-Да вы просто энциклопедии ходячие. Давайте лучше делать шашлыки, пока «шелоник» не задул,- подошел к ним Антон.

- А кто это, «шелоник»?

- Не кто, а что. Это ветер такой, западный. Как подует – штОрма на море не избежать.
 
-А сейчас какой ветер дует?

- Сейчас юго-восточный «обедник» или «летник». Так что наслаждайтесь, пока погода хорошая. Она здесь редко такая бывает.

     Съестные припасы были дружно перенесены из машины к морю и тёплая компания, найдя укромную полянку среди кустарника, дружно расположилась на пикник. Мужчины занялись мангалом, а Элеонора с Павликом начали насаживать шашлыки. Она показала ему, как правильно это делается, и Павлик оказался смышлёным учеником.

      За трапезой Павлик рассказывал Глебу про училище, про выпуск на Дворцовой площади и про Санкт-Петербург и, хотя Глеб всё это уже слышал и знал, не мешал ему изливать своё восхищение и внимательно слушал. Потом все пошли гулять по берегу.

- Антон, что треска хорошо ловится?- спросил Глеб.

- Да, хорошо.

- Может, научишь?

- Конечно, - с радостью ответил Антон.- Ловить треску легко. Берёшь тяжёлую блесну, но не забрасываешь, а тихонечко опускаешь её, вертикально. Почувствуешь, что она легла на дно, и поигрывай спиннингом вверх-вниз, как бы играючи. Если в этом месте рыба есть, то она обязательно возьмёт.

- А клюет как?

- Не волнуйся, не пропустишь. Она же хищник – поклёвка у неё резкая и уверенная, блесну заглатывает очень глубоко. Мы с моим напарником, парнишкой пятнадцатилетним, за один час однажды килограммов двадцать наловили.

-Ого, да это вы на косяк напали.

-Точно.

     Незаметно от всех, Глеб с Антоном отстали и неторопливо о чем-то беседовали. Слов их слышно не было, да в этом и не было необходимости. Элеонора, своим женским чутьём безошибочно уловила, что разговор шёл о ней. Этот мужской разговор так и остался их тайной, но все же что-то изменил в их заштормившей жизни.

Продолжение следует...


Рецензии