через эпоху тысячелетий

25 сентября, в Парке  культуры и отдыха имени Салавата Юлаева  прошел двадцать пятый юбилейный фестиваль посвященный писателю, Сергею Тимофеевичу Аксакову. В числе дорогих и почетных гостей были Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов и Министр культуры РБ Амина Ивниевна Шафикова.
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в 1791 году в Уфе, здесь прошли его детские годы. И вот на Софьюшкиной аллее, словно двести лет тому назад все вернулось вспять. Взору многочисленных гостей и отдыхающих горожан открылись театрализованные представления: прогуливающиеся интеллигентные дамы в кринолиновых платьях. Кавалеры во фраках и цилиндрах. Тут же можно было наблюдать  за колесницей знаний  - философией и  другими популярными учениями той поры, торгующими с кареты. Все отдыхающие с детьми были вовлечены  в ярмарочные гуляния, ряженые скоморохи приглашали всех желающих отведать чаю с бубликами и ароматной снедью.
В этот вечер Парк  культуры и отдыха имени Салавата Юлаева  погрузился в те далекие времена, когда Аксаков С.Т. будучи еще гимназистом, прибегал сюда отдохнуть с книгой в руке. Кукольный театр представил малышам сказки, вызывая всеобщий восторг. Огромные с человеческий рост куклы из папье-маше захватывали дух не только у детей, но и у взрослых возникало желание сфотографироваться с ними на память. А какой страшной казалась баба-яга с нарумяненным лицом и ростом под три метра на ходулях. Парк ожил, кругом были представлены инсталляции с одеждой того времени, животными, кабанами, куропатками и утками. Здесь даже расположилась деревушка, с импровизированным колодцем и ведром, и всякий мог за пятак попытать счастья и испить холодной колодезной водицы.  По обеим сторонам аллеи парка, как  украшение интерьера далекой эпохи - портреты художников, поэтов и литераторов-современников С. Т. Аксакова. Народные напевы придавали атмосфере особый колорит самобытности тех далеких времен. Неподалеку играл оркестр скрипачей, музыка П.И. Чайковского, А.Л. Вивальди, лилась нежным напоминанием как образец высокого эстетического вкуса. А в первой беседке проходили Аксаковские чтения, где собрались поэты, писатели и просто любители литературы. Поэты декламировали свои произведения под открытым небом, и погода в этот праздник была словно по заказу - теплой и солнечной, как отголосок бабьего лета с пролетающей мимо паутиной.
Среди выступающих были именитые литераторы, такие как Гаитбаев Наиль Асхатович, Соколов Леонид Алексеевич, Абдуллина Лариса Хашимовна и многие многие другие, которые внесли огромный вклад в развитие современной литературы.
Выражаю особую благодарность и признательность социальному педагогу РЭЛИ – Саркеевой В.В., за профессиональные фотографии, за каждый запечатленный  волшебный миг, сохраненный для истории и потомков.
Этот ежегодный праздник, сплотил все многочисленные народности,  проживающие в Республике Башкортостан. И он стал не только литературным праздником, а можно сказать семейным, дарящим теплую и незабываемую атмосферу. Атмосферу трепета и любви к высокому искусству - литературе, музыке, поэзии, прикладному искусству и творчеству в целом. Дети, гуляющие  сегодня в парке получили много радости, такие праздники необходимы как нить связующая поколения, приобщая тем самым  молодежь к  прекрасному искусству. Мне тоже посчастливилось выступать на этих чтениях, быть с известными, талантливыми людьми.  И соприкоснуться с творчеством великого писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, через эпоху тысячелетий....
Уходила с великолепным настроением в душе и мыслью о том, что такие праздники нужны и важны для каждого из нас. И всем нам нужно равняться на великих, талантливых, и привносить свой вклад на общее благо страны! Обзор этого чудесного мероприятия, я хочу закончить стихотворением, которое посвятила всем талантливым писателям, поэтам, музыкантам, художникам.
****
Таланты слишком рано умирают,
Их бездари цинично убивают.
Целясь в упор не дрогнувшей рукой,
Но гений, он в веках останется живой!
Вот он упал, убит, не дышит боле.
Алеет кровь, запекшись на камзоле.
И нет уже полета чудной мысли,
На небе тучи хмурые повисли.
Кем он убит? Конечно, лучшим другом.
Точнее: Злостью, Завистью, Испугом.
С кем с детства, с юности еще дружил.
С кем хлеб и кров, нередко он делил.
Вот Лермонтов, вот Пушкин, на дуэли
Их просто-напросто убить хотели!
А как же гений-Моцарт? Ах, Сальери!
Здесь обошлось всё ядом. Без дуэли.
Но гений жив! Его творенье вечно!
Оно талантливо и безупречно.
Не важно пианист, писатель иль поэт.
Но каждый видит, его яркий свет.
Пока таланты на земле живут,
Их Зависть, Злость, сопровождают.
Вот кто-то в спину целится мне тут...
Таланты, слишком рано умирают!
Елена Тимошенко.
Поэт, писатель, педагог-психолог.


Рецензии