Обида
Когда после экспедиции мы вернулись в Москву, то Борис Леонидович предложил теперь поехать до конца лета на Оку, в Приокский заповедник и поработать там. Кто-то из «мещёрцев» смог выбраться, а кто-то нет. У меня заболела бабушка, и мама меня отправила к ней, чтобы я ей помогала, пока она больна.
На Оку поехали практически совсем новые ребята, поэтому мне даже не было обидно, я сдружилась с другими и хотела видеть тех, «старичков», а мы собирались раз в неделю в КДП. Там оформляли свои записи по Мещёре, просушивали гербарии, которых насобирали массу, писали отчёты о пойме реки Клязьмы. И с нетерпением ждали возвращения Бориса Леонидовича, в которого все мы и парни и девчонки были влюблены. Он был человек знающий жизнь, вернулся с фронта с ранениями, поэтому хромал при ходьбе, закончил МГУ географический факультет. Но главное его качество – это необычайная любовь к детям. Он был самородок, как Макаренко и мы ему платили той же горячей любовью.
Не было случая, чтобы если Борис Леонидович что-то попросил сделать кого-то, чтобы это не было сделано. Даже больше того, когда он перенёс операцию: ему вырезали 3\4 желудка, и он мог есть только запивая желудочным соком, ампулы, которого он возил с собой в рюкзаке, парни как-то выяснили, что сок кончился, а до ближайшей аптеки 25 км. Ночью, никому ничего не говоря, двое ребят прошагали 25 км туда и обратно, чтобы купить лекарство, потихоньку засунули его в рюкзак Б.Л. и так и не признались, кто это сделал.
По возвращению из Приокского заповедника Борис Леонидович начал готовить нас к большой конференции в Институте Географии АН СССР. Он сказал, что учёные ждут от нас отчёты о проделанной работе. Два месяца мы оформляли свои записи, гербарии, собирали литературу, зубрили доклады.
Я в это время училась в 9–ом классе. Домашние задания требовали много времени, но мне важнее было написать блестящий доклад по биологии, чтобы не подвести своего любимого Б.Л. Гербарии я отбирала самые интересные, сведения вычитала о разных растениях не только в энциклопедии , но и в научных библиотеках, где пропадала до ночи. Естественно у меня, прежде ученицы, которая почти не имела текущих «троек» посыпались эти самые «тройки» как из рога изобилия и появились даже «двойки». Учителя ничего не могли понять. Химичка подозвала меня к себе с возмущением, что я не явилась на зачёт, который был после уроков. Я же нахально заявила, что после уроков я занята важными делами и идти на зачёт мне некогда. Возмущённая таким моим ответом, Зинаида Степановна предупредила, что если в этот четверг я не приду после уроков на пересдачу зачёта, то она мне поставит «2» за четверть. Я промолчала в ответ, но и на зачёт не явилась.
Наконец, настал день Научной конференции Мещёрской краеведческой экспедиции. Я была во всеоружии и очень хотела, чтобы Б.Л. оценил мои старания. Но за полчаса до начала заседания Б.Л. подошёл ко мне и попросил выйти с ним в коридор. Там он взял у меня из рук мой фолиант, приготовленный для выступления, полистал его и, вернув, сказал: « Знаешь, что? Ты только не обижайся. В Приокском заповеднике тебя не было, а Ира Былеева была, она же была и в Мещёре, она расскажет и о том и о другом, что мы изучали в обоих местах, покажет гербарии и твои мещёрские и свои приокские». Он похлопал меня по плечу и пошёл в зал.
Я бежала домой захлёбываясь от слёз, влетела в комнату и с остервенением стала рвать все свои выписки, записи, весь такой только что «драгоценный» для меня доклад. Потом подмела клочки и ушла на улицу. Часа два я бродила по улице и ревела не переставая, хорошо, что родителей не было дома. Они на моё счастье ушли в театр. Спать я легла часов в 12 ночи, а в два часа ночи проснулась, достала химию и попыталась выучить то, что я так и не открывала два месяца. Зинаида Степановна сдержала своё слово, поставила мне «2» за четверть. Так я впервые побывала «неуспевающей» да ещё по одному из моих самых любимых предметов.
После этого случая в КДП я ходить перестала, мне было физически больно видеть Б.Л. Для меня он стал бездушным предателем. Наверное, я слишком строго его судила , но мне тогда было 14 лет, я была максималисткой и делила людей главным образом на чёрных и белых. Б.Л. встречался со мной у мамы на работе, ведь они работали в одном институте. Он несколько раз пытался заговорить со мной, выяснить, что со мной. Но я подчёркнуто вежливо здоровалась с ним и уходила от любых разговоров. Ничего я не объясняла и маме, а потому и она не могла ему что-то объяснить.
Девятый класс я закончила без троек, хоть по химии вместо «5» стояло «четыре». Но впереди был ещё 10 класс, от которого зависело , как и куда я поступлю учиться дальше. Знала я только одно, что на биофак не пойду ни за что.
Свидетельство о публикации №215100901843