Ложь, фальш и обман, - как символы нашего времени

Ложь, фальш и обман, - как символы нашего времени.

«О, теоретики пенкоснимательства!...
Подумайте, не целесообразнее ли
поступили бы вы, обратив вашу
 всепожирающую пенкоснимательную
деятельность на исследование
тех нравственных и материальных ущербов,
которые несёт человеческое общество,
благодаря господствующим
над ним призракам!»

М. Е. Салтыков-Щедрин
«Благонамеренные речи»
19 век.

   Вы заметили, как легко и быстро капиталистическое общество обрастает ложью и обманом: обманутые дольщики, обманутые рабочие, обманутые избиратели, обманутые вкладчики, обманутые пенсионеры, обманутые ожидатели будущего и проч. И в то же время власть ехидно потирает руки, мол, - «дураков учить надо». Но как же так получается, что эти же дураки эту же власть выбирают себе снова и снова, даже не надеясь на смену её курса?

   Всё просто, и в то же время сложно. Идеологической парадигмой власти является мода, трэнд. Людям внушается, что нужнее всего то, что сейчас в моде: будешь в трэнде, не отстанешь от жизни – будешь богатым! В моде сейчас деловитость и талантизм. И причём безо всякого нравственного направления кроме  «заработай любой ценой», обойди других, солги, обмани, сжульничай.

   Всем подобным мошеничествам государством дан зелёный свет. Вы хотите устроится на работу? Вот вам наши услуги: переведите ваши пенсионные накопления в наш НПФ – новый трэнд мошенничества! Отчаявшийся найти работу человек, доверяя «кадровому» агентству, подписывает все бумаги, лишь бы устроится на работу. Но ожидания звонка напрасны. Обман работает. Дельцы ликуют, а лохи разведены.

   Для чего же власти сеют в обществе атмосферу всеобщей лжи и обмана? Конечно же для оправдания собственного воровства. Не даром «Единую Россию» называют партией жуликов и воров!  Так почему же народ продолжает их избирать? А вот тут самая интересная психология стада: если все вокруг лгут, то , если я не буду этого делать, то окажусь лохом! А лохов и дураков учат! Это такая навязанная мода: лгать и воровать. Примерно, как у американцев, что бы оправдать свою хищническую политику перед лицом народа, власти-капиталисты придумали легенду о «плохом парне»:
«да, мы плохие, но это круто!» При этом у меня в памяти всплывает жуткая картина виденная в инете, как американские военные разрывным выстрелом взрывают корову под общий хохот. Круто, ведь!

   А тезис наших дельцов и талантистов можно было бы выразить так:
«да, мы лгуны , воры и обманщики! Будь как мы, не упусти свой шанс!»
И это действительно работает. А тех, кто предлагает людям честную жизнь, коммунистов , например, ждёт от такого общества разочарование.


Рецензии