Воробей

 

  Жил под одной крышей воробей ЧирИк. Там у него с женой ЧирИкой было гнездо. Летом вывелись у них четыре птенца. Родители отдыха не знали в поисках пищи для кормления своих деток. Вообще – то пищу искать летом не трудно, мошек да червячков полно. Но сколько раз надо слетать, что бы накормить деток?
  Так и шло время в заботах. Подросли детки, надо их учить летать. Известное дело – родители!

  Но однажды случилась беда. Вылетел сыночек из гнезда, да и приземлился прямо на землю, а взлететь не может.  Не далеко кот Тимофей на солнышке грелся. Хотел он Воробьёнка схватить, да Чирика слетела с ветки на помощь и попала в зубы коту, а сына спасла.

  Прошло лето, выросли детки, покинули родительское гнездо. Остался Чирик один.
 Скучно ему было без семьи, но ещё не так одиноко, как когда наступила зима.
  Если разыграется непогода на несколько дней, все сидят по своим гнёздам и Чирик сидит. Холодно, голодно, а куда полетишь? Где в метель еду искать?

  Вот однажды, целых две недели сидели воробьи по своим гнёздам. Совсем обессилил Чирик от голода и холода, когда, наконец, можно стало попытаться поискать пропитание. Вылетел он из гнезда, а кругом всё белым бело. Летал он, летал и ничего съестного не нашёл. Полетел назад к дому, где его гнездо было. Хотел на ветке дерева передохнуть, уж очень устал от голода, да промахнулся и упал в снег к верху лапками.  Взлететь не может, видно смерть пришла.

 Видит Чирик, Тимофей к нему пробирается, закрыл глаза от страха и ждет когда конец придёт.
  Вот почувствовал воробышек, что взял его кот и несёт. Совсем от страха забилось у него сердечко. И боли он не чувствует, а только тепло ему стало и подумал Чирик: «Это я в желудке у кота».

   Но,  он ошибался! Когда воробышек закрыл глаза, из- за поворота вышел мальчик.  Он быстро сообразил, что к чему и своей шапкой бросил в Тимофея. Кот удрал, испугавшись, а Мальчик взял ЧирикА и принёс его домой. Дома положил его в коробку отогреваться, а сам в это время принялся делать кормушку для птиц.  Когда кормушка была готова, Мальчик повесил её на дерево, а спасённого Чирика выпустил на волю. 


Рецензии
Какая добрая сказка! Успешного Вам творчества!

Таня Минченко   04.07.2016 19:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.
С теплом,

Надежда Кравченко 3   13.07.2016 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.