Мысли летней ночью

Клонится солнце к горизонту, меркнут краски дня, гонимые наступающим вечером. Озеро, что недалеко от дома, рябит от ласкового ветерка, шумит камыш и клонят в воду свои изящные ветви ивы.


Ночь тиха, ясно, луна огромна, как никогда, а звёзды, словно вишни, устилают небо. Станица затихла: не слышно людского гомона, песен, лая собак, блаженство наслаждаться этой тишиной.


Тишину этой ночью слушал молодой казак, сидевший на лавке во дворе. Ангельски прекрасно было его лицо: карие глаза с прищуром контрастировали с белой кожей, прямой нос, мужественный, волевой подбородок, изящный изгиб губ цепляет взгляд, тёмный чуб выглядывает из-под белой барашковой папахи, крепкая, мускулистая фигура по-юношески легка.


Не покидают этой тихой лунной ночью мысли о чём-то важном, судьбоносном, о каком-то переломном моменте, который вот-вот должен произойти. Тревожно на душе за своё будущее, ведь оно, как прыжок в бездну – страшно, авантюрно, но ум, смелость, честь и сила характера помогут приземлиться с успехом.


Из поколения в поколение передавался уклад жизни казачьей, усваивались сыновьями уроки отцов и дедов, кажется, что жизнь идёт по накатанной, а так хочется что-то изменить.

Наступит новый день, и я знаю, что шагну в него победителем.

08.10.2015 Шатерова Марина Александровна


Рецензии
Прекрасные мысли у молодого человека! Он - победитель!

Ольга Анисимова 2   21.09.2020 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга, за отзыв. Помню, эта миниатюра писалась на день рождения одному молодому парню-артисту, выступавшему в то время в казачьем народном жанре (танцор). Интересные тогда были времена :)

Марина Шатерова   21.09.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.