Оака и Звёздочка

               

 Не далеко от речки находилось не большое озерцо. Оно было заросшее осокой, камышом и разной болотистой травой. В этом озере жили приставучие, вредные пиявки, разные водяные пауки, а уж мошек то было видимо- ни- видимо. Ну и ещё, кое какая живность. Но самыми главными жителями этого озерца были лягушки. Самые обыкновенные лягушки. Они считались там хозяевами, потому что были самыми умными.

   По вечерам лягушки устраивали концерты, которые слышны были на всю округу.
Среди лягушек самой уважаемой была одна старая жаба Кваква. Она знала много историй и сказок. Её часто просили головастики, за которыми она приглядывала, рассказать сказку или какую нибудь историю из жизни. Чаще всего просили рассказать про её прапрабабушку, которая путешествовала на прутике с утками.

   Эту историю все уже знали наизусть, но все равно просили повторить. Может, от того, что сами хотели бы так полетать и посмотреть разные страны. И каждая лягушечка надеялась, что вот в этом году ей удастся полетать с утками.  У них даже прутики были приготовлены на этот случай, что бы, когда надо будет, не искать. Но утки не останавливались у них на озере, наверно слишком маленькое оно для них, да и река совсем рядом.

  В этом озерце была одна маленькая лягушечка Оака. Она совсем недавно стала настоящей лягушкой, до этого она, как и все её сородичи была головастиком. Ну, наподобие маленькой рыбки, с хвостиком и  без лапок. Она могла только плавать как рыбка, нырять. Но вот настало время, и у неё отпал рыбий хвостик, и выросли лапки. Как Оака была рада этому! Теперь она походила на настоящую лягушку и была такая же, как папа и мама, только маленькая.

Она была рада, что могла теперь выходить из воды, прыгать по мягкой травке, или просто греться на солнышке. Но больше всего она любила ночью смотреть на звёзды. Она даже с ними разговаривала.

  Когда наступала ночь, она забиралась на самую высокую кочку и говорила:
 - Здравствуйте, Звездочки! Какие вы все красивые!
Звёзды с ней тоже здоровались и улыбались и даже подмигивали. От этого они становились ещё ярче и ещё красивее.

 И вот однажды подул такой сильный ветер, что одна маленькая звёздочка не удержалась на небе и упала прямо у той кочки, на которой любила сидеть маленькая  Оака. Звёздочка упала прямо в воду и стала тонуть. Лягушечка хотела её вытащить, но Звёздочка была горячая и обожгла ей лапки. Тогда Оака перекусила стебелёк у листа кувшинки, подсунула его под Звёздочку и, как на лодочке, помогла ей добраться до берега.

  Звездочка была вся мокрая и еле- еле светилась, и если её не поднять на небо, она совсем замёрзнет и потухнет.
 - Помоги мне, - слабым голосом попросила Звёздочка лягушечку.- Пожалуйста, помоги подняться на небо, а то я погибну.

  Оака хотела ей помочь, но не знала, как это сделать. Здесь она вспомнила старую бабушку Квакву и поспешила к ней. Кваква обещала подумать, и для этого, ушла по глубже, в тину, чтобы не мешали думать.

А тем временем Звезды на небе увидели, что там, где светила Маленькая Звёздочка, стало темно. Звёзды догадались, что она упала на землю, и стали просить Млечный Путь, чтобы он опустил свою руку и поднял Маленькую Звёздочку. Он, конечно, согласился, опустил руку, но рука немного не доставала до земли.

  Но здесь показалась из тины старая жаба. Она созвала со всего озера всех, всех лягушек и приказала им построить живую гору. Самые здоровые и толстые лягушки сели на берегу подставили свои спинки другим лягушкам, которые забрались на их спинки. Так по очереди все лягушки забирались друг на друга, и образовали живую гору, до которой мог дотянуться Млечный Путь.

   Когда «гора» была готова, Оака на той же «лодочке» из листика, подтянула Маленькую Звёздочку на самую вершину. А там уже старый Млечный Путь взял её своей длинной рукой и поднял Звёздочку на небо.

   Все были очень рады, что помогли Маленькой Звёздочки вернуться к себе домой. Особенно была рада Оака и Звёздочка. Она снова засияла на небе и посылала свою улыбку всем, кто ей помог.
   Вот так всегда бывает: если одному какое - то дело не одолеть, то с помощью друзей всё получится.


Рецензии