Катя и волшебная книга

Стоял ясный осенний день. Высоко в небе мягко светило теплое солнышко, легкий ветерок, забавляясь, перебирал листья деревьев вокруг пруда в центре Москвы.  То один, то другой желтый лист срывался с ветки и, кружась, плавно опускался на землю.

Катя с папой гуляли на Патриарших прудах, в чудесном месте, укрытом от шума машин и городской суеты.

Катя немного грустила.   Ее последнее волшебное приключение произошло зимой, и с тех самых пор ничего сказочного и необычного с девочкой не случалось. Катя закончила первый класс, провела лето с бабушкой и дедушкой и первого сентября пошла во второй класс.

«Наверное, приключения закончились, потому что я выросла», - печально думала Катя. «Что же будет, когда я стану совсем взрослой! Неужели я буду каждый вечер сидеть на диване?! Фея забудет про меня и найдет себе другую девочку. А я больше никогда не попаду в сказочный мир!»

Папа знал, что его дочка скучает, но, к сожалению,  ничего не мог поделать. Он не знал, как связаться с Феей и напомнить про Катю. Поэтому, чтобы развеселить свою любимицу, он и затеял ту воскресную прогулку. Позже к ним должна была присоединиться Катина мама, которая навещала свою сестру, Катину тетю, и все вместе, втроем,  они собирались отправиться в пиццерию.

- Здесь в переулке должна быть кондитерская, - сказал папа, обращаясь к Кате. – Не съесть ли нам по пирожному с кремом и вишенкой? – и он улыбнулся.

Папа с дочкой немного полюбовались игрой солнечных бликов на поверхности пруда и свернули в переулок.

- О, не помню, чтобы здесь был букинистический магазин! – удивленно воскликнул Катин папа. – Наверное, он недавно открылся. Зайдем ненадолго, Катюша?

- Что такое «букинистический магазин»? – спросила Катя.

- Это магазин, где продают старинные и редкие книги, - объяснил ей папа. – Иногда там можно найти замечательные издания!

Катя, конечно же, бывала в книжных магазинах, но никогда прежде не оказывалась в букинистическом книжном магазине. Девочке показалось, что перебирать старые книги, да еще в погожий день – не самое веселое занятие, но ей не хотелось расстраивать папу, и она весело согласилась:

- Да, давай зайдем!

Над старой зеленой дверью магазина красовалась вывеска: «Литера. Старинные книги для друзей».

- «Литера» - значит «буква», - сказал Катин папа, - так, входим! – и он открыл дверь.

К Катиному восторгу, сразу же за дверью начиналась лесенка, уходившая вниз, под землю. Над крошечной лестничной площадкой горел затейливый стеклянный фонарь, а снизу доносилась тихая музыка.

Кате показалось, что где-то чуть слышно звенят колокольчики, похожие на те, что предвещали начало нового приключения, но, конечно же, никакого волшебства в книжном магазине быть ну никак не могло.

- Спускаемся! – Катин папа закрыл дверь. – Что за удивительное место!

Папа с дочкой осторожно спустились вниз и ахнули.

Перед ними открылся небольшой зал, полный книг.

Книги были повсюду – на открытых полках, в шкафах со стеклянными дверцами, на низком столике, рядом со старомодным кассовым аппаратом (во всяком случае, и Катя, и папа решили, что они видят именно старомодный кассовый аппарат). На стенах были развешаны картины, а в отдельном высоком шкафчике со стеклянными полками были разложены старинные предметы – зеркальце, забавная расческа, затейливо скрученный поясок, три тончайшие чашечки для чая. Там же стояли фарфоровые фигурки. Вверху, под невысоким сводчатым потолком зала, мягко светилась люстра, расписанная волшебными птицами и цветами.

Кате сразу же  очень понравился букинистический магазин.

- Добро пожаловать! – из-за занавески, скрывавшей, очевидно, вторую маленькую комнатку, к гостям вышла симпатичная девушка в берете, лихо надвинутом на правую бровь. – Проходите, осматривайтесь! Все книги можно листать! – и девушка приветливо улыбнулась Кате.

На миг девочке показалось, что девушка немного похожа на Фею, но, конечно же, ее знакомая волшебница наверняка занималась чудесами в сказочных мирах, а не коротала время среди книг в подвальчике в центре Москвы.

- У вас замечательный магазин! – вежливо сказал Катин папа. – И чудесно пахнет книгами!

Девушка рассмеялась:

- Спасибо, мы очень любим наши книги! А детские, конечно же, на нижних полках,  - добавила она, обращаясь к Кате.

Катин папа начал перебирать старые журналы, а Катя осторожно взяла в ручки детскую книжку, изданную задолго до ее рождения. С обложки на нее смотрели мальчик и девочка в школьной форме, совсем непохожей на Катину. В другой книжке были собраны рассказы про животных, а в третьей – стихи для детей. От книг, действительно, чудесно пахло старой бумагой.

Затем Катино внимание привлекла книжка в простой белой обложке без картинок.

Девочка взяла ее в руки и с величайшим изумлением прочитала:

«Пятая сказка для Кати. Катя и волшебная книга».

В это момент ей вновь послышалось пение колокольчиков. Но нет, колокольчики были настоящими!

Откуда ни возьмись,  в комнате появился ветерок и принялся листать страницы книжки в Катиных ручках. На бумаге стали проступать картинки, но так быстро, что девочка не успевала их толком разглядеть. На последней странице была нарисована приоткрытая дверь. Колокольчики зазвенели громче, ветерок закрутился в вихрь и, не успела Катя ахнуть, как порыв волшебного ветра распахнул нарисованную дверь на книжной странице, подхватил девочку и унес в нарисованный мир.

Но мир оказался настоящим!

Катя стояла на городской улице, а рядом с ней поправляла свой берет Фея.

- Так это были вы! – вскричала Катя. – Госпожа Фея, это были вы!

- Здравствуй, Катя! – Фея ласково улыбнулась своей маленькой знакомой. – Да, это была я. Видишь ли, Катя, в книгах, особенно старых, заключается особая магия. Все волшебники, включая и  нас, фей, высоко ценят и чтут книги. Поэтому книжный магазин, к тому же букинистический книжный магазин – прекрасное место для начала приключения.

Катя осмотрелась.

По обеим сторонам улицы, плавно поднимавшейся в горку, к красивой высокой башне,  стояли домики с разноцветными стенами – голубыми, зелеными, желтыми. На балкончиках вторых и третьих этажей радовали глаз глиняные горшки с цветами и маленькими деревцами, а подъезды охраняли раскрашенные глиняные фигурки животных. Впрочем, на ступеньках грелись на солнышке и живые кошки. Прохожих было мало; урча, проехал один автомобиль, совсем, как в Катином родном мире.

Город показался Кате очень приветливым, но немного грустным. Внимание девочки привлекло объявление на стене ближайшего к ним с Феей домика. Прочтя его, Катя поняла, почему город был окутан печалью

ВНИМАНИЕ!
ИСЧЕЗАЮТ ДЕТИ!!!
РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!!!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!!!

- Пойдем вверх, к Городской Ратуше, - сказала Кате Фея. – Выпьем по дороге чаю, и я расскажу тебе, в чем дело.

Катя взяла Фею за руку, и они отправились в центр городка.

В этот раз Фея была одета чрезвычайно непривычно – она щеголяла в джинсах, футболке, кожаной курточке и модных кедах.

Поймав Катин взгляд, Фея объяснила:

-Хочется выглядеть современно. Платья прекрасны, конечно же, но не носить же их изо дня в день!

Ближе к Ратуше прохожих на улице прибавилось. С каждым шагом городок нравился Кате все больше. В нишах на стенах домиков стояли изящные статуи, в витринах магазинчиков были развешаны картины, из приоткрытых окон слышалась музыка – играли на фортепиано, скрипке, духовых инструментах. Красота городка привлекала туристов, и они с удовольствием фотографировались на фоне произведений искусства, созданных жителями этого замечательного места.

- Вот и чайная, - удовлетворенно сказала Кате Фея. – Давай присядем на минутку и обсудим план действий.

Кате очень понравились взрослые слова «план действий».

Они с Феей пошли в уютную чайную, и Фея заказала им по чашке чая и булочке и изюмом, пояснив:

- Надо подкрепиться перед важными делами! Надеюсь, булочки не очень калорийные!

- Вы знаете, кто похищает детей? – шепотом спросила Катя. – Злая Колдунья? Чудище?

- Злая Колдунья, - также шепотом ответила ей Фея, - вернее, раньше она была просто волшебницей. Да и сейчас она не злая, если говорить откровенно. Именно поэтому мне и нужна твоя помощь, Катя.

Любезный официант подал гостьям чай и булочки, и Фея объяснила Кате:

- Вот как действует Колдунья. Она обзавелась автомобильчиком для продажи мороженого и приготовила Сироп Забвения, от которого дети забывают своих родителей, бабушек, дедушек, словом, всех родных, родственников и друзей, не говоря уж о школьных учителях. На вид и вкус это зелье  похоже на самый обыкновенный шоколадный сироп. Увидев в очереди за лакомством одинокую девочку или мальчика, Колдунья поливает их мороженое Сиропом Забвения. Он начинает действовать минут через десять, поэтому у Колдуньи есть время закрыть автомобильчик, отъехать в ближайший переулок, надеть парик, чтобы ее не узнали в следующий раз,  и, дождавшись, когда ребенок заплачет, потому что потерялся, появиться с криком: «Ах, вот ты где, моя крошка! Я же твоя любимая тетушка Марта!» Или: «Я твоя учительница рисования!»  Дети верят ей и спокойно отправляются с Колдуньей в ее дом в Дальнем Лесу.

- Как коварно! – вскричала Катя. – И нечестно, - добавила она.

- Сироп Забвения действует недолго, - продолжила Фея, сделав глоток душистого чая, - поэтому каждый день Колдунья дает детям по новой порции мороженого, утром и вечером. Я приготовила свой собственный сироп, тоже шоколадный по вкусу и цвету. Мой сироп сделает зелье Колдуньи бесполезным, и к детям вернется память. Ты, Катя, должна будешь смешать мой волшебный сироп с Сиропом Забвения, чтобы дети вспомнили, кто они. А уж там появлюсь и я и выведу всех вас из Дальнего Леса, -  закончила Фея.

- Но как я попаду к Колдунье? – спросила Катя.

- Очень просто, - улыбнулась Фея. – Ты выпьешь капельку моего сиропа, чтобы чары Колдуньи на тебя не подействовали, и купишь у нее мороженое. А там тебе останется только притвориться, что ты все забыла, и Колдунья сама привезет тебя к себе домой.

Тут Кате стало немного страшно, и Фея поспешила утешить девочку:

- Я все время буду рядом! Просто я не хочу вступать в открытый поединок с Колдуньей – мало ли что ей придет в голову! А с твоей помощью мы тихо и мирно освободим детей.

- Хорошо, - согласилась Катя. – Давайте вернем детей домой.

- Умница! – воскликнула Фея и достала из рюкзачка (мы не упомянули ранее, что у Феи был с собой рюкзачок) бутылочку с сиропом. – Сделай глоточек, и вперед, за мороженым!

Катя сделала глоточек сиропа, запила его чаем, доела свою булочку, и они с Феей отправились искать фургончик Колдуньи. Бутылочку Феи Катя положила в свою маленькую сумочку (мы также не упомянули, что у Кати была с собой сумочка, очень нарядная, с бантиком).

Впрочем, много времени им на это не понадобилось.

На центральной площади городка стояло три фургончика с мороженым, и у каждого толпились желающие полакомиться сладким – туристы и местные жители. Объявления, расклеенные по городку, делали свое дело – взрослые крепко держали своих детей за руки или, во всяком случае, не упускали из вида.

Фея внимательно огляделась по сторонам.

- Катя, тебе нужен вот тот фургончик, у самого дальнего переулка, - тихо сказала девочке Фея, передавая ей монетку на мороженое. – Помни, я все время буду рядом, хотя ты и не будешь меня видеть.

Катя вздохнула и решительно направилась к фургончику Колдуньи.

На вид Колдунья казалась очень славной женщиной средних лет с аккуратно причесанными светлыми волосами. Она ловко наполняла вафельные рожки мороженым из специального автомата, приговаривая:

- Угощайтесь на здоровье! Угощайтесь!

Увидев Катю, Фея как бы невзначай спросила у девочки:

- Ты тут одна, моя милая? А где же твои родители, мама, папа или кто-нибудь взрослый?

- Я уже сделала уроки и гуляю, - находчиво ответила Катя. – До вечера я совершенно свободна.

Колдунья улыбнулась и протянула Кате рожок с мороженым, политым шоколадным Сиропом Забвения:

- На здоровье, деточка, - и взяла у Кати монетку.

Катя слизнула сироп (очень вкусный) и храбро принялась есть мороженое. Девочке было немного страшно: а вдруг она забудет своих родителей?! Конечно же, Фея придет ей на помощь, но так ужасно не помнить, кто ты!

Катя вздохнула. Раз я дала Фее слово помочь детям, то так и сделаю, решила девочка. Она не торопясь подошла к фонтану перед Ратушей и осторожно оглянулась через плечо.

Представьте себе, что Колдунья как раз закрывала свой фургончик! Разочарованные туристы направились через площадь к другим продавцам мороженого. События разворачивались именно так, как и говорила девочке Фея.

Катя погуляла по площади, доела мороженое, а затем как бы невзначай отправилась к переулку, где скрылась Колдунья.

Девочке было, конечно же, страшно – ведь ей предстояло отправиться с Колдуньей в Дальний Лес. Поэтому у Кати легко получилось расплакаться – вместо того, чтобы спокойно гулять с папой, она готовилась сразиться со злой волшебницей!

- Деточка, это я, твоя тетушка Марта! – услышала Катя ласковый голос Колдуньи. – Помнишь меня?

Катя вытерла слезы и храбро улыбнулась:

- Конечно, тетушка! Мне показалось, что я потерялась.

- В такой толпе это немудрено, - согласилась с ней Колдунья, успевшая надеть рыжий парик. – Идем к нашей машине. Я отвезу тебя домой.

Катя послушно взяла Колдунью за руку. На всякий случай, девочка проверила, помнит ли она своих родителей. Да, Катя помнила и маму, и папу, и родных, и друзей, и учителей. Волшебный сироп Феи действовал!

- Устраивайся поудобнее, деточка, - сказала девочке Колдунья, когда они подошли к фургончику. – Садись рядом со мной, впереди.

Катя села в автомобильчик и оглянулась. Сзади, за передними сидениями, был установлен отполированный до блеска автомат для приготовления мороженого, а на полу стояли аккуратные коробки с вафельными рожками. Молоко Колдунья хранила в специальном маленьком холодильнике, на дверце которого красовался забавный магнитик в виде обезьянки. Все сияло чистотой. Катя немного успокоилась. Фея была права, когда говорила, что Колдунья не очень-то злая.  Девочка была уверена, что все по-настоящему злые волшебники - неряхи, и что дома у них беспорядок.

Колдунья завела фургончик, и они с Катей пустились в путь в Дальний Лес. Сперва дорога шла через нарядный городок, затем – через Ближний Лес, на самом деле похожий на большой светлый парк, а дальше – по старому мосту через речку. За речкой возвышалась стена мрачных деревьев. Шоссе сменилось узкой грунтовой дорожкой.

Катя поежилась. У въезда в Лес стоял зловещий знак: «Не въезжать! Опасно! Поверните, пока не поздно!». На знаке был нарисован очень сердитый медведь.

- Это я поставила знак, - не удержалась и похвасталась Колдунья. – Не хватало только, чтобы и сюда пробрались туристы с фотоаппаратами. Будут отовсюду звонить друзьям: «Ой, я в таком милом лесочке!»

Далее произошло нечто удивительное.

Мрачные деревья неожиданно закончились, и Катя с изумлением поняла, что за ними скрывался чудесный лес, пронизанный солнечными лучами!

-- Ха, - рассмеялась довольная Колдунья, - деревья тоже придумала я! Здорово получилось, правда?

Тут Колдунья спохватилась и добавила:

- Ну,  ты здесь уже бывала, деточка. Мы же едем домой.

Но вот поездка завершилась. Фургончик лихо подкатил к невысокому заборчику, за которым Кая увидела открытую игровую площадку с качелями, каруселью и горками. Там играли дети.

- Это твои друзья, - сказала Кате Колдунья. – Мы живем здесь все вместе, а ваши родители приедут к нам позже, после Нового года, а то и к лету. Впрочем, не исключаю, что и к осени. Иди к ним, поиграйте до полдника.

Лгунья, подумала Катя, Колдунья-лгунья! Каждого ребенка ищут родители, дедушки и бабушки, друзья и одноклассники!

Девочка проверила, на месте ли бутылочка с волшебным сиропом, приготовленным Феей. Кате очень хотелось побыстрее расколдовать детей! Но для этого  нужно было найти Сироп Забвения.

Тут Катя сообразила, как ей попасть в дом.

- Тетя Марта, можно я переплету свои косички? – спросила девочка у Колдуньи. – И я бы хотела вымыть руки после дороги, - находчиво продолжила она.

- Какая ты воспитанная девочка, - улыбнулась Колдунья. – Конечно, иди. Торопиться некуда.

Но стоило Кате закрыть за собой входную дверь домика, как она начала торопиться.
Внутри домик оказался очень уютным. На стенах висели картины с цветами, на полу пестрели мягкие коврики. В гостиной (это совершенно точно была именно гостиная) перед телевизором стоял большой диван с множеством мягких подушек и подушечек. Огромный шкаф был полон детских книг.

И здесь книги, мимоходом подумала Катя. Но где же кухня?!

Все двери в домике были открыты, кроме одной, дальней. Девочка быстро подбежала к ней и толкнула. К счастью, дверь не была заперта, ведь кому-нибудь из похищенных Колдуньей детей могло захотеться попить или съесть печенье, а хозяйке, конечно же, было не справиться со всеми своими маленькими гостями.

На кухне Катя сразу же открыла огромный холодильник и с огромным облегчением увидела большую бутыль с надписью «СЗ».

«СЗ» значит «Сироп Забвения», сообразила Катя. Она осторожно достала бутыль, поставила на стол, сняла крышку и влила в зелье Колдуньи сироп Феи. Жидкость в бутылке булькнула, вспыхнула зеленым цветом и превратилась в самый обыкновенный  шоколадный сироп.

Катя быстро убрала бутыль в холодильник, спрятала свою пустую бутылочку и побежала причесываться к зеркалу в прихожей.

Не успела Катя достать из своей сумочки расческу, как входная дверь открылась и в домик вошла Колдунья.

- Как славно ты заплела косички! – с улыбкой сказала она девочке. – А сейчас все дети получат по порции мороженого с шоколадным сиропом!

Катя очень обрадовалась, что Колдунья не поняла ее хитрость и решила, что все это время девочка прихорашивалась.

Далее события развивались чрезвычайно быстро. 

Колдунья вышла во двор с подносом, на котором стояли вазочки с мороженым. Дети тут же взяли по порции, да и Кате пришлось взять вазочку. Что за странный день, подумала девочка, я все время ем сладкое, и никто из взрослых мне этого не запрещает!

Не прошло и пяти минут, как заплакала первая девочка:

- Я хочу к маме! Отвезите меня к маме!

Вслед за ней заголосили и остальные дети:

- Вы не моя тетя! Мою тетю зовут Виолетта! А мою тетю зовут Анна! А у меня вообще нет тети, только дядя! Мы хотим домой! Вы не учительница рисования! Отвезите нас домой!

Колдунья с ужасом поняла, что ее Сироп Забвения перестал действовать. Она не выдержала и тоже заплакала:

- Дети, дети, пожалуйста, успокойтесь! Я очень, очень стараюсь, чтобы вам было весело и хорошо! Смотрите, какая у вас замечательная игровая площадка! Не плачьте!

Но дети не успокаивались, и Катя с тревогой подумала, что Фея задерживается. Девочке и самой захотелось расплакаться – ведь и она оказалась далеко от дома, в чужом мире.

Ну вот, подумала Катя, у меня начинает щипать в носу, сейчас я заплачу, как маленькая.

Однако в этот самый момент, к Катиному восторгу, послышался легкий звон колокольчиков, предвещавший появление Феи.

Калитка в заборчике распахнулась, и Катя увидела Фею, а вместе с ней – очень симпатичную девушку, тоже в берете, как и Катина знакомая волшебница.

- Мама, что же ты наделала! – вскричала девушка. – Для чего ты похитила всех этих малышей? Это ужасно!

Колдунья расплакалась еще горше, и Катя поняла, что, действительно, девушка была очень на нее похожа.

Фея заговорщицки подмигнула Кате и строго сказала Колдунье:

- Дети отправляются со мной. Я отвезу их на площадь перед Ратушей, а уж оттуда их заберут родители. Я специально приехала на маленьком автобусе. Но объясните, для чего вы, в самом деле, похитили детей?

Колдунья вытерла слезы и опустилась на маленькую лавочку.

- Я хотела сделать из них добрых волшебников и волшебниц, научить их всему, что знаю сама.

- Но разве вам не следовало начать со своей собственной дочки? – спросила Фея.

- Моя дочка не захотела становиться волшебницей, - горько сказала Колдунья. – Хотя волшебство ей бы очень пригодилось.

- Да, - взволнованно вскричала девушка, - мама, я хочу делать прекрасные шляпки и береты без колдовства. Поэтому я и уехала от тебя в город. Моя мечта – стать лучшей шляпницей во всей стране.

- С колдовством тебе было бы легче! – возразила ей Колдунья. – Ты могла бы создавать волшебные шляпки. Девушка могла бы надеть такую шляпку и стать красивее всех на свете.

- Мама, - рассмеялась дочь Колдуньи, - представь, что случится, если все девушки станут красивее всех на свете!

- Об этом я не подумала, - вздохнула Колдунья. – Вот я и остаюсь одна-одинешенька.

- Приезжай ко мне в город, - ласково сказала дочка Колдуньи. – Сначала погостишь, а потом переберешься насовсем. Мы можем отправиться прямо сейчас, в автобусе на всех хватит места!

- Хорошо, - робко улыбнулась Колдунья, - надеюсь, дети меня простят.

- У вас было здорово, тетенька, - звонко крикнул самый маленький мальчик. – Можно я возьму с собой игрушечную саблю?

-Конечно, дети, забирайте игрушки и книжки! – взволнованно произнесла Колдунья. – Кому что нравится!

Дети побежали в дом, где стояли ящики с игрушками, а Фея тихонько сказала Кате:

- А тебе лучше всего посмотреть книжки. Спасибо тебе, Катя, за помощь! Ты очень храбрая и находчивая девочка.

Катя поняла, что ей пора возвращаться домой.

- Я очень рада, что сумела помочь вам! – ответила она Фее. – До свидания!

-До свидания, Катя! – улыбнулась та. – Мы еще не раз встретимся! А сейчас волшебная книга перенесет тебя в твой родной мир.

И, действительно, стоило Кате войти в гостиную комнату Колдуньи (где, как вы помните, и были собраны детские книжки), как девочка сразу же увидела нужный ей томик.

Катя осторожно взяла в руки книжечку в простой белой обложке.

И, о, чудо, на бумаге проступили слова: «Катя и волшебная книга. Возвращение домой».

Девочка открыла книгу. Уже знакомый ей волшебный ветер начал быстро-быстро листать страницы, пока не остановился на самой последней. Там нашу героиню вновь ждала приоткрытая дверь.

Катя на миг закрыла глазки…

… а, открыв их, поняла, что вернулась в книжный магазин в центре Москвы.  Ее папа как раз заканчивал перебирать старые журналы мод, а девушка в берете расставляла книги на полках дальнего шкафа. Все также играла музыка, но уже не волшебная, потому что Катино приключение завершилось.

- Мы возьмем вот эти журналы, - сказал Катин папа хозяйке магазинчика и объяснил дочке, - Для мамы. Верь-не верь, они того года, когда твоя мама только пошла в школу!

Тут Катин папа посмотрел на часы и ойкнул (даже папы иногда ойкают):

- Мы тут с тобой, Катюша, задержались! Пора бежать встречаться с мамой. А пирожное с кремом и вишенкой возьмем на десерт в пиццерии!

Папа расплатился за журналы, и они с Катей поспешили навстречу маме. Впереди их ждало целое воскресенье.

Так завершилось пятое путешествие Кати.






 

 


Рецензии
Здравия, Кора! Это очень добрющая сказуля. Здесь даже колдуня и та перевоспитывается. И всё вроде реалистично, но очень сказочно: волшебный вихрь, сироп забвения, фея в джинсах... Очень мило!
С почтением

Владимир Радимиров   27.01.2023 06:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рада, что вам понравилась эта сказка!

Кора Персефона   29.01.2023 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.