IQ Души
- опытность нашего внутреннего ресурса;
- способность и готовность нами управлять, понуждать, предостерегать;
- качество «обратной связи» с этим внутренним ресурсом – её быстрота,
положительность или отрицательность этой «обратной связи».
Собственно, чем можно объяснить медленный ответ ученика на уроке?
Можно объяснить неопытностью ученика - не выучил урок; а если это серьезный, опытный собеседник, а вопрос каверзный!? Скоропалительный ответ будет означать одно из двух:
1- Проблема им давно и успешно изучена;
2- Отсутствие перед ответом полного анализа вопроса и ответа.
Вам что больше подходит? Мне – ни одно, ни другое! Потому что ответ мог устареть, а отсутствие анализа (в виде скоропалительного ответа) говорит о неспособности или нежелании рассуждать. Ладно, если от ответа (обратной реакции) не зависит многое, а если от ответа зависит сама жизнь, а поменять решение уже будет поздно – процесс уже запущен.
Организм здесь самозащищен гораздо лучше – огонь тут же вызывает отдергивание руки. Заложены ли такие механизмы в более сложных случаях, когда «расплата» за поступок, поведение и пр. наступает не сразу – кто или что должно почувствовать эту опасность и понудить нас этого не делать? 10 заповедей, мораль, родители, возмездие …. Существует ли такой «подсказчик» и судья внутри нас и каковы его возможности и обязанности? Давайте не будем оригинальны и не будем изобретать велосипед – он уже давно изобретен – это Душа. Хорошо! Тогда почему, один раскаивается и переживает оттого, что обидел и обманул, а другой только радуется? Ответ напрашивается сам собой – души у всех разные. Наверное, в этом и состоит качество человека.
Если же отринуться от этих всех частных определений и формулировок, как то:
- величие и опытность души;
- порочность и низость души;
- её глухота и немота;
- безразличие и чуждость и пр.
А все это объяснить и объединить только одним понятием, сходным с коэффициентом интеллекта человека (IQ) Ребенок же, не рождается с уже порочными намерениями – он постепенно растет и приобретает те или иные качества морали, интеллекта и пр. Здесь нам трудно, правда, запрячь в одну телегу коня и трепетную лань:
- с одной стороны, душа намного старше и опытнее человека и приходит
в его жизнь, чтобы совершенствоваться далее;
- с другой стороны, душа не должна быть звериной – так хочется думать
о ней, как о чем-то высоком и возвышенном.
Может тогда объяснить её нежелание принуждать человека к доброму и правильному: неопытностью, разболтанностью, желанием заняться, не тем, а другим, да мало ли чем еще! Учится же один старшеклассник на «5», а другой на слабую «3» - их разные IQ скорее, результат, а не направляющая роль. Вот здесь то и можно роль души отдать учителю. Думаю, никто не будет спорить, что хороший учитель, (заинтересованный, опытный, чуткий и пр.) сможет из троечника сделать отличника. Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что показателями, увеличивающими IQ души будут:
- возраст души;
- её опытность;
- заинтересованность в добром;
- её быстрота отклика на тот или иной поступок человека;
- налаженный контакт с человеком;
- умение определить правильные и достижимые цели и приоритеты;
- умение вести к ним человека.
Все было бы прекрасно, если бы не краеугольный камень противоречия души и человека: В ПРИРОДУ ЧЕЛОВЕКА, ИЗНАЧАЛЬНО, В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ, НЕ ЗАЛОЖЕНО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНИЮ ОШИБОК! Спроси любого – и он ответит, что хочет быть успешным, достигнуть многого и не делать глупостей (хотя, встречаются и такие, которые, зная, про ошибки, намеренно совершают их). Душа же, стремясь к опыту и совершенству, не может обойтись без ошибок – именно на ошибках она учится, утверждает или опровергает свои замыслы. СОВЕРШЕСТВОВАНИЕ ДУШИ ПРОИСХОДИТ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕРЕЗ ЕГО ОШИБКИ И ПРЕОДОЛЕНИЯ! Вот здесь то и скрыта, пожалуй, львиная доля IQ души человека. Или душа толкает человека к совершению ошибок, мало зная, как ему быстро и умело помогать в их преодолении. Или же, душа сама учится, наблюдая за чужими ошибками и быстро и безболезненно помогает преодолевать их, человека. Вы можете сказать: "А зачем ей это!" Отвечу, и думаю буду прав: "ВСЕ ТО, ЧТО НА КРАЮ ЖИЗНИ, ПРИНАДЛЕЖИТ, НЕ ТЕЛУ, А ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА - ОНА ЗАБЕРЕТ С СОБОЙ: ДОСТИЖЕНИЯ ДУХА, МОРАЛИ, ЛЮБВИ И ЧУВСТВ, А ТАКЖЕ ГОРЬКИЕ ОШИБКИ И РАЗОЧАРОВАНИЯ - ЭТО ВСЕ И БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ЕЁ ИТОГ ПРИХОДА В ЖИЗНЬ. Природа не так глупа, чтобы этот бесценный опыт канул в могилу - много ли напишешь на памятнике, да и долго ли будет жить в памяти людей образ ушедшего, но все это сохранит душа, чтобы еще улучшить и дополнить или переделать и исправить в следующих жизнях.
Желаю Вашей Душе высокого IQ, а Вам желания и умения слышать и понимать её!!!
**************
Свидетельство о публикации №215100902082