АБС Обитаемый остров 28-30 конец 3-ей главы

28. Причины удивления курящего инопланетянина.

В этом произведении Стругацких на с.32-33 показана сцена предложения покурить. Наверное, вещество не действует так сильно, если его жевать, но тот, кто в зависимости, не понимает, как то, от чего он зависит, может не привлекать другого. Вторая причина--вид Максима, ведь он не с этой планеты.  Таким образом, мы видим двойную отчуждённость: межпланетную, и межсоциальную. По моей теории  Луковицы это значит, что на Максиме как минимум два покрова. И я  задам вопрос--а не больше ли их? Например, есть некурящий Гай--и что же? То есть третий покров тоже присутствует.

29. Образ чуждости массовых волнений. Два отношения к толпе.

Фанку не нужны были общественные волнения. Он их не мог понять. Поэтому ему нужно было Полнимание. Но вскоре, он сам перестал понимать, потеряв понимание и своё, и чужое. Ему стало плохо. А тем, кто безумствовал, разве было хорошо? Толлько физически, но не душевно и не духовно. Фанку же было плохо по всем этим трём пунктам. Кроме того. в первом случае два из них смягчались целеустремлённостью, а здесь они же были восприняты с неприятием.Судя по своему личному опыту, могу сказать, что даже простой крик ребёнка может напугать и не очень робкого человека. Что касается криков толпы, тут уже справиться почти нельзя. ты либо вовлекаешься в  толпу, либо тебе становится очень плохо.

30.Самопожертвование Максима как конкретно-ориентирванное действие наподобие жертвы Христа.

Да, именно так. Максим хотел перелить боль Фанка в себя, а Бог перевёл боль всего человечества в себя. И если Максим хотел перевести только часть боли одного человека, то Христос уже перевёл всю. Но это было в силу возможностей человека и Бога. И Фанк отверг его помощь, как люди отвергали помощь Христа. просто потому что не верили или же недоверяли, или же были самолюбивы. Третье здесь быть не может, так как Фанк терпел жуткую боль. значит, было второе или первое. Но доверие в вопросе некурения он оказал. Тогда остаётся первое.


Рецензии