Летние наблюдашки

***
2015г.

Наблюдашки

Наблюдаю на днях такую картину. Причём не где-нибудь, а в метро: по перрону в творческом беспорядке разбросаны… оста;нки! Угу, они самые. Причём на вид – вполне себе человеческие.
Моё любопытство малость зависло, отдавая должное нормальному человеческому офонарению, но при первой же возможности снова взяло бразды правления в свои руки. Однако через пару секунд пришлось снова ненадолго вернуться в офонарелое состояние: оказалось, что никому до живописных  останков и дела нет. Куда все топали, туда и продолжали топать. Действительно, подумаешь какая цаца, не бомба ведь…
Мда, то ли у всех пофигизм на полной, то ли люди на автопилоте, то ли нервы железные – нужное подчеркнуть.
Доходить до меня начало, когда тучная тётя, охая и вздыхая, помчалась толпе наперерез и начала суетливо подбирать куски мяса и кости. И с энтузиазмом запихивать в порванную бумажную сумку. Желающих подсобить ожидаемо не нашлось.
Отсюда мораль: затовариваясь мясом на складе/рынке сразу оптом для всей семьи/родни/деревни, убедись в надёжности тары. А то довезёшь до хаты лишь рожки да ножки.
***

Наблюдаю в метро парня.
(Не надо грязи, я всех и вся время от времени наблюдаю.)
Так вот, парень попался – просто классический персонаж. Люблю классических персонажей: простые и понятные с первого взгляда, не надо голову ломать. Этот был классический гопник: подобие спортивного костюма, руки в карманы, нахальная ухмылка, бегающе-шарящий взгляд.
Да что там, даже походка как с фильмов срисована. Убойная смесь. Не удивился бы наличию настоящего Одесского акцента:
“А ну брось финку, фраер беcпонтовый!” – цитата.
И что бы вы думали? Не проходит и пары минут, как к нему из вагона выпархивает почти эльфоподобное создание женского пола и практически вешается на шею с нежностью и обожанием во взгляде. Я малость прифигел. А этот довольно проходимого вида тип осмотрел девушку хозяйским взглядом, взял под руку и был таков.
Не понимаю я женщин… совсем.
***

Наблюдаю сегодня в небе воздушного змея. Разноцветного. И не какого-нибудь, а своего! Да потому, что сам и запускаю.  ;
Есть такой давний ритуал: запуск змея летом. Основательно, на поле. Проблема в том, что поля застраивают вовсю. Но одно, в соседней деревне, ещё как-то держится. Выбрался я туда солнечным летним днём… Ага, как же! Вы пробовали выстоять на поле в такой денёк хоть дюжину минут? И не пробуйте. По крайней мере, без крема от загара.
Так что мы с головой загодя посоветовались и выбрали прохладный ветряный день. Прикатился на мопеде, включил музыку поприятнее, привязал змею за руль, предварительно порядочно ей отмотав лески и запустил. Полетали знатно, но с переменным успехом. В смысле – крахом. Но, по правилу любого феникса, с обязательным и непременным восставанием из пепла. Соревновались мы с икеевским пресмыкающимся не только с ветром и земным притяжением, но и с неумолимым прогрессом. На противоположном конце поля запускалась крутая радиомодель. Самолётик внушительного размера урчал под облаками и выписывал пируэты на недосягаемый для нас со змеем высоте и скорости. Но мы стиснули зубы, расправили крылья, сделали музыку погромче и мужественно продолжили ритуал.
Возвращение в деревню случайно вышло триумфальным. Вообще-то ничего такого не планировалось, это они все рты пораскрывали…
Просто на обратном пути мне взбрело в голову не сматывать летающего друга, а привязать к карману ветровки и ехать в хорошей компании. Оно, радужное и хвостатое, летело головы на три выше меня, иногда уходя на крутом вираже чуть в сторону.
Яркий электромопед, смоделированный под кроссовый мотик; знаковая музыка, привлекающая внимание; парящий над головой разноцветный змей, делающий вид, что летит самостоятельно…
И что такого? Рядовое событие, было бы на что пальцем показывать да притормаживать, высовываясь из окон! Совсем, видать, люди заскучали! :)
***

Рассказ опубликован в альманахе "Писатель года 2015" - том 10.


Рецензии
Я сегодня один, я человек невидимка, я сажусь в уголок. И сижу словно в ложе и очень похоже, что сейчас будет третий звонок. Н-да. Огня бы, я бы читал.

Бен Зингер   26.02.2019 17:02     Заявить о нарушении
Поэтично.
Но ответить нечего, да и не похоже это на отзыв.

Михаил Перлин   07.03.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.