Про поиски веснушек и Книгочея -7

7.


   " Так! Пора, наконец, отправляться на поиски веснушек! – подумал Тим, когда они приплелись с раненным Кумом домой. - Пока в моих китов какой-нибудь новый браконьер не начал гарпунами швыряться и чинить прочие безобразия".
   Кум улегся на кровати Тима и задумчиво уставился в потолок.
Он сразу представил, как стоит вместо памятника на площади и ему каждый день приносят цветочки. Настроение резко улучшилось. Вот было бы здорово!
   Раненный фермер начал срочно строить радужные планы, как ему побыстрее попасть в утку. И на весь белый свет прославиться.
   А коротышка  вместо завтрака быстренько хлебнул кефира "Гром", который чудесным образом восстанавливает силы. После этого он отвязал собаку Гримписа  и отправился на поиски Флоры и Йома.


  Флору он, конечно, тут же нашел в шляпном магазине у ее мамы Отилии за прилавком.   
   Где же ей еще быть.   
   Попрыгунья принимала заказы на новые шляпы у охотников. А ее старшие   сестры тут же за стенкой, в мастерской шили новые шлипы под руководством мамы Отилии.
   Дел в шляпной мастерской было всегла невпроворот. Только шить успевай.
   К охотничьим шляпам в деревне ведь отношение было особое. Ох, не простой это  был головной убор. Совсем даже нет.
   Только младенец в семье на свет появится, сразу принято ему дарить новую символическую шляпу.
   На удачу. Чтобы ничего малыш не перепутал,а вырос охотником.
   Дедушка тут же тащит под мышкой дорогой подарок. А так как  дедушек у малыша обычно двое, то, глядишь, и шляп  уже две.
   Становится мальчуган постарше – его торжественно принимают в охотники. Тут уже без новой шляпы никак не обойтись. Ее родители шили на заказ, а потом от лица управы торжественно вручали на празднике.
    На голову мальчугану под гимн охотников нахлобучивали. Прямо непосредственно у памятника Везунчику.
    Оркестр играет и все такое. Потом дома обязательно торт и  грушевый компот. Так заведено.
   А все потому, что традицией смысл был заложен в шляпах глубокий. Если уродился малыш мужского пола, должен стать охотником.
   По уткам чтоб всю жизнь палил. Никуда не денешься. Шара-ах ! Как папа и дедушка.
   Залп из двух стволов. И обычно мимо.


- Привет, Тим! – запрыгала на одной ножке попрыгунья Флора.- Ну что, нашел веснушки?
- Нет, - разочаровано покрутил головой коротышка, - Пока ни одной веснушки на глаза не попалось. Да и искать, особенно, некогда было. У меня гости.
  Племянник Кум  утром приехал. Давай собирайся. Нужно побыстрее веснушки найти! Почти полдня уже потеряли.
   Флора подпрыгнула от радости и тут же убежала. Позвала одну из своих тройняшек сестер. Чтобы та ее подменила за прилавком. Пока они веснушки ищут. Очень было клиентов в мастерской много.
   После этого они отправились в сопровождении Гримписа к молчуну Йому.
Его они обнаружили в мастерской около домика.
   Молчун в кожаном фартучке сосредоточенно стучал по какой-то железяке большим молотком. Но увидев друзей, он быстренько вспомнил про веснушки, и закончил все дела. Снял фартук и собрался в дорогу.
   Какие могут быть разговоры! Киты ждать не будут!


   Быстро разработали план.
   – Таблица! –сказал предусмотрительный Йом и достал из кармана блокнот.
   А из-за оттопыренного уха - остро отточенный карандаш.
    Что толку так просто ходить. Будем проводить опрос населения, чтобы найти веснушки по всей форме.
   Имя, точный адрес и количество веснушек на носу и ушах. А чтобы не забыть эти важные сведения, необхолимо сразу заносить их в таблицу.
   Итак! Начинаем охоту на веснушки! И незачем за три девять земель ходить - начнем прямо здесь на улице. За углом.
   Словоохотливая Флора остановила первого встречного коротышку и 
начала приставать к нему с хитрыми вопросами: " Здравствуйте! Мы из общества защиты животных!
   А вот, есть ли у вас дома кошка? Ах, только собака? А как ее зовут? А сколько раз в день кормите?"
   В это время аккуратный Йом вместе с Тимом на цыпочках ходили  вокруг
задержанных коротышек и старались незаметно разглядеть - есть ли у них на ушах какие-нибудь стоящие внимания китов веснушки.
   Дело продвигалось, правда, почему-то, туго. И из рук вон плохо.
   Кто бы мог подумать, что веснушки в деревне - такой дефицит!
   Когда не надо – идешь себе по улице и у каждого встречного - поперечного натыкано на физиономии видимо-невидимо веснушек.  Пруд-пруди.
    А тут? Куда они все подевались? Ищи-свищи !
Что за напасть! Не было веснушек ни у первого прохожего. Ни у пятого, ни у восьмого по счету. Не только на ушах, но и на носу. И даже на щеках.
   Короче, нигде.


- Может, не сезон? – сделал предположение Тим, после того, как вся компания прокрутилась два часа  на улице. И в результате всех титанических усилий и поисков было обнаружено только  две веснушки на щеке у одного карапуза . Совсем малюсеньких.
- Нужели придется ждать весны? –погрустнела Флора, - Сейчас лето. Почти целый год!
   Страшно даже подумать, что  с нашими бедными беззубыми китами за этот год может приключиться... Кошмар!
    От этих слов все участники экспедиции за китами приуныли, но тут где-то поблизости зазвенел знакомый колокольчик.
    Кто же это там вышагивает? Ура ! Это был Книгочей !
    Из-за угла показалась удивительная процессия. Ха-ха ! Вот это картина. Ее нужно было своими глазами видеть !
   В  руках у приятеля Книгочея, как всегда, была толстенная книга. А сам Книгочей, как пулемет, со страшной скоростью перелистывал в ней страницы. Чудак даже на секунду не мог прекратить  любимое занятие - чтение.
   Вдобавок, при этом приятель шел не как ходят  все нормальные люди, носом вперед, а пятился задом. Как рак. И тому была веская причина.
   К спине у него, где все нормальные люди носят рюкак, был приторочен миниатюрный книжный стеллаж.
   Нет, у приятеля с головой, не подумайте, все было в полном порядке. Просто болезнью хворал редкой. Беспрерывно читал. И не мог от этого полезного занятия оторваться. Даже на секунду.


   Раньше, из-за этих самых книг, он постоянно спотыкался. И носом об землю шмякался.
   Но недавно ему в голову пришла отличная мысль. Подушка ! Он привязал ее сзади под свой книжный стеллаж, чтобы смягчать падение.
   И стал не как все нормальные коротышки вперед лицом шагать, а задом наперед пятиться. Теперь, когда спотыкался, ничего страшного с ним уже не случалось. Нос оказывался целехонек. И на лбу ни одной  царапины.
   Просто задом на подушку усядется и все дела. Отряхнулся и побежал дальше.
   Книгочей даже умудрялся свободной рукой звонить в колокольчик. Чтобы прохожие расступались.И был собой очень доволен.
   Только из-за одного переживал. Как во сне читать научиться, он пока не придумал. Чтобы время на сон зря не тратить.


- Привет, Тим, Флора и старина Йом ! – закричал на ходу Книгочей, не поднимая от книги головы. –Как дела, чем вы опять придумали ? Что? Я вижу у вас новая охотничья собака! И по ее глазам видно, что весьма сообразительная!
   Книгочей, кстати, во время чтения все замечал и мог кучу полезных вещей делать.
   Говорить, есть, пить. писать и даже детей воспитывать.
   Вот и сейчас за папашей Книгочеем тянулась целая команда из семи разнокалиберных маленьких книгочеев. Будущая смена.
   Все они топали  за папашей строго по росту. И все, естественно, были вооружены книжками самых разных размеров. У двух старших даже были в руках томики энциклопедии. И, по примеру папаши, все сосредоточенно что-нибудь читали - перелистывали.


   И ура! У одного из книгочеев, на носу, оказывается, было полно маленьких вполне пригодных для показа китам веснушек! Кстати, очень симпатичных. У самого крошечного!
   Как кстати! Жаль только, что на носу, а не на ушах. Но хоть что-то!
   Флора пихнула Тима локтем и незаметно кивнула на веснушки. Обрати внимание!
   Тим откашлялся.
- Привет Книгочей! –сказал он после внушительной паузы.- Мы тут занимемся изучением повадок китов в нашем озере.
- Да что вы говорите! – воскликнул Книгочей, закончив читать одну книгу и тут же ловко выхватывая из-за спины со стеллажа следующую.
- А что, разве в нашем озере есть киты? – заинтересовался самый старший из маленьких Книгочеев. Тот, что был с энциклопедией и в очках. При этом он, по примеру папаши, тоже продолжил чтение своей книжки.


- Установленный научный факт!- потвердила Флора, прыгая на одной ножке.
- Чтобы выманить на поверхность китов, нам срочно нужны веснушки! – сразу же перешел к делу Тим. Чего время зря тянуть. Надо, как говорится, брать быка за рога.
- А какая связь между китами и веснушками?! – воскликнул папаша Книгочей.
- Дело в том, что киты, увидев чьи – нибудь стоящие их внимания веснушки, сразу начинают прыскать от смеха!  И выныривают на поверхность.
А потом пускают фонтаны! –обьяснила Флора.
- Ой! У меня, кажется, есть! – гордо воскликнул карапуз книгочей, поднимая руку и показывая пальцем себе на нос, - Утром видел, когда умывался!
- Ура! – Флора сделала вид, что только сейчас их заметила и наклонилась поближе, чтобы получше рассмотреть их на щеках у карапуза. –Хорошие веснушки!  Китов устроят вполне. Можешь их  нам одолжить на полчасика?
- Хотим, хотим тоже посмотреть на китов! Ну пожалуйста! - запрыгали маленькие книгочеи, дружно захлопывая свои книжки и вся компания тут же отправилась на озеро.
   Киты, ау! Где вы?

   Веснушки карапуза привередливым китам, к сожалению, понравились, но не очень.
  Не пришлись по вкусу. Вероятно, были чересчур маленькие. Китам было трудно без бинокля со дна озера на них любоваться.
    Полчаса карапуз вышагивал по песочку под завистливыми взглядами своих братьев. И старался по команде Флоры и Тима получше повернуться к озеру то левой щекой, где их водилось явно побольше, то правой.
   Все было тщетно. Киты дружно проявили к ним полное безразличие.
   Валялись себе на дне и ни одной смешинки. Как жаль.   
   Всем сразу стало ясно, что для экспедиции веснушки нужны исключительно на ушах. В первую очередь. Потому что, если положить руку на сердце, то только так смешно. По настоящему. И не иначе.
   И крупные, чтобы киты могли их хорошенько рассмотреть со дна озера. Не напрягаясь.
   Но где такие первосортные веснушки взять? На улице ведь они не валяются. И в магазине, как кефир, не купишь.
   Все приуныли и тут вдруг на помощь пришел. Кто?
   Не догадались ? Правильно – молчун Йом. Кто еще выход найдет в почти безнадежной  тупиковой ситуации!

(Продолжение в гл.8)


Рецензии