1. Династия

Глава 1
Рюриковичи – русский княжеский род, раздробившийся с течением времени на множество ветвей…  По смерти Ярослава Мудрого (1054) его потомство дробится на ветви, из которых наибольшее значение приобретает потомство его второго сына – Святослава и третьего – Всеволода. Святославичи распадаются на линии Давидовичей Черниговских, Ольговичей Новгород-Северский и Ярославичей Мурома-Рязанских; Всеволодовичи – или собственно Мономаховичи – на линии Изяславичей Волынских (впоследствии Галицких), Ростиславичей Смоленских и Юрьевичей  (или Георгиевичей) Суздальских (от Юрия Долгорукого). Последняя линия с конца двенадцатого века приобрела преобладающее значение между князьями всея Руси; из нее происходят великие князья Владимирские, впоследствии великие князья и цари московские.
Со смертью Федора Ивановича (1598 г.) династия Рюриковичей прекратилась, но княжеские фамилии продолжают существовать и до нашего времени. Перечень всех княжеских фамилий, причисляемых к Рюриковичам – более двухсот. От князей Галицких (Галича Южного): Бабичевы, Бакриновские, Волынские, Друцкие, Заславские, Луцкие, Острожские, Кутятины и др.
Бабичевы – князья. По польским сказаниям, это ветвь Мономаховичей, угасавшая с 1815 г. Родоначальником ея был князь Иван Семенович Друцкий, прозванием Баба (в 15 в.), присланный с дружиной к великому князю московскому Василию Дмитриевичу тестем его, великим князем литовским Витовтом и оставшийся в России. Мы находим князя Ивана Бабу в числе воевод Василия Темного, во время борьбы его с Шемякой. Сын этого воеводы князь Семен пал в бою под Перевидском (1455 г.).
Князь Бабичев Андрей Семенович при Иване Грозном участвовал в покорении Полояра и оставлен править им. Его братья – продолжатели рода Бабичевых.
 Племянница князя Семена Ивановича, княжна Аграфена Федоровна Бабичева, была за рязанским князем Иваном Васильевичем.
Двоюродная сестра ее, дочь князя Константина Ивановича княжна Анна Константиновна, была женой князя Дмитрия Федоровича Воротынского, воеводы Ивана Третьего. Сын Василия Ивановича – Юрий Васильевич (Бабич и Бабичев) был в 1496 г. наместником московским в Пскове, продолжатель рода князей Бабичевых в России. Его правнуки служили при царе Алексее Михайловиче, а правнуком одного из них был писатель времен Екатерины Второй, прокурор в Симбирске – князь Дмитрий Григорьевич.
Князь Юрий Иванович Бабичев был воеводой Ивангород, передавшим эту крепость шведам  в 1496 г.
Князь Иван Иванович Бабичев был депутатом в комиссии нового уложения 1767 г.
Князь Бабичев Андрей Кондратьевич (1797 – 1850 г.); кандидат Харьковского университета (1820 г.),  1827 – 1829 гг. – адъюнкт философских наук в Ришельевском лицее. 1828 г. – учитель словесности и истории в Санкт-Петербургском земельном училище. 1830 – 1833 гг. – адъюнкт-профессор уголовного права в Харьковском университете, 1833 – 1837 гг. – директор Таганрогской гимназии, потерявший место “за вольные мысли”, затем 1846 – 1847 гг. – учитель латинского языка Псковской гимназии. Ему принадлежит оставшееся в рукописи и, вероятно, потерянное сокращение Свода Законов.
( Энциклопедия Брокгауза и Эфрона).
Герб рода Князей Бабичевых внесен в часть 5 "Общего гербовника дворянских Родов Всероссийской империи" стр. 5.
Описание Герба: Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими Княжескому достоинству.
1. "Золотой крест и серебряный полумесяц" являют собой лояльность к Православию и Исламу в душах носителей фамилии.
2. Буква "А" со стрелой на вершине означает стремление к знаниям. Многие представители Рода являлись являются руководителями высших учебных заведений, учеными, поэтами, художниками, музыкантами.
3. "Черный лев" возлегающий на щите олицетворяет мудрость и неагрессивную силу, которая используется для защиты и процветания Рода - фамилии.
4."Серебряная шпага", опущенная острием вниз, олицетворяет защиту Русской Земли от иноземцев. Многие представители Рода являются генералами и высшими офицерами Российской армии и флота. Шпага, как известно, является оружием старших офицеров Российской армии (аналогично Катане - самурайскому мечу).

Начало. Продолжение следует:
"Катастрофа российского правительства в конце 19-го века" http://www.proza.ru/2015/10/09/393


Рецензии