2. Династия - Катастрофа российского правительства

Глава 1
"Катастрофа российского правительства в конце 19-го века"

…В чем заключались, по заявлениям и убеждениям правительства, «Вольные мысли» высокообразованных, законопослушных, преданных России, исполненных любви и верности к Отечеству княжеских родов? Ответ, как ни печально, заложен в самом вопросе. Из-за сильной любви к Отечеству они требовали соблюдения Законности и Конституционного порядка от всех, невзирая на занимаемую должность и положение в обществе. «Пусть рухнет все, но восторжествует Юстиция», – требовали они. Знающие свое дело, но скромные и не агрессивные отодвигались на второй план напористыми, задорными, с лихо, по-гусарски закрученными усами “молодчиками”. Нарушая Закон и Порядок, “молодчики” хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда. “Подливая масла в огонь” всероссийского террора своей репрессивной политикой, мечтая о «Великой России», они разжигали пожар революции и народного гнева.
Как-то я беседовал с преподавателями русской словесности, истории и литературы из советского университета. Они воодушевленно убеждали меня в том, что «Столыпин был «великий реформатор». Народ, государственные чиновники, купцы, промышленники, князья, дворяне не поняли Столыпина, потому и убили его».
 На мой вопрос: «Для кого нужны были такие репрессивные, националистические реформы с введением военно-полевых судов, если вся многонациональная страна, все сословия были против них»? – так никто и не ответил.

Фото 1: Столыпинский вагон.
 Гордыня и властолюбие обуревает такими личностями, как Столыпин. Воистину! Ничего лучше придумать невозможно: «Умом Россию не понять…». Если человек перешагивает через трупы своих соратников, подставляет под бомбы террористов своих собственных детей, а придя к вершине власти, истребляет народ, выселяя его за Каменный Пояс (за Урал – на верную смерть), то почему мы объявляем его великим реформатором?
12.07.1889 г. царь издал пресловутое «Положение о земских и участковых начальниках», которые совмещали административную и судебную власть и были наделены широчайшими полномочиями.
 Земские начальники назначались из местных потомственных дворян, в основном из отставных офицеров, не слишком образованных, с низким имущественным или служебным цензом. Кутилам, любителям балов и азартных игр, по тем или иным причинам, оставившим армейскую службу, поручили надзор за всеми действиями самоуправления. Они имели право отмены волостных и сельских сходов. В судебной области заняли должности мировых судей.

"СО СВОИМ УСТАВОМ В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ"

В первой Государственной Думе обсуждались запросы о преследованиях саратовской администрацией Крестьянского Союза, где губернатором был П.А. Столыпин. Перед самым созывом первой Государственной Думы Столыпин был назначен министром внутренних дел в кабинет Горемыкина.
 После расследования Государственной Думой  еврейского погрома в Белостоке выяснилось, что он был организован местными властями при бездействии внутренних войск. Столыпин старательно выгораживал от обвинения в организации погрома «центральную власть».
 9.07.1906 г. одновременно с роспуском Думы была объявлена отставка Горемыкина и замена его Столыпиным, который стал, таким образом, главой третьего в России конституционного кабинета.
 Председатель Совета министров, сохранивший за собой портфель министра внутренних дел, П.А.Столыпин обещал предоставление крестьянам личной и имущественной свободы, право распоряжаться своей землей как личной собственностью. Однако это обещание было выполнено наполовину, так как  в деревне к тому времени не осталось никаких органов правительственной власти, кроме безграмотной полиции и мздоимцев - земских начальников.
 К.П. Победоносцев и Д.А.Толстой воспользовались упущением и создали новый орган – единоличной власти, «твердой» и «близкой к народу». Победоносцев писал царю Александру - 3: «Крестьянское общежитие настоятельно требует власти и порядка».
К концу 19 века бедственное положение крестьян, особенно в центральных областях (т.н. «оскудение центра») стало очевидным обществу и правительству. В 1900 г. сумма недоимок по казенным платежам составляла 119 миллионов рублей.
Причины бедности единодушно сводили к трём факторам: крестьянскому «малоземелью», «земельной тесноте» и тяжести казенных платежей,  что является очередным историческим мифом. Россия в то время была самой редконаселенной страной Европы.   
Обладая огромными полномочиями, Столыпин «в интересах государства» нередко нарушал Закон и Право, что позволял и своим подчиненным – как бы в тех же «интересах».
 Покушения на представителей власти стали ежедневным «бытовым явлением». Для борьбы с террором были учреждены военно-полевые суды, состоящие только из офицеров, не имеющих юридической грамотности. Дело разбиралось в течение 1-2 суток, и выносились приговоры, подлежащие немедленному исполнению. Жестокостью порождалась жестокость и  ненависть, как к Столыпину, так и к правительству. Все прогрессивные издательства писали о нарушении основных прав правосудия, дающем широкий простор административному усмотрению (т.е. произволу). К примеру, во Франции в конце 1906 г. военные суды были упразднены.
 Недовольство народа подогревалось не только правительственными репрессиями, националистическим курсом, но и аграрной политикой Столыпина. Его обвиняли в насильственном разрушении крестьянской общины руками малограмотных земских начальников. По сути, Столыпин претворил в жизнь первое «раскулачивание», высылая за Каменный Пояс всех неугодных, отказавшихся сотрудничать.  Он утверждал, что имеет задачей произвести ряд либеральных преобразований и смотрит на репрессии только как на временную меру, необходимую для водворения в России спокойствия.
Столыпин вел переговоры с князьями – общественными деятелями, стараясь привлечь их в свой кабинет. Желая получить их имена, он решительно отказывался дать им конкретную власть. В результате кабинет остался практически не измененным и получил «кличку» «кабинет разгона Думы».
В 1911 г. министры народного просвещения А.Н. Шварц и Л.А. Кассо вызвали сильное недовольство и забастовки профессуры и студенчества. Одновременно подали в отставку около ста профессоров, приват-доцентов и преподавателей Московского университета во главе с ректором профессором А.А. Мануиловым. По всей стране покатились профессорско-студенческие волнения и, как выражалось правительство, «вольномыслие».
1.09.1911 г. в киевском театре Столыпин был тяжело ранен и через 4 дня умер в киевской больнице. Очередной не понятый народом «гений», пытавшийся построить «Великую Россию», нарушая законы и пренебрегая правами граждан, уничтожая недовольных при помощи военно-полевых судов, высылая самых тру-долюбивых за Урал, был похоронен в Киево-Печерской лавре.
Бойтесь лжепророков, которые придут и скажут: «Я знаю, как вам жить”...               

Фото 3: В таких "Столыпинских вагонах" гнали русский народ за Урал. "Прореживая" европейскую часть России!

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует:
"Столыпинский галстук" http://www.proza.ru/2015/10/09/1309


Рецензии
Спасибо Сергей, за важную информацию. О Столыпине я тоже думала как о великом реформаторе. Теперь мне понятно, почему среди так называемых великих имен Росии, нынешние политиканы поставили и Столыпина и иуду Сталина.
Вся история переврана. Но слава Богу, что Память людская ещё много хранит, И общими усилиями мы вернём свои Были и Предания (предками данные) и восстановим свою память.
Кстати, посмотрте фильм разоблачающий нынешнюю политику:
"ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ОБРЕЗАННОГО"- о том, как иудина церковь готовит в святые угодники иудея Джугашвили Сталина.
С дружески пожеланиями.

Надежда Пращурова   05.03.2017 20:50     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо Вам за отзыв! Обязательно посмотрю... Всех Вам благ!

Сергей Александрович Бабичев   09.03.2017 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.