Леониды. гл. 9. Возвращение

Начало по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/06/484


ВОЗВРАЩЕНИЕ

Сейчас, 12 лет спустя, она была снова рядом. Значительно ближе, чем когда-либо за последние годы. Они уже договорились, что обязательно встретятся и смогут разрешить себе сказать друг другу всё-всё… Что сказать? Не важно. Важно, что после это разговора, на душе должно было стать легче.

Пусть бы выяснилось, что кроме воспоминаний, их уже ничего не связывает. Пусть так. Но поняв это, он не станет больше мучить себя вопросом о том, мог ли он… могли ли они, чуть внимательнее слушая дыхание друг друга, быть сейчас вместе?
Или, посмотрев друг другу в глаза, они смогут разглядеть свою планету, на которую стартовали бы прямо с того места своей жизни, где застала их врасплох эта неожиданная встреча. Неожиданная… Кого он пытается обмануть? Себя…?

Тогда, 12 лет назад, она вернулась лишь в середине октября. Незадолго до этого, не разрешила ему сорваться и прилететь к ней в Италию, куда ее привели какие-то дела, начатые еще в Америке и, удлинившей почти на неделю, его ожидание встречи с ней. Не разрешила встретить ее в аэропорту, сославшись на семейный характер этого действа... Они увиделись лишь спустя неделю, после того, как она вернулась домой, в Питер.

Он ждал ее в условленном месте с букетом цветов и старался узнать в потоке проходящих людей. Не потому, что боялся что забыл, как она выглядит. Просто, она почему-то решила подшутить, и предупредила, что в Америке коротко подстриглась и покрасила волосы в рыжий цвет. Вот уж, действительно, тут не хватает дедушки Фрейда, что бы разобраться в таких символах.

Конечно, он узнал ее сразу. И никакая она была не рыжая. И никакой надежды на то, что их отношения еще живы, почти не осталось. За два с половиной месяца удушья от разлуки, он был вознагражден поцелуем в щеку и недолгим разговором за чашкой кофе – между каким-то одним ее делом и другим, на которое нужно было срочно бежать. Это было больно и очень обидно. Он почти перестал надеяться и ждать чуда…

Но почти перестал – это ведь не перестал. Они продолжали созваниваться. Путь не так часто, как до ее отъезда, но встречались. Холодность с ее стороны иногда отступала и он ликовал, что наконец-то смог растопить разделившие их льды. Но победы оказывались условными и краткосрочными. Они расставались на несколько дней и все возвращалось на круги своя.

Что должен думать взрослый, вполне опытный мужчина, когда женщина столь круто меняет свое отношение к нему? Пожалуй, думать, это неправильное слово.

За несколько лет до встречи с ней, он уже успел достаточно хорошо узнать и передумать все, что только можно,  о таких метаморфозах в отношениях. Что бы сейчас – просто знать. У нее кто-то есть. Или был, но продолжает влиять на происходящее с ней.

Опыт подсказывал, что спрашивать ее об этом было бесполезно, а он сам знал о существовании только одного человека, кто бы мог быть тем, вторым. Ну, или, если быть хронологически точным, то первым для нее. Хотя, она и категорически отрицала даже малейшее его присутствие в своей жизни, но, как минимум один раз, призналась, что он снова звонил ей и пытался выяснять давно законченные отношения. Доведя ее до слез.

Это жуткий человек, говорила она. Очень влиятельный и жестокий. Во всяком случае, по отношению к ней. Они познакомились, когда ей было всего 18 лет, и тогда для нее он казался эталоном мужчины. Изначально, ее чувства к нему были настолько сильны, что она  долгое время не замечала его недостатков. Они встречались несколько лет, пока отношения не подошли к точке невозврата. Она думала о свадьбе, а он все чаще и чаще причинял ей боль своими словами, поступками и другими женщинами. Расставание было мучительным, долгим и очень болезненным. И все-таки, она смогла пройти через это. Да, теперь это в прошлом. Но то, что было между ними раньше, увы, не позволило ей просто не снять трубку и не принять еще одну порцию словесной  боли и обвинений в свой адрес.

Услышав этот рассказ, он был готов найти его прямо сейчас. Что проще, встретиться двум мужчинам и решить этот вопрос раз и навсегда? Он просил дать ему его телефон. Настойчиво выяснял хоть какую-то информацию про него, что бы найти самому. Но… Она в ответ даже немного обижалась, говоря про уже перевернутую страницу своей жизни, которую незачем открывать вновь, лишь для того, что бы закрыть окончательно. Кроме имени, он про него так ничего и не узнал.

Он пытался представить себе этого незримого соперника. Ненавидел его за ее боль и, …завидовал. Ведь, самому ему, не досталось и толики тех ее эмоций, которыми она продолжала награждать уже ушедшего в прошлое человека.

Кем он мог быть, это человек, что бы остаться в ее памяти таким значимым и ужасным? Богатым, влиятельным, холодным и жестоким… Кем-то из бывших братков, из начала 90-х…?  Или, набирающим наглость по отношению ко всем и вся, государственным чиновником, из начала двухтысячных… Или человеком из бизнеса, таким же как он сам… Таким же, но с одним, очень существенным отличием…  Он, похоже, даже не понимал, какой ангел, в обличии этой девушки, встретился ему в жизни. Чью любовь отвергла и растоптала его демоническая сущность.


Продолжение по ссылке: http://www.proza.ru/2015/10/13/1330


Рецензии