Черный квадрат Малевича
Ему уже сорок, а он так и не женился. Родителей Игорь похоронил давно, был поздним ребёнком. Жил одиноко, неприметно. На работе мало с кем общался. Целыми днями оформлял документы. За день так насмотрится на них, что даже ночью они мелькают перед глазами. Придя с работы и поев, любил смотреть телевизор или читать книги. Книги он читал разные: детективы, любовные истории, любовные романы. И как только героям романов удаётся так легко знакомиться с женщинами. У него так не получалось. Да, у него никак не получалось. И вообще, перед женщинами он робел, язык деревенел. Он слова сказать не мог им, не то, что комплимент. Раз он был очень влюблён, ещё в школе, в одну девочку. Она пришла к ним в пятом классе. Он сразу же в неё влюбился, хотел подойти и познакомится, позвать к себе в гости. Но она так грубо ответила ему на его приглашение, что он больше не решался к ней подойти. Любил издали. Возможно, эта первая, неудавшаяся влюблённость повлияла на его отношения с женщинами.
Так и продолжалась бы его одинокая жизнь, если бы не одно происшествие с ним. Возвращался как-то Игорь с работы позже обычного. Много документов нужно было оформить. Шёл мимо Художественной галереи. Там как раз проходила выставка абстракционистов. Абстракционизм он не очень уважал. Да, и вообще, искусством не увлекался. Увидел девушку одиноко стоящую у входа. Что-то в ней было такое, что заставило его подойти к ней и спросить: « Не нужна ли вам помощь?». Она ответила: « У меня билет пропадает на выставку. Не хотите ли пойти»? Игорь не знал, что ответить. «Берите, берите» - повторила девушка, всунула ему билет в руку и убежала. Он в недоумении смотрел на билет, пока до него дошло происходящее. Поднял голову и хотел отдать его, но девушка уже исчезла.
«Может пойти на выставку, раз у него есть билет?» - сомнения терзали душу Игоря. « Ладно, пойду » - решил он. На выставке людей было мало. Она уже заканчивалась. Ничего ему на ней не понравилось. Ни одна картина не привлекла его внимания. Он собирался уже уходить, как увидел «Чёрный квадрат» Малевича. Игорь недоумевал: « Это и есть картина»? Он стал пристально всматриваться в картину, пытаясь понять, в чём её такая популярность. Вдруг всё вокруг исчезло куда-то, и он ощутил такие чувства, которые никогда раньше не испытывал.
Чувство бездны, чувство бесконечного пространства. Словно он очутился в безграничном космосе. Не в том космосе, который привыкли все видеть с множеством звёзд и планет, а в начальном, пустом космосе, где ещё физический мир не был создан, а только должен был создаться. Всё это длилось какое-то мгновение, через которое он вернулся в свой реальный мир. Голоса людей, обсуждающих картину, вывели Игоря из оцепенения. Его охватило чувство восхищения этой картиной. Даже, возвратившись домой, он не переставал его испытывать. Что-то изменилось и самом Игоре, в его сознание, в его восприятие окружающего мира. Разные чувства наполняли его душу. Ему хотелось самому писать, творить картины.
Он взял кисти и бумагу, и нарисовал черный квадрат. Потом стал внимательно всматриваться в то, что нарисовал. Никаких ощущений. Почему? Что такое есть в картине Малевича, а в его картине отсутствует. Что? Он никак не мог понять. Ему пришлось ещё несколько раз вернуться на выставку к картине, прежде чем, он понял, в чём дело. Вдохновение! Рисуя картины, художник закладывает в них энергию своих чувств и эмоций. Чем сильнее чувства и эмоции, тем больше энергии находится в картине, тем она сильнее воздействует на зрителей. Есть, правда, одно но. Чтобы воздействие проявилось для таких картин, как «Черный квадрат», человек, смотрящий её, должен обладать воображением. Если его нет, то он ничего не увидит.
Картина «Чёрный квадрат» Малевича стала для Игоря окном в другой мир. Мир фантазии. Она помогла изменить судьбу Игоря. Он стал художником и написал много картин. Они оказывали сильнейшее воздействие на людей. Он достиг такого мастерства, создавая свои картины, что наделил их волшебной силой. Смотрящий их, мог сам попасть в нарисованную картину. Одну из них Игорь нарисовал специально для себя. Он создал мир, в котором хотел жить и ушёл в него.
На следующее утро почитатели его таланта пришли к нему в мастерскую, чтобы посмотреть новые работы. Художника там не оказалось. Складывалось такое впечатление, что он просто исчез. Выходя из мастерской, они заметили картину, стоящую на столе. На ней был изображён удивительный мир, заполняющий собой всё пространство картины. В углу которой, на пригорке стоял человек спиной к зрителям и смотрел вдаль, любуясь простирающимся в бесконечность простором. По очертаниям силуэта угадывалось, что это был художник.
Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №215100900680
- Здесь я вижу одну тропинку, интересно, куда она ведёт?
- Мы можем пойти и посмотреть, - ответил художник.
Они ушли и больше не вернулись.
Лариса, мне внутренне близок ваш рассказ. Я прочитал у Вас ещё несколько материалов. Рад, что встретил необычного и очень интересного автора.
Доброго пути!
Андрей Харламов 20.02.2017 19:03 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 21.02.2017 11:27 Заявить о нарушении