Осеннее. Дорожное
По дороге на дачу, проезжая развязку над Транссибирской магистралью, на второй передаче спускаюсь по боковому «лепестку клевера», разворачиваясь на 360 градусов, все стороны горизонта с высоты, как в панораме, плавно предстают пред моим взором сквозь лобовое стекло. С севера – плотная мгла, сплошная серая мрачная простыня, даже без намека на их классические пятьдесят оттенков, а чуть западнее – маленький березовый скверик возле старого, почерневшего от времени одноэтажного здания бывшей железнодорожной больницы осветился яркими, праздничными послеполуденными лучами; акварельная желтизна листьев, колышущихся от озорного осеннего ветерка, дарила свою красоту всем, кто способен ее увидеть. А на широком четырехполосном Московском тракте, пролегающем мимо дачных поселков, панорама другая. Впереди, у горизонта, где шоссе сходится в точку – неописуемая небесная красота, белый фантастические барашки облаков с какой-то чудной подсветкой сияют, как драгоценный жемчуг, сказочно переплетаясь в немыслимый кружевной узор, а сквозь скопления жемчужин открываются сияющие озера светлой небесной бирюзы; в зеркале заднего обзора мрак небесный из серого давно перетек в фиолетовый, а в боковых стеклах сквозь золотые шеренги придорожных березовых аллей голубеют облака на белоснежном фоне неба.
* * *
Каждый раз, когда еду в Тавду – летом ли, зимой или осенью, особенно осенью – сердце, да и я сама изнываю от того, что в руках у меня руль, а не фотокамера. Вот и вчера, когда предзакатное солнышко освещало ленту шоссе, сходящуюся в точку у горизонта передо мною, по обеим сторонам дороги разворачивался сказочный осенний парад природы перед долгим зимним сном. Вдоль нашего пути темно-зеленые красавицы ели тесным строем вытянулись вперемежку с плакучими золотыми березами, кое-где мелькали красные всполохи дрожащих осинок. Дорога время от времени поворачиала направо или налево (край наш болотистый, приходилось прокладывать магистраль с учетом низменных почв), но дальше от города, где местность повыше, открывались поля темной позолоты еще несжатых, тугих колосьев, а кое-где уже перепаханные, черные комья земли уходили далеко к рощицам, виднеющимся у горизонта в боковом окне.
Через два часа возвращались. Солнце садилось. Около десятка первых километров, до деревни Черепаново, уже не видно было светила за плотной стеной темнеющего смешанного леса, верхушки деревьев которого танцевали в хороводе на фоне еще не погасшего неба, образуя живую узорчатую бахрому, как кружевной подзор у перин из детства… Лес обрывался на подходе к высокому берегу речки Иски и дальше тянулся, горделиво возвышаясь, вдоль ее русла, а дорога, минуя дорожный знак населенного пункта, плавно спускалась к недавно построенному удобному мосту, после него поворачивала направо и бежала по веселой деревеньке, украшенной разноцветными крышами, освещаемой, как и стройный лес над речкой на том ее берегу, последними лучами осеннего солнца. Пошли поля, открылся горизонт. Почти пустое шоссе, ровная дорога, комфортная езда. Еле заметное прикосновение к педали газа – и без всякого рева мотора машина с готовностью устремлялась вперед, плавно ускоряясь, а из колонки звучали любимые с юности Тухманов, АББА, квартет «Аккорд»… Руслан умеет подбирать музыкальные бриллианты, знает мои любимые. Сам он сидит рядом, наслаждаясь поездкой, так же, как и я. Я вслух благодарно восторгаюсь музыкой, лицо мужа расплывается в довольной улыбке. Огромное небо, висящее над нескончаемымии полями и наша крохотная по сравнению с ними бегущая машинка – величие природы и мы, как ее составляющая. У горизонта светлая голубизна небес, покрытых белыми грядами легких перистых облачков, фантастически подсвечивается розовыми, малиновыми тонами. Сказка наяву, счастье вечное и мимолетное.
Свидетельство о публикации №215100900842