Сполохи угасающей памяти. Гл. 5. Белуха

Глава V

БЕЛУХА

Неожиданно издалека донеслось тяжелое пыхтение. Это в походном строю по центру фарватера приближалось стадо белух. Над водой поочередно с тяжелым выдохом появлялись их скользкие, болезненно белые спины и бесшумно погружались обратно. По размерам северная белуха в несколько раз превосходит своего южного собрата. Она достигает длины до девяти метров. Это убийцы Северных морей. Особенно страдал от нее в Маточкином Шаре голец. Когда проходит стадо белух, голец мгновенно бросается к берегу, на отмель. Вот тогда-то и надо быстренько нацепить на нижние конечности химзащитные брюки и забросить на отмель коротенькую, высотой всего в метр сеточку. Приличный улов за несколько минут гарантирован. Но только пройдет стадо, как голец мгновенно исчезает. Однажды знакомый музыкант из Москвы, узнав, что он бывает на северах, буквально умолял привести за любые деньги кусок шкуры этого зверя. Оказалось, что оркестровый барабан из нее ценится на вес золота. А они-то, аборигены, думали, что в их местах в ходу только три товара: спирт, голец да песец. Помимо морского гольца в горном озере в верховье реки Шумилихи водится палия. Это тоже голец, но только горный, а отличается от морского всего лишь плавниками розоватого цвета, хотя мясо и икра совершенно одинаковые, красные. Однажды прибывшие с непонятными полномочиями и неизвестно зачем командированные москвичи изъявили желание съездить на озеро порыбачить. Когда им предложили дать в помощь опытного полярника, они с пренебрежением отказались, сославшись на богатый опыт подмосковной рыбной ловли. Возражать москвичам никто не стал. Эти московские визитеры им порядком поднадоели. Вероятно, водитель ГТСки (гусеничный вездеход) был в курсе разговоров на эту тему и тоже решил не вмешиваться в ход событий. Озеро и горы в это время были покрыты толстым слоем снега. Неожиданно самоуверенные рыбаки приказали водителю остановиться. Они долго выбирали место, затем разгребли снег и приступили к бурению лунки. Это занятие заняло у них несколько часов, от их вспотевших спин уже валил пар. Верхнюю одежду они давно сбросили. А дело шло к концу короткого полярного дня. Каково же было рыболовам, когда, проработав в бешеном темпе несколько часов, они уперлись своими бурами в скалу. Перепутали озеро с ледником! Вернулись они угрюмые и обескураженные. Водитель рассказал, что всю обратную дорогу они на повышенных тонах выясняли, кто виноват. Под предлогом занятости больше ГТСки им не давали. Но двусмысленных шуточек от аборигенов они наслушались досыта.

Постепенно он стал ощущать под собой леденящий холод. Небо, утомленное бесконечным кружением солнца, незаметно натянуло на себя серое одеяло высоких облаков. Все вокруг стало таким же серым и безликим. Он с трудом поднялся и медленно побрел сквозь серое безмолвие, с трудом разминая непослушные окоченевшие ноги. Ветер, не смолкая, монотонно свистел в ушах. Все тело бил озноб. Память опять понесла его в прошлое, в далекий и теплый Киев.


Рецензии