Тунису - Нобелевская премия мира

Тунису присуждена  Нобелевская премия мира
Нобелевскую премию мира в 2015 году получил «квартет» «национального диалога» в Тунисе «за создание плюралистической демократии» и «стабилизацию ситуации в стране».
Об этом объявила  9 октября председатель Норвежского нобелевского комитета Каси Куллманн Фиве.
В 2011 году по Тунису прокатилась волна социального недовольства, которая   привела к   отставке президента Туниса   Бен Али. «Квартет» был сформирован в 2013 году в переломный момент, когда демократические ценности, провозглашенные  в стране в пятидесятые годы  Хабибом Бургибой, лидером национально-освободительной борьбы,  первым президентом Туниса, и его сподвижниками,   оказались под угрозой со стороны фанатиков-джихадистов, пытавшихся насильственно захватить власть в Тунисе. 
«Квартет» я был  создан  в 2013 году, когда "процессы демократизации оказались под угрозой разрушения в результате политических убийств и волны социальных выступлений", отметили в Нобелевском комитете.
В "квартет" входят четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества:  Всеобщая  тунисская конфедерация труда, Тунисская конфедерация  промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисская  лига по защите прав человека и  Национальный  ордер  адвокатов Туниса.
«Квартету»    удалось избежать гражданской войны путем кропотливого и длительного «национального диалога».
В ответ на теракты, устроенные убийцами ИГ-ДАЕШ в столице и других городах, в результате которых погибли тунисцы и иностранные граждане,   в Тунисе развернуты  антитеррористические операции.
В  соседней с Тунисом Ливии,  часть которой захвачена террористической группировкой ИГ-ДАЕШ, против которой в Сирии воюет Сирийская армия при поддержке России,   готовятся новые банды из «игиловцев»,   потерпевших поражение в Сирии. Боевики, в том числе выходцы из Туниса,  перебрасываются из Турции на  самолетах  НАТО  в Триполи   для проникновения в Тунис. Тунисская армия  и  полиция, опираясь на поддержку тунисского народа,  готовы дать им отпор.
Тунисская общественность надеется, что другие страны поддержат усилия  Туниса по борьбе с международным терроризмом и не допустит на тунисской земле повторения кровавого «ливийского сценария».
Нобелевский комитет выбрал «тунисский квартет» из 273 кандидата, среди которых были канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.
Евгений Ларин, 9 октября 2015. Тунис
Добавлю от себя, что присуждение Нобелевской премии мира  тунисскому «квартету» - это заслуга всего миролюбивого тунисского народа,  который за прошедшие годы сумел отстоять свои демократические, исламские  ценности в борьбе  и с  местными олигархами, и с религиозными фанатиками.   Пример Туниса еще раз доказывает, что только национальный лиалог, открытый и всенародный, с участием всех здоровых сил общества  дает возможность найти выход из   кризиса, спровоцированного как внутренними, так и внешними силами под лозунгами «демократизации» и так называемой «арабской революции».
Н.С.,   Москва.


Рецензии
Уже со времен Г.Гегеля стало АКСИОМОЙ:

"Всякий обьект существовует и развивается лишь до тех пор - и только тогда!,
когда и до каких пор он способен успешно противостоять как внешним, так и внутренним силам, работающим на его разрушение".

Так что, все эти шарпы, бжезинские и российские либеральные обезьяны,
визжащие так по-гитлеровски о демократии и свободе, должны это хорошо усвоить,
пока не возродили на свои бестолковые головы нового Иосифа В.Сталина.

Бабуин.

Эдгарт Литау   09.10.2015 14:58     Заявить о нарушении
Тунис и Нобелевская премия мира. Победа гражданского общества

«Широкий национальный диалог, проведение которого обеспечил ”квартет”, предотвратил разгул насилия в Тунисе. Таким образом, его действия можно сравнить с функциями “мирного конгресса”, о котором писал Нобель в своем завещании», — говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета.
По мнению обозревателей, именно «квартет» проложил путь к мирному диалогу между тунисскими гражданами, политическими партиями и общественными организациями, смог сгладить противоречия и внес решающий вклад в спасение тунисской демократии, основы которой были заложены в годы правления первого президента Туниса Хабиба Бургибы.
Напомним, что в 2013 году в Тунисе, который так и не пришел в себя после январьских событий 2011 года, обстановка еще более накалилась. Ожидали и новых терактов экстремистов, и внутренних междоусобиц, и даже военного переворота,.
Именно тогда обеспокоенными гражданами Туниса был создан «квартет», состоящий из Всеобщего Тунисского объединения труда, Тунисской конфедерации промышленности и торговли, Тунисской лиги по правам человека и Тунисской ассоциации адвокатов. Члены «квартета» активно помогали организовывать забастовки и мирные демонстрации против правящего режима исламистов, которые хотя и пришли к власти демократическим путем, но не были в состоянии предложить Тунису выход из кризиса, охватившего страну в 2010 году.
«Квартету» удалось убедить беспомощных правителей, взлетевших на гребне народного недовольства, в необходимости мирного ухода: в сентябре 2013 года правительство исламистов согласилось сложить с себя полномочия при посредничестве Всеобщего Тунисского объединения труда. Умеренные исламисты партии «Нахда» при участии «квартета» вступили в переговоры с оппозицией с целью выработать взаимоприемлемое решение по выходу из политического кризиса. После нескольких месяцев политической нестабильности договорились вынести на голосование в парламенте текст новой конституции.
Новый основной документ призван примирить исламистов и сторонников светского государства. Ислам провозглашается государственной религией, но каждому гарантируется свобода совести. В Тунисе запрещено критиковать религию и обвинять людей в неверии.
Осуществлено разделение властей — исполнительная власть распределяется между президентом и премьер-министром, а законодательная осуществляется выборным однопалатным парламентом.
В октябре 2014 года в Тунисе состоялись свободные выборы, на которых 37,5 процентов голосов получили кандидаты светской партии «Зов Туниса». Умеренные исламисты из «Нахда» получили только 27,8 процентов граждан. Остальные места в парламенте достались представителям других светских партий.
Президентское кресло занял Беджи Каид Эс-Себси, лидер «Зова Туниса». Так «Квартет» действительно помог стране сохранить демократию.
Сегодня Тунис переживает трудные времена. Тунисская армия и полиция продолжает сражаться с террористами, проникающими в Тунис из Ливии, захваченной экстремистами Аль-Каиды и ИГ-ДАЕШ после агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии.
В марте 2015 года три террориста ИГ-ДАЕШ ворвались в музей Бардо в Тунисе после попытки прорваться в здание парламента Туниса и убили больше 20 человек, в том числе туристов, а в июне террорист ИГ-ДАЕШ расстрелял более тридцати туристов на пляже отеля города Сусс.
Преступления террористов наносят удар по туристическому сектору, играющему важную роль в экономике страны. Поток туристов в Тунис снизился, отели закрываются. Растет безработица, особенно среди молодежи, среди которой и вербуют своих новых членов агенты ИГ-ДАЕШ.
Решение Нобелевского комитета можно только приветствовать, несмотря на тенденциозную подоплеку этого решения. Но свою важную роль в деле предотвращения внутренней братоубийственной войны и утверждения гражданского мира в Тунисе «Квартет национального диалога в Тунисе» сыграл.
Осознав, какую угрозу несут Тунису фанатики-вахабиты, граждане Туниса консолидировались и поддержали «квартет».
Надеюсь, что это решение сорвет планы группировки ИГ-ДАЕШ и их хозяев опять спровоцировать кровавую бойню в Тунисе, как это удалось арабским монархиям странам НАТО устроить в Ливийской Джамахирии и Сирийской Арабской Республике.
Е.Л., 10 октября 2015, Тунис

Николай Сологубовский   10.10.2015 01:35   Заявить о нарушении
«Тунисский квартет», созданный в 2013 году, составляют четыре ключевые организации гражданского общества: Всеобщее Тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности и торговли, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов.
«"Квартет" обеспечил проведение мирного политического процесса в то время, когда страна находилась на пороге гражданской войны», — заявила глава Нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.
Нобелевская премия мира – это не просто дань уважения "квартету" посредников в национальном диалоге в Тунисе, но и пути консенсуса, избранному страной. Так прокомментировал Нобелевскую премию мира -а 2015 год президент Туниса Бежи Каид эс-Себи.
"У Туниса не было иного решения, чем диалог, несмотря на идеологические противоречия", — заявил президент.
В результате всенародного голосования в октябре 2011 года в состав временного парламента вошла тройственная коалиция в лице умеренной исламистской партии "Ан-Нахда" и левоцентристских "Конгресса за республику" и "Ат-Такатуль". Из-за острых противоречий между различными политическими партиями в стране наметился политический кризис, обострившийся после убийства террористами известных оппозиционных политиков Шокри Белаида и Мохаммеда Брахми в 2013 году.
«Национальный диалог» в Тунисе стартовал летом 2013 года. Тогда роль посредников в переговорах взял на себя так называемый "квартет", куда вошли Всеобщее тунисское объединение труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Тунисская лига по правам человека и Тунисская ассоциация адвокатов.
В результате переговоров было сформировано внепартийного правительство во главе с Мехди Джомаа, которое оно подготовило страну к парламентским и президентским выборам в конце 2014 года.

Тунис и Нобелевская премия мира. Победа гражданского общества

«Широкий национальный диалог, проведение которого обеспечил ”квартет”, предотвратил разгул насилия в Тунисе. Таким образом, его действия можно сравнить с функциями “мирного конгресса”, о котором писал Нобель в своем завещании», — говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета.
По мнению обозревателей, именно «квартет» проложил путь к мирному диалогу между тунисскими гражданами, политическими партиями и общественными организациями, смог сгладить противоречия и внес решающий вклад в спасение тунисской демократии, основы которой были заложены в годы правления первого президента Туниса Хабиба Бургибы.
Напомним, что в 2013 году в Тунисе, который так и не пришел в себя после январьских событий 2011 года, обстановка еще более накалилась. Ожидали и новых терактов экстремистов, и внутренних междоусобиц, и даже военного переворота,.
Именно тогда обеспокоенными гражданами Туниса был создан «квартет», состоящий из Всеобщего Тунисского объединения труда, Тунисской конфедерации промышленности и торговли, Тунисской лиги по правам человека и Тунисской ассоциации адвокатов. Члены «квартета» активно помогали организовывать забастовки и мирные демонстрации против правящего режима исламистов, которые хотя и пришли к власти демократическим путем, но не были в состоянии предложить Тунису выход из кризиса, охватившего страну в 2010 году.
«Квартету» удалось убедить беспомощных правителей, взлетевших на гребне народного недовольства, в необходимости мирного ухода: в сентябре 2013 года правительство исламистов согласилось сложить с себя полномочия при посредничестве Всеобщего Тунисского объединения труда. Умеренные исламисты партии «Нахда» при участии «квартета» вступили в переговоры с оппозицией с целью выработать взаимоприемлемое решение по выходу из политического кризиса. После нескольких месяцев политической нестабильности договорились вынести на голосование в парламенте текст новой конституции.
Новый основной документ призван примирить исламистов и сторонников светского государства. Ислам провозглашается государственной религией, но каждому гарантируется свобода совести. В Тунисе запрещено критиковать религию и обвинять людей в неверии.
Осуществлено разделение властей — исполнительная власть распределяется между президентом и премьер-министром, а законодательная осуществляется выборным однопалатным парламентом.
В октябре 2014 года в Тунисе состоялись свободные выборы, на которых 37,5 процентов голосов получили кандидаты светской партии «Зов Туниса». Умеренные исламисты из «Нахда» получили только 27,8 процентов граждан. Остальные места в парламенте достались представителям других светских партий.
Президентское кресло занял Беджи Каид Эс-Себси, лидер «Зова Туниса». Так «Квартет» действительно помог стране сохранить демократию.
Сегодня Тунис переживает трудные времена. Тунисская армия и полиция продолжает сражаться с террористами, проникающими в Тунис из Ливии, захваченной экстремистами Аль-Каиды и ИГ-ДАЕШ после агрессии НАТО против Ливийской Джамахирии.
В марте 2015 года три террориста ИГ-ДАЕШ ворвались в музей Бардо в Тунисе после попытки прорваться в здание парламента Туниса и убили больше 20 человек, в том числе туристов, а в июне террорист ИГ-ДАЕШ расстрелял более тридцати туристов на пляже отеля города Сусс.
Преступления террористов наносят удар по туристическому сектору, играющему важную роль в экономике страны. Поток туристов в Тунис снизился, отели закрываются. Растет безработица, особенно среди молодежи, среди которой и вербуют своих новых членов агенты ИГ-ДАЕШ.
Решение Нобелевского комитета можно только приветствовать, несмотря на тенденциозную подоплеку этого решения. Но свою важную роль в деле предотвращения внутренней братоубийственной войны и утверждения гражданского мира в Тунисе «Квартет национального диалога в Тунисе» сыграл.
Осознав, какую угрозу несут Тунису фанатики-вахабиты, граждане Туниса консолидировались и поддержали «квартет».
Надеюсь, что это решение сорвет планы группировки ИГ-ДАЕШ и их хозяев опять спровоцировать кровавую бойню в Тунисе, как это удалось арабским монархиям странам НАТО устроить в Ливийской Джамахирии и Сирийской Арабской Республике.
Е.Л., 10 октября 2015, Тунис

Николай Сологубовский   11.10.2015 00:05   Заявить о нарушении