Собственный проект. Постскриптум

  Итак, "собственный проект" Светланы Алексиевич сработал:она получила, наконец, вожделенную Нобелевскую премию.
  Следовало бы добавить - по литературе. Но будет вернее сказать - за правильную политическую позицию, вовремя и настойчиво продекларированную и продемонстрированную. Хотя официальная формулировка Нобелевского комитета звучит так: за "её многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".
  В том, что сама Алексиевич - "многоголосна" и в реальной жизни, вряд ли станет оспаривать даже она сама. Её отец служил на Украине, там женился на украинке, а после демобилизации и рождения дочери Светланы семья переехала на родину отца в Беларусь.
  Обычная биография человека в годы СССР, и сама Светлана, которой сейчас 67 лет, до украинских событий редко вспоминала о своем "украинском происхождении".
  Но после Майдана выяснилось, что оно имеет цену, да ещё какую, если принять во внимание позицию Запада по отношению к России.
  И Алексиевич стала усиленно культивировать своё "украинство". В ход пошло всё:и бабушка-украинка, которая не любила зятя-белоруса, и её рассказы про голодомор, которые наводили ужас на маленькую Светлану, и про коварство большевиков...
  Об отце она будет вспоминать в разных вариантах, в зависимости от контекста, который она произносила. Говоря о приверженности русских к сталинизму и вере в партию, она вспомнит о нем как о человеке, тоже не лишённом догматизма. И приводит пример:отец велел, чтобы, когда он умрёт, в его гроб положили...партбилет(!).
  Ну а сама она вся такая "передовая", особенно теперь, когда полна любви к Украине(стояла на площади, где портреты Героев Небесной Сотни, и плакала), что не оценить её и порадоваться за неё "настоящие" украинцы просто не могли.
  Порошенко быстрее всех сделал запись в соцсети:"Нобелевскую премию получила Светлана Алексиевич, родом из Ивана-Франковска. Где бы ни были, на каком языке не говорили и не писали, мы всегда остаёмся украинцами".
  Но российский журналист и оппозиционер Леонид Бершидский, уехавший жить в Германию, и работающий блогером агентства Blomberg, пошёл ещё дальше:"Алексиевич - один из самых сильных украинских авторов, хотя она и считает себя белорусской. В её книгах запечатлено мрачное наследие советской эпохи, которую Путин и Лукашенко пытаются перекрасить в крикливые цвета имперской славы".
  В его комментарии есть и такие строки-признание:"Насколько бы политическим ни был выбор Светланы Алексиевич в качестве Нобелевского лауреата, это не делает её прекрасные работы менее ценными. Они обязательны к прочтению для всех, кто хочет понять парализующие тяготы постсоветской идентичности".
  То есть, творчество Алексиевич оценивается, опять же, с сугубо политической точки зрения. Газета Figaro не стала лукавить и прямо написала:"Нобелевская премия по литературе Алексиевич воспринимается как антипутинское оружие".
  Как только решение Нобелевского комитета было объявлено официально, Алексиевич приехала в оппозиционную газету "Наша Нива", которая известна своими националистическими и антироссийскими взглядами, чтобы дать пресс-конференцию.
  До её приезда читатели газеты выказывали восторг по поводу присуждения премии. Известный белорусский литературовед Анатоль Сидаревич и критик попытался остудить их чрезмерную радость:"Далася вам гэтая рэпарцёрка, хлопцы. Вунь якая драма разгортваецца вакол Зэпа Блатэра, Мишэля Плацини. Вось што цикава и актуальна".
  Думаю, то, о чём он сказал, понятно и без перевода. И что же? На Сидаревича полился поток оскорблений, и обычно умеющий едко поставить оппонента на место, Сидаревич больше не возникал.
  Все эти читатели-"комментаторы" ещё не так давно поливали саму Алексиевич:и за то, что не пишет на белорусском языке, и что отзывается о нём пренебрежительно, как о "неразвитом", и что никакая она не белорусская, а российская писательница...
  Что же вдруг изменилось? Гордость за Беларусь, где живёт новоиспеченный лауреат? И это, разумеется, тоже, но главное, что Алесиевич против Путина и России, и за это ей можно простить все "грехи".
  Пресс-конференция Алексиевич не разочаровала жаждущих в очередной раз услышать хвалу Украине и порицание России и "Путинского режима":она выдала всё, что от неё хотели услышать, и теперь её высказывания широко гуляют в оппозиционных белорусских СМИ.
  И не только, но и в российских, и в международных.
  Но больше всего поражает придумка российских либеральных оппозиционеров творческого разлива. Они гордятся тем, что впервые за долгие годы Нобелевская премия дана за книги, написанные на русском языке.
  Странная оценка качества книг лауреатши. А Дмитрий Быков вообще сделал "глобальный" вывод:"Признание Алексиевич - премия настоящему русскому миру".
  Однако Александр Лукашенко, поздравивший Алексиевич, напомнил про "белорусский мир", сказав, что присуждение ей премии показывает, что в Беларуси каждый имеет возможность творить, независимо от его политических взглядов.
  Думаю, что политическое "многоголосие" Алексиевич ещё не раз будет использовано в различных многоходовках. В реалиях сегодняшнего мира в победителях тот, кто не раз сбрасывает старую кожу и облачается в новую.


Рецензии