От безумия до величия

               
 Где находится  грань между безумием и величием, наслаждением и страданием? Почему  чувства, которые возникают у нас, могут толкать нас на необдуманные поступки и отчего человек, который избавляется от ненужных чувств, становится мудрее?
 
 Откуда монахи, живя в одиночестве в кельях, приобретают мудрость жизни, а некоторые учёные стремящие постигнуть жизнь впадают в безумие. Что такое мудрость и откуда она приходит, почему закончив высшие учебные заведения человек, не становится мудрее, кроме тех узких  знаний, которые он приобретает?

 Мне приходилось общаться с монахами, которые долгое время жили одиноко в кельях. Общение  с ними наталкивает на вопрос, как среди четырёх стен лишаясь многих человеческих удобств, они достигают мудрости? Уже издалека мудрость этого человека видна на расстоянии.

 Однажды в роли журналиста я напросился в психиатрическую больницу, что бы пообщаться с больными и понять их мысли и образ жизни. Я ожидал увидеть безумцев, но ими оказались обычные люди, только с другим образом мышления.

 По специфике своей работы я общался с разными людьми от опустившихся на самое дно общества до руководителей больших рангов и президентов, которые могут позволить себе всё,  и видел, как некоторые  из них величаво возвышают себя в обществе.

Стремление к познанию жизни делают людей мудрее, но  чаще они разочаровываются,  сопоставляя свои достижения  другим людям, которые достигли в жизни большего, потому что каждый из нас стремится стать мудрее тех людей, которые его окружают.
 
 Как то меня назвали странным человеком, и я  особенно не обиделся. Я не пью, не курю, верующий, сам по себе не очень разговорчивый, часто бываю замкнутым и грустным. Чем не повод? Но как живут те люди, которые обо мне так думают. Пьют, курят, матерятся, принимают наркотики, грубы, невежливы, безбожны. Тогда если меня считать странным, то, как я должен считать большинство людей окружающих меня? Безумцами!

 Чтобы достичь признания и величия в наше время, особых заслуг не надо, надо уметь делать большие деньги и тогда тебя будут ставить в пример. Не говорят же с голубых экранов и не пишут  книги, о бедных людях добившихся чего - то в своей жизни, кроме материальных благ.
 
 Часто  нам представляют звёзд, рассказывая о том, как они безумно тратят огромные состояние на «мелочи жизни», когда в то время миллионы людей бедствуют. О них точно никто не будет снимать фильмы и писать книги, потому что это не модно,  а если и напишут, что ни будь  или снимут то,  в унизительной форме или извратив настоящие факты, для своего пиара.

Треть населения земли живёт в нищете, эти люди никогда не будут думать о величии.  Смысл их жизни - выживание.
 
В чём величие человека? По моему мнению,  богатством своей души как говорил Горький, а не оценкой его материального состояния и положения в общества.
 
 Если присмотреться вокруг, то в нашем мире в большинстве случаев присутствуют: войны, наркотики, детская преступность и проституция, пьянство и насилие. Можно привести ещё десяток примеров в том, что наш мир живёт на грани безумия и люди не осознают этого или не хотят об этом думать.

Все мы боимся болезней и смерти. Но мало кто  задумывается о том, что многие из нас  больны духовно, потому что почти потеряли нашу главную ценность – искреннюю веру в Бога, которая в отличие от животных делает нас людьми.

 Безумие – это испорченный духовный   мир,  к которому приводит  потеря смысла жизни,  алкоголизм, наркотики,  безверие. Величие – когда человек достигает  признания, чего - либо значимого в обществе, становится известным и  очень богатым. В остальных случаях люди  живут как белая мышка, которую особо никто не замечают.               


Рецензии